17.09-3-2:Газовая головная боль у РАО. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 вер, 2010 08:41

17.09-3-2:Газовая головная боль у РАО. Ч II

Газовая головная боль у РАО. Ч II




А тем временем Туркменистан стал страной с самой разветвленной системой экспортных газопроводов в Среднеазиатском регионе.

У него есть два трубопровода в направлении России и Европы – Средняя Азия – Центр (САЦ-4) на 60 млрд кубов в год, и САЦ-3 с проектной пропускной способностью 10 млрд. Он, впрочем, в последние годы не действует, в том числе, из-за высокой степени износа.

Есть два газопровода в Иран: из западной части Туркменистана - Корпедже - Курт-Куи на 8 млрд кубов и из восточной - Довлетабад – Хангеран на 12,5 млрд. А также трубопровод Средняя Азия – Китай с проектной пропускной способностью 13 млрд кубов на первом этапе, берущий начало на востоке Туркменистана. Прокачка по нему в 2010 г. должна составить 6 млрд кубов, но Пекин хочет увеличить ежегодный уровень поставок в десять раз.

Примечательно, что последние два из перечисленных газопроводов были пущены в эксплуатацию на рубеже 2009-2010 гг. И тем самым создали ощущение начала трубопроводного бума в Туркменистане. В нынешнем году оно не проходит. Пекин и его среднеазиатские партнеры – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан – начали строительство второй очереди газопровода в Китай.

При этом данный проект переживает бурную эволюцию еще на бумажной стадии. Ранее предполагалось, что полноценная пропускная способность трубы составит 30 млрд кубов в год. Затем Ашхабад и Пекин договорились увеличить ее до 40 млрд, а в июне китайские официальные лица начали говорить о том, что она составит 60 млрд. И по трубопроводу станет прокачиваться не только туркменский, но узбекский газ.

В нынешнем году началось строительство еще одного магистрального трубопровода, связанного с экспортом газа из Туркменистана. Это трубопровод «Восток-Запад», который призван соединить восточную и западную части газотранспортной системы страны. Будущая трасса берет начало в районе газокомпрессорной станции Дерьялык на САЦ-4, а завершится у существующей ветки САЦ-3. Пропускная способность газопровода проектируется на уровне 30-40 млрд кубов в год. А на строительство отведено три-четыре года.

Вероятно, пропускная способность и сроки строительства будут определяться тенденциями и контрактами Ашхабада в экспорте газа. Туркменские представители говорят, что «Восток-Запад» нужен этой стране для того, чтобы лучше использовать газовые ресурсы. Такие объяснения дают понять, что труба теоретически может позволить перекачивать сырье как в направлении, соответствующем названию, так и в обратном. Туркменистан планирует самостоятельно проложить эту магистраль, что ему вполне по силам, учитывая простой ландшафт местности и большую продолжительность срока строительства.

Понятно, что на восточном фланге туркменской газовой политики находится Китай. На западном же – фигурируют два конкурирующих между собой проекта.

Наиболее давним по времени своего появления является Транскаспийский газопровод (ТКГ) для организации экспорта туркменского газа через Кавказ и Малую Азию в Европу. Проектная пропускная способность магистрали никогда официально не обозначалась, но неофициальные источники в разное время называли от 8 до 30 млрд кубов в год.

Впервые эта трубопроводная идея прозвучала во второй половине 90-х годов, когда ее рассматривала англо-голландская компания Shell. Но затем прежний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов отказался от сотрудничества с этим инвестором. План строительства ТКГ был возвращен к жизни в середине нынешнего десятилетия появлением проекта Nabucco.

Германская компания RWE и австрийская OMV выдвинули его, чтобы связать азиатские газовые ресурсы с европейскими потребителями через Турцию. Транскаспийский трубопровод в контексте этих планов должен подключить туркменский газ к Nabucco. Тем не менее, ТКГ вновь находится в подвешенном состоянии, поскольку в 2010 г. стали неясны и перспективы «материнского» проекта из-за отсутствия контрактов на поставки и кредитов на финансирование строительства.

Однако и конкурирующий с ним проект Прикаспийского газопровода (ПКГ) также застрял. ПКГ призван обеспечить доставку туркменского газа в Россию через Казахстан в коридоре нынешней трассы САЦ-3. Его пропускная способность сначала должна составить 10 млрд кубов в год, а затем увеличиться до 20 млрд с возможностью дальнейшего роста до 30 млрд, в зависимости от наличия ресурсов и спроса.

В мае 2007 г. этот проект был предложен тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным своим коллегам в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, как часть общего плана развития среднеазиатской газотранспортной системы в российском направлении. С тех пор, однако, проект не сильно продвинулся. Есть межправительственные соглашения, многочисленные заявления в поддержку проекта со стороны руководителей России и Туркменистана. Но реального прогресса нет.

Возможно, такое положение вещей связано с резким сокращением закупок европейских стран у «Газпрома» из-за экономического кризиса 2008-2009 гг. и затянувшейся рецессии. В результате, и сама российская компания сократила импорт туркменского газа в 2010 г. до 10-11 млрд с, примерно, 40 млрд в 2008 году. Так что, хотя у ПКГ «за плечами» меньше проволочек и неудач, чем у ТКГ, его положение не намного лучше, нежели у конкурента.

В такой ситуации есть доля вины России, которая могла бы более решительно продвигать ПКГ активными усилиями, исходя не из текущих, а стратегических факторов. Как-то: подготовка к большому уровню туркменских поставок для удовлетворения европейского спроса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Но поговорим об этом в следующей части «газового» видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59955
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3041
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 вер, 2010 08:47
дядя Caша
0 3072
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 вер, 2010 08:44
дядя Caша
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 вер, 2010 08:38
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів