01.11-5: Ашхабад щелкнул по носу Москву.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 01 лис, 2010 10:01

01.11-5: Ашхабад щелкнул по носу Москву.

Ашхабад щелкнул по носу Москву.




МИД Туркмении поправил Игоря Сечина в специальной ноте. Имя российского вице-премьера, впрочем, там не упоминается, но только он комментировал итоги переговоров президентов России и Туркмении и, по мнению среднеазиатских газовых друзей РФ, допустил «необоснованную трактовку» некоторых аспектов их энергетической политики.

Сечин, напомним, рассказал после переговоров, что принято решение о приостановке строительства Прикаспийского газопровода (по которому туркменский газ шел бы через Казахстан в Россию и далее в Европу) из-за низкого спроса европейских потребителей, а также что «Газпром» ведет переговоры об участии в строительстве газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

На Востоке младшие не упрекают старших, пусть даже последние и виноваты. Это особенно верно на постсоветском пространстве, где марксистский формализм продолжает доминировать в качестве политической культуры. Поэтому похожий на оплеуху жесткий и открытый упрек, с которым Ашхабад выступил в адрес Москвы, стал чем-то из ряда вон выходящим.

Но Москва давно уже испытывала терпение Туркмении, пытаясь внести беспорядок в туркменскую политику «позитивного нейтралитета», которая нацелена на наведение энергетических мостов в сторону Запада с одновременным развитием сотрудничества с Россией и Китаем.

В четверг министерство иностранных дел Туркмении наотрез исключило возможность участия России в намеченном газопроводном проекте Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ашхабад заявил, что Москва распространяет клеветнические слухи, и выразил надежду, что «в своих заявлениях российские руководители впредь будут руководствоваться чувством ответственности и реальности».

То была ссылка на дружелюбное и с виду вежливое заявление российского заместителя премьер-министра Игоря Сечина (который сопровождал в прошедшие выходные президента Дмитрия Медведева в поездке в туркменскую столицу). Сечин сказал, что ТАПИ фигурировал в ходе последних переговоров России и Туркмении на высшем уровне, и что «Газпром» может принять участие в данном проекте в любом качестве – как строитель, как проектировщик, как участник и т.д... «Если "Газпром" станет участником, то мы изучим возможности для работы в области газовых поставок», - отметил он.

Министерство иностранных дел Туркмении заявило: «Туркменистан рассматривает такие заявления как попытку воспрепятствовать нормальному процессу сотрудничества нашей страны в энергетическом секторе и вызвать сомнения в его обязательствах перед партнерами». Далее оно отметило, что «нет абсолютно никаких договоренностей» по поводу российского участия в ТАПИ.

МИД Туркмении ответственно заявляет, что страна строит свой участок Прикаспийского газопровода и ничего не знает о какой-либо «заморозке» с российской стороны, и наоборот — об участии российских компаний в ТАПИ речи пока не идет. Туркмены надеются, что «впредь в своих высказываниях официальные лица России будут руководствоваться чувством ответственности и реализма».

Решение о строительстве Прикаспийского в 2007 г. принималось с большой помпой и выглядело как успех «Газпрома» в борьбе с конкурентами — а именно с проектом Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ может дойти до Nabucco. В 2009-2010 гг. в Европе не только падал спрос на газ, но еще и появились альтернативные источники. «Газпром» Европу постепенно проигрывает, а реэкспорт туркменского газа стал невыгоден (Россия в 2006 г. отказалась от варианта транзита).

Возможно, российская сторона пытается подтолкнуть туркменскую к тихой заморозке проекта газопровода — что ж, это объяснимо, пусть «Газпром» сэкономит. Правда, одновременно российская сторона продолжает настаивать на бесперспективности и экологической опасности транскаспийской альтернативы, предпочитая, чтобы туркменский газ шел на юг или восток, но только не в Европу.

И странно, что те же доводы не заставляют Россию экономить на Южном и Северном потоках. Возможно, дело в том, что они имеют довольно протяженные российские участки, в отличие от Прикаспийского. А российское ценообразование в строительстве отличается не только от европейского, но и от азиатского.
В известную сторону.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів