Vitl написав:Отлично, а никто и не спорит.Разница в том, о чём идёт разговор.Зачем продавать то, что подешевело.Как правило, делается наоборот.Меня сюда привела необходимость диверсификации вложений, и не скрою - падение фонды.Я собрался покупать
.Именно поэтому ввязался в разговор, абсолютно не соглашаясь с необходимостью преждевременной продажи.
ваше желание покупать вполне логично, но расскажу вам одну историю, по свежим следам, так сказать. решил я как-то разбить свой депозит на две части, одна часть предполагалась для работы с кредитными (плечевыми) позициями на срочном рынке (фьючерсы и опционы), вторая часть депозита была зарезервирована под долгосрочно-инвестиционные покупки дивидендных акций.
спросите любого аналитика, в какой части моего капитала предполагается больший риск потерь - и 99 из 100 скажут, что в той, которая предполагает работу с большим плечом. действительно, думал я, какой может быть риск в том, что я куплю например ГОКи, без плеча и буду держать их минимум год, с целью получения дивидендов, и потому весь свой риск менеджмент рассчитывал исклютельно для того, чтобы не слиться на срочке.
но вот, приходит кризис и паника, и я смотрю, как сгок, который я подбирал вроде как по лоям, и который уже был в неплохой прибыли, за полторы недели превратился в лося с огроменными рогами. ну кто же ожидал такого заливного? как оказалось, мой инвест план по долгосрочным позициям не предполагал падения сипи на 20% (или сколько там от хаев получилось, не считал). в итоге, по моему "рисковому" счету, мало того, что просадки были некритические, так я еще и переводил в акции прибыль, чтобы хоть как-то сбалансировать свои "инвестиции". это еще хорошо, что бумаги я выбирал тщательно, и они смотрятся лучше рынка и мне не страшно их усреднять.
а представте, что вы по своей логике купили на панике после взрыва фукусимы стирол. ну дешево ведь получилось, хай был 110 гривен, купили по 65, потенциал роста инвестиций почти +100%. зачем при таком потенциале думать об ограничении возможных потерь, правда?
продать потом этот стирол по 60 или по 50 - это по-вашему преждевременная продажа? надо пересиживать? а что, если бумага больше никогда не выйдет даже на уровень безубыточности? будете сидеть и ждать год, два, три?
это я все к тому, что любой план покупки акций даже самый долгосрочный, должен иметь критическую составляющую, при котором свои планы и цели надо срочно пересматривать.