03.09-3:Продовольствие в XXI веке подорожает.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 03 вер, 2010 08:30

03.09-3:Продовольствие в XXI веке подорожает.

Продовольствие в XXI веке подорожает.




Мясо уже выросло в цене сегодня.

Немецкий профильный гуру, агроэкономист Харальд фон Вицке предсказал еще в начале этого столетия смену мегатренда на глобальном рынке продовольствия. Он выдвинул тезис, что если на протяжении всего 20-го века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в 21-м веке человечество, наоборот, столкнется с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции. А потому, заявил фон Вицке в интервью Deutsche Welle, нынешние цены на зерно, резко взлетевшие в этом году из-за природных катаклизмов в разных частях земного шара, всего через пару лет будут считаться уже не исключением, а нормой.

«Мы знаем, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине 21-го века удвоится. Наполовину это будет связано с высокими темпами роста народонаселения, наполовину - с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что ведет к увеличению потребления продуктов питания», - отмечает Харальд фон Вицке. По словам профессора, особенность 20-го века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения.

Однако дальше идти тем же экстенсивным путем уже невозможно, причем, по целому ряду причин: «Во-первых, площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограничена. Самые лучшие, самые продуктивные земли аграриями уже используются». Во многих регионах не осталось территорий, которые можно привлечь к производству продуктов питания. А там, где они еще имеются в виде тропических лесов или саванн, «мы не хотим их эксплуатировать из экологических и климатических соображений и потому, что стремимся сохранить уникальные флору и фауну», подчеркивает немецкий ученый.

Вторая серьезная причина того, что предложение сельхозпродукции уже больше не растет былыми темпами, - это глобальная проблема нехватки воды. Третья - удорожание энергии. Это, с одной стороны, ведет к росту производственных расходов фермеров, а с другой - стимулирует переориентацию хозяйств на выращивание сырья для производства биотоплива.

Единственное, что остается, - это всемерно повышать производительность сельскохозяйственного труда на уже обрабатываемых площадях, делает вывод профессор фон Вицке. И тут же замечает, что «добиться этого будет очень нелегко».

Аграрному сектору на постсоветском пространстве, считает агроэкономист, срочно необходим переход на инновационный путь развития. Немецкий профессор убежден, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей 21-го века, и очень удивляется, что политики в странах с развивающимися рынками при слове «модернизация» думают, как правило, только о промышленности и сфере услуг.

А меж тем мировые цены на мясо подскочили до 20-летнего максимума — преимущественно за счет роста цен на баранину (до 37-летнего максимума) и говядину (двухлетний максимум), сообщила Продовольственная организация ООН (ФАО). Спрос на говядину и баранину со стороны Азии и Востока остается устойчивым, но удовлетворить его полностью невозможно: стада сокращаются, объясняет Педро Ариас, экономист ФАО в Риме.

С одной стороны, производство в основных странах-экспортерах стагнирует, отмечают руководители компаний мясной отрасли, аналитики и трейдеры: фермеры, занимающиеся разведением скота, пострадали от плохой погоды — например, засухи в Австралии и Латинской Америке, а также низких цен в начале 2000-х и рекордной стоимости кормов. С другой — растущий средний класс в развивающихся странах потребляет все больше мяса. В частности, в Саудовской Аравии, почти полностью импортирующей продовольственные товары, баранина и говядина за последние шесть месяцев подорожала уже на 12%, говорит Джон Сфакианакис, главный экономист Banque Saudi Fransi.
«Сейчас необходимо внимательно следить за ценами на мясо птицы и свинину, — считает Ариас (его цитирует Bloomberg). — Стоимость производства зависит от цен на корма, и, если цены на зерно останутся высокими, себестоимость вырастет».

«Пока мировой рост цен не отразился на российском рынке. Стоимость как импортного, так и российского мяса увеличивалась, но не больше чем на уровень инфляции, — говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. — До конца 2010 г. ожидать скачка цен не стоит, в первом полугодии подорожать может говядина — но это сезонный рост». До августа цены почти не увеличивались за счет роста производства внутри России, подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Доля импорта, по его словам, сокращается: сейчас в Россию ввозится примерно 25% мяса птицы и свинины, а также 33-35% говядины.

Осенью, впрочем, оптимизм российских и наших продчиновников будет торпедирован ценами в мясных рядах рынков Белокаменной, а также киевской Бессарабки и днепропетровской Озерки.

И, к слову, мировые цены на пшеницу вновь выросли в четверг, отреагировав на заявления российских официальных лиц о возможности продления запрета на экспорт зерна, а также на сообщение Всемирной продовольственной организации (ФАО) ООН о проведении 24 сентября внеочередной сессии.

Как сообщает Bloomberg, цена пшеницы с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросла в пятницу до $7,17 за бушель (примерно $263,5 за тонну), в четверг рост цен на контракты достигал в ходе сессии 2%.

Как сообщает ФАО, на внеочередной сессии планируется обсудить ситуацию на рынке зерна и возможные меры стран в этой связи. Эксперты организации прогнозируют снижение мирового производства пшеницы в этом году более чем на 5%.

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о возможности отмены запрета на экспорт зерна из РФ может быть рассмотрен только после появления информации о зерновом балансе в будущем году.

После решения России, на которую приходится 14% мирового экспорта пшеницы, о введении запрета на экспорт зерна цены на пшеницу достигали в Чикаго 6 августа $8,68 за бушель, что является 2-летним максимумом.

Так что теперь стало ясно на кого можно, извините, «вешать собак», за подорожание продовольствия в планетарным масштабах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів