23.10-1: Саммит минфинов G20 — первый блин комом?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 25 жов, 2010 09:20

23.10-1: Саммит минфинов G20 — первый блин комом?

Саммит минфинов G20 — первый блин комом?




Совещание министров финансов двадцати ведущих стран планеты в южнокорейском городе Кёнджу началось 22 октября с заметных разногласий.

Планируется обсудить дальнейшие пути выхода из глобального кризиса, возможное сотрудничество в валютной сфере, снять напряженность, вызванную односторонними мерами ряда государств в этой области. Участники совещания готовы также обменяться мнениями о реформах Международного валютного фонда, где, в частности, больший голос хотят иметь развивающиеся страны.

На совещании министров финансов и глав центробанков «Большой двадцатки» Евросоюз надеется обсудить вопросы дисбаланса мировой торговли и торгового протекционизма.

Первопричиной, которая привела к дисбалансу мировой торговли, Евросоюз назвал Китай, который обладает астрономической суммой валютных резервов в размере $2,6 трлн.
Между тем, США полагают, что на проводящихся в Кёнчжу совещаниях министров финансов и глав центробанков «Большой двадцатки» необходимо сфокусировать внимание на вопросах курса валют и текущего платежного баланса каждой из стран-членов G20.

В этой связи представитель министерства финансов США отметил, что для стран «Большой двадцатки» важно урегулировать глобальный дисбаланс в области экономики, в том числе вопросы курса валют.

Двухдневная встреча министров «двадцатки» в Кёнджу призвана в финансовой сфере подготовить решения предстоящего в ноябре в Сеуле саммита этой группы, на который прибудут, в частности, лидеры России, США, Китая, Индии, Бразилии, основных стран ЕС.

Перед самым началом пятничного совещания ряд государств выразили открытое несогласие с предложением США ввести жесткие цифровые рамки для размеров профицитов или дефицитов платежных балансов тех или иных стран по отношению их к валовым внутренним продуктам. В США, в частности, хотели бы установить такое ограничение в размере 4% ВВП. Это предложение явно нацелено против Китая, который имеет колоссальный профицит платежного баланса за счет своего глобального торгового наступления.

Однако американскую идею тут же отвергли не только в Пекине, но и, например, в Токио. Резко высказался в Кёнджу министр финансов Японии Ёсихико Нода.

«Мы должны обсудить такое предложение, - сказал он журналистам,- однако любые цифровые ограничения нереалистичны». Против американской идеи, как сообщается, выступают также Германия, Саудовская Аравия.

С другой стороны, США, Япония и некоторые государства ЕС требуют от ряда стран, в первую очередь развивающихся, отказа от целенаправленной политики ослабления их валют с целью получения торговых преимуществ. Обвинения такого рода высказываются в первую очередь в отношении Китая. В пятницу, в частности, министры финансов Британии, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ и Японии провели в Кёнджу незапланированную встречу для выработки единых мер давления на Пекин в этой сфере. Обвинения в целенаправленной политике занижения курса национальной валюты высказываются и в адрес Сеула.

С другой стороны, развивающиеся страны уверяют, что США сами заняты удешевлением доллара. Они ссылаются на принятую сейчас в Соединенных Штатах крайне либеральную кредитную политику, которая ослабляет национальную валюту страны. Для защиты от связанных с этим потрясений в последнее время Бразилия и Таиланд, например, уже ужесточили налоговую политику.

Результаты саммита глав центробанков G20 дали повод, впрочем, для осторожного оптимизма: министры G20 договорились не допустить девальвации валюты.

Развитые и развивающиеся страны пообещали предпринимать все усилия, чтобы избежать потенциально опасной девальвации валюты.
На саммите государств G20, которая проходила в южнокорейском г.Кенджув, представители министерств финансов стран-участниц также высказали намерение проводить политику по снижению глобальных дисбалансов, угрожающих мировой экономике.
В преддверии встречи министров финансов G20 с подобным заявлением выступил глава американского Минфина Тимоти Гейтнер, который пообещал, что США не будут девальвировать доллар ради экспортеров. При этом он добавил, что ни одна страна в мире не сможет оздоровить экономику через девальвацию.
Эксперты отмечают, что своим выступлением министр прервал молчание американских властей по поводу затянувшегося падения доллара. Опасения возможной девальвации американской валюты появились относительно недавно, по мере того как все больше государств ослабляют свои национальные валюты, пытаясь поддержать экспортеров.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2925
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:57
дядя Caша
0 2553
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:56
дядя Caша
0 2630
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:54
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів