14.09-2-2: Персидские мотивы: двуличье Запада ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 вер, 2010 08:34

14.09-2-2: Персидские мотивы: двуличье Запада ЧII.

Персидские мотивы: двуличье Запада ЧII.



Тем не менее, свидетельствуют антииранские ястребы, у правительства США есть возможность нанести России и Китаю существенный ущерб. Для начала: у «КННК» есть дочернее предприятие в Америке — Petrochina, и с 2000-го года оно представлено на Нью-Йоркской бирже. «КННК» обладает 6 процентами акций Petrochina, оцениваемыми приблизительнно в $170 миллиардов. Администрация Обамы или Конгресс могли бы рассмотреть вариант с запретом для «КННК» владеть какими бы то ни было активами в США, в том числе и собственным дочерним предприятиям. Кроме того, можно было бы нанести удар по интересам «Китайнефтехима» и «КНШНК» — их дочерние предприятия тоже котируются на Нью-Йоркской бирже и оцениваются в миллиарды долларов.

«Китайнефтехим» заплатил $1,9 миллиарда и приобрёл нефтяные пески в канадской Альберте; на их разработку выделено $250 миллионов. США — главный потребитель нефти, добываемой в рамках этого проекта.

Администрация Обамы могла бы подтолкнуть испытывающую тревогу из-за атомного проекта Ирана и нарушения им прав человека официальную Оттаву к тому, чтобы она воспользовалась новым законом о санкциях в сфере энергетики и поставила китайские компании перед выбором: или доходные канадские проекты, или иранские. Оттава с лёгкостью могла бы отменить все юридические фикции, позволяющие иностранным компаниям уходить от ответственности, если их материнская компания функционирует в Иране, а дочерние — в Канаде.

Что касается России, то «ЛУКОйл» поставляет бензин более, чем для двух тысяч предприятий в тринадцати штатах США. На все эти предприятия могут быть наложены санкции. Американскому дочернему предприятию «Газпрома» — Gazprom Marketing and Trade — нужно запретить заниматься природным газом в США. Всем нарушившим режим санкций российским и китайским компаниям можно запретить подписывать контракты с государством, а также принудительно оборвать их связи с государственными пенсионными фондами.
Также есть серьёзные основания полагать, что санкции со стороны США могут повредить китайским и российским фирмам. Ведь Москва и Пекин активно боролись (и частично победили) за снятие некоторых ранее введённых и менее значительных карательных пунктов в обмен на поддержку резолюции номер 1929.

Безусловно, любые действия США приведут в бешенство Москву и Пекин, равно как и те элементы в Вашингтоне, которые занимались «перезагрузкой» наших отношений с обеими странами. Россия и Китай способны ответить разными жёсткими акциями, способными создать большие сложности для стратегических интересов Америки и Европы. Если Россия начнёт поставлять Тегерану зенитные установки «С-300», например, то это может повлечь за собой нанесение Израилем упреждающего удара по ядерным объектам на территории Ирана.

Но если администрация Обамы не будет делать ничего, или же накажет только мелких российских и китайских нарушителей (а то и швейцарских и венесуэльских, что проще с политической точки зрения), то торговля России и Китая с Исламской Республикой приобретёт такой размах, что сведёт на нет решимость Европы и погубит нашу политику в отношении Ирана.

С самого начала было понятно, что в вопросе, связанном с Ираном, нам придётся вступить в волевое противостояние с Россией и Китаем. Теперь час противостояния настал. Мастера силового подхода в политике — Владимир Путин, Ху Цзиньтао, Али Хаменеи — смотрят и ждут. Ждёт и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Однажды ему надо будет решать — терпеть ли наличие у Ирана ядерных ракет, или нет.

Автор сам оказался невольным участником событий и возни вокруг антииранских санкций. В частности, в 1999 году на энергетическом саммите в Харькове мне пришлось буквально ткнуть носом торгового атташе посольства США в Украине Эндрю Бегуна в очевидную несправедливость: харьковский «Турбоатом» стараниями Вашингтона лишился многомиллионных заказов на оборудование для строящейся Бушерской АЭС. В то время как Чехия, будучи более близким союзником Америки в Европе, сумела подписать контракт с Персией и на то время даже его исполнить.

С этими антииранскими санкциями вообще чудеса происходят.

В июле, спустя месяц после введения Америкой односторонних санкций в отношении Ирана, объем американского экспорта в Исламскую Республику вырос по сравнению с показателями за предыдущий месяц, сообщает иранское гостелерадио.

Вашингтон оказывает давление на своих союзников с тем, чтобы они присоединялись к антииранским санкциям, и при этом, как свидетельствуют опубликованные американским Бюро статистики данные, в июле объем американского экспорта в Иран увеличился на 36% по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно этим данным, США экспортировали в июле в Иран свою продукцию на общую сумму в $13 млн. В июне объем американского экспорта составил $9,5 млн.

Сама по себе сумма незначительная, однако, как считают аналитики, примечателен тот факт, что американский экспорт в Иран вырос в первом месяце после введения односторонних санкций, - передает Iran News.

В этом контексте очевидное двуличие Запада, особенно европейского, не должно вызывать удивление.
Об этом мы поговорим в третьей части нашего видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3025
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2699
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:14
дядя Caша
0 2758
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 07:13
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів