22.11-1-1:О некоторых нюансах «кукования». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 22 лис, 2010 09:19

22.11-1-1:О некоторых нюансах «кукования». Ч I

О некоторых нюансах «кукования». Ч I



Речь пойдет о домыслах, фобиях и реалиях проекта QE-2

Но прежде отметим снайперское попадание в определениях одного из активных участников ветки валютного форума «Валютный рынок в контексте» на сайте Finance.ua, связавшим текущую политику ФРС с известными стратегиями пернатых, которые в свободное от сервиса по счету годов «по заявкам трудящихся» время подкладывают свои яйца в чужие гнезда, сваливая все родительские проблемы на иных птиц-родителей. В известном смысле, поставив свою нацвалюту в качестве мирового средства платежей и актива №1, Америка повторила кукушечьи экзерсисы. Иным профильным гуру сдается, что последний проект ФРС – суть пролонгация такой же политики.

Попытаемся отделить агнцов от козлищ, разобравшись (по мере сил и возможностей) в нюансах QE.

Начнем с того, что заметим: председатель американского Федерезерва Бен Бернанки считает, что термин «количественное смягчение» (quantitative easing, QE), активно используемый СМИ, неуместен по отношению к нынешней политике регулятора. На это он указал в речи, произнесенной на конференции Европейского Центробанка во Франкфурте.

«Количественное смягчение, как правило, обозначает меры, которые направлены на достижение определенных эффектов за счет изменения объема банковских резервов, - пояснил глава ФРС. - Напротив, покупка ценных бумаг воздействует на доходность приобретаемых активов и через эффекты замещения в инвестиционных портфелях - на более широкий спектр активов».

Б.Бернанки еще раз выступил в защиту новой программы ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций, подчеркнув, что этот инструмент подстегнет экономику через снижение долгосрочных процентных ставок.

«Мы не можем исключить вероятность того, что уровень безработицы в США поднимется еще выше в краткосрочной перспективе, что создаст дополнительные риски для экономического восстановления», - заявил глава ФРС.

По его словам, в условиях, когда краткосрочные номинальные ставки близки к нулю, а инфляция - действительная и ожидаемая - остается на пониженном уровне, Комитет по операциям на открытом рынке заключил, что американской экономике необходимы дополнительные меры поддержки.

Разъясняя цели новой программы скупки госдолга, Б.Бернанки указал, что, покупая казначейские облигации, Федрезерв помогает снизить долгосрочные процентные ставки, а более низкие ставки ведут к более комфортным финансовым условиям на рынке, которые поддерживают расходы домохозяйств и капиталовложения бизнеса. В доказательство эффективности данного инструмента глава ФРС привел тот факт, что сами ожидания новой стимулирующей программы заметно улучшили финансовые условия и подстегнули рост фондовых рынков в последние месяцы.

Ранее Б.Бернанки заявлял, что одним из целевых эффектов новой программы покупки госбумаг является повышение цен на рынке акций.

«Рост фондового рынка повышает благосостояние потребителей и помогает укрепить их доверие к экономике, что оказывает стимулирующее воздействие на расходы», - писал Б.Бернанки в газете Washington Post в начале ноября.

Напомним, что в начале ноября ФРС США объявила о своем решении выкупить дополнительно казначейские облигации на $600 млрд. к середине 2011г., то есть ежемесячно будут приобретаться облигации на $75 млрд. Кроме того, регулятор продолжит политику реинвестирования платежей по ипотечным бумагам в покупку гособлигаций, что увеличивает объем стимулирующей программы до $900 млрд.

Механизм покупки Федрезервом гособлигаций у банков предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов, а не виртуальную «печать новых денег», как это часто описывается в СМИ. Однако увеличение резервов сверх обязательного уровня теоретически позволяет коммерческим банкам направлять больше депозитов на кредитование населения и бизнеса.

Новую стимулирующую программу американского Центробанка раскритиковали власти таких развивающихся государств, как Китай и Бразилия, которые опасаются, что высвободившаяся в результате действий ФРС ликвидность наводнит развивающиеся рынки и приведет к разогреву активов, а также вызовет дальнейшее ослабление доллара. В самих Соединенных Штатах критики Федерального резерва утверждают, что дальнейшее увеличение баланса ФРС грозит раскручиванием инфляционной спирали.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3291
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 сер, 2011 08:23
дядя Caша
0 3376
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 сер, 2011 08:21
дядя Caша
0 3370
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 лис, 2010 09:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама