23.09-2-1: Правда о «горе-нефтенострадамусах» ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 08:27

23.09-2-1: Правда о «горе-нефтенострадамусах» ЧI.

Правда о «горе-нефтенострадамусах» ЧI.




Все три главных института, занимающихся долгосрочным прогнозированием цен и спроса на нефть, — Международное энергетическое агентство (МЭА), Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и Государственное управление энергетической информации США, а также нефтяные компании и консалтинговые фирмы уверены, что ОПЕК удастся найти баланс между будущим мировым спросом на «черное золото» и объемами его добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Но все они ошибаются.

Планы ОПЕК по поставкам нефти не будут соответствовать реальному спросу, поскольку они базируются на неэффективной и устаревшей модели долгосрочного прогнозирования.

В своих прогнозах, простирающихся до 2030 г., все три организации сходятся во мнении, что мировой спрос на энергоносители будет расти, причем в основном за счет развивающихся стран, а в двигателях будут сжигаться в основном продукты переработки нефти. Они также утверждают, что запасы стран — не членов ОПЕК будут сокращаться, стоимость их добычи будет расти, так что мир все больше будет зависеть от поставок из стран ОПЕК. Но в их модели есть изъян, делающий все эти прогнозы такими же «реалистичными», как предсказание, что завтра человек высадится на Марсе.

Существующая модель прогнозирования мирового спроса на нефть основана на таких переменных, как экономический рост, цены на нефть, цены на заменители нефти, и истории спроса на сырье. В этой модели подразумевается, что после того, как будет определен объем спроса и предложения со стороны не членов ОПЕК, разницу между этими объемами предоставят участники этой организации. Но такая модель не учитывает, что ОПЕК может проводить свою политику, а отдельные ее члены не захотят или будут не в состоянии работать по остаточному принципу. Поэтому в нынешних моделях оценивается так называемая «потребность в нефти ОПЕК» (call on OPEC), т. е. разница между предполагаемым мировым спросом и прогнозируемыми поставками не из стран ОПЕК.

Идея моделирования «потребности в нефти ОПЕК» стала широко известной после нефтяного эмбарго 1973 г. В те времена не многие экономисты разбирались в нефтяном рынке. Но масштаб энергетического кризиса привлек внимание экономистов самых разных специальностей. Чтобы диагностировать проблему, они достали все свои инструменты и использовали те из них, которые подошли. Поскольку модель спроса и предложения оказалась неработающей, использовали монополистическую модель.

Таким образом, экономисты, политики и СМИ пришли к выводу, что лучше всего ситуацию характеризует слово «картель». В соответствии с этой моделью картель всегда будет закрывать разницу между спросом и объемом поставок не входящих в картель компаний. И хотя по сравнению с 1970-ми ситуация в корне изменилась, а модель картеля доказала свою ошибочность и вредность, ее используют до сих пор.

Главная ошибка этой модели в том, что ОПЕК якобы всегда будет поставлять такой объем нефти, чтобы закрыть дыру между спросом и поставками из других стран. Но ОПЕК вышла на предел своих производственных возможностей между 2005 г. и началом 2008 г. и не может больше увеличивать добычу вслед за спросом. В итоге цены взлетели вверх и превзошли все прогнозы.

Для членов ОПЕК практически нереально восполнить разницу между прогнозируемым спросом и объемом поставок из стран — не членов организации. Согласно базовому сценарию последнего прогноза МЭА к 2035 г. ОПЕК должна добывать в день на 11 млн баррелей больше, чем в 2010 г. Но может ли это произойти, если добыча ОПЕК падает примерно на 3% в год?

Прибегнем к помощи математики. При 3%-ном годовом сокращении добычи ОПЕК придется к 2035 г. где-то изыскать еще 17 млн баррелей в день только для того, чтобы поддержать производство на уровне 2010 г. С учетом прогноза эту цифру нужно увеличить на 11 млн баррелей, т. е. в ближайшие 25 лет ОПЕК необходимо нарастить добычу на 28 млн баррелей в день. Такого подвига организация прежде не совершала. На самом деле сегодняшний уровень добычи близок к показателям середины 1970-х гг.
Ситуация будет еще хуже, если добыча снизится и в странах — не членах ОПЕК. Нефтяные цены должны будут существенно вырасти, чтобы ограничить спрос и привести его в соответствие со снизившимся предложением.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3372
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 вер, 2010 09:01
bolex
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама