Не видел я в Диаманте никаких перекупщиков и особого оборота, который бы создали перекупщики тоже не видел, хотя бываю там часто. По беседе с кассиром еще пару недель назад никакого особого движняка со слитками не наблюдалось.
Меня вот сейчас больше заботят проблемы на отечественном валютном рынке ибо в отличие от Джаббы особой приязни к черному рынку я не испытываю и предпочитаю комфортные банки черным и серым обменкам. А проблемы валютного рынка неизбежно коснутся рынка ДМ поскольку регуляторка не отличается.
Так вот что же мы наблюдаем на отечественном валютном рынке. Грузинское многоголосье чиновников не убедило народ в успешном будущем Примата. Народ понес гривню в обменки. Убогих потуг НБУ сбить курс хватило на вчера. Сегодня бобик выдохся. Как выдохлись и кассы банков, которые по ходу убедительно попросили создать валютное изобилие. Напомнило советскую поваренную книгу 50-х годов с массой блюд, к которым невозможно было купить ингредиенты. Пока держаться Сбер и Пумб но думаю и они скоро начнут работать исключительно с приноса. Заметьте курсы продажи банков и ларьков почти не отличаются а вот курсы покупки очень даже. Валюта банкам не нужна? Или они не заинтересованы в наличных валютных операциях? Тут же зам НБУ вдруг заговорил о бесполезности и невостребованности банками валютных депо. Что-то мне подсказывает, что после начала зажимания наличных гривневых платежей НБУ готовится зажать рынок наличной валюты. Получится? Нет. А вот развести наличный и безналичный рынки и устроить такое дорогое их сердцу многокурсие безусловно будут пытаться. Позавчера и вчера почти получилось. Но что-то пошло не так. Я хорошо помню выскзывания нашего гаранта в бытность его Главой Набсовета НБУ о том. что валюта простым людям не нужна и даже вредна. Шлапак тогда тоже из кожи вон лез, чтоб протолкнуть идею конвертаици валютных депо в гривню. Конвертацию они сейчас вряд ли протянут через Раду, но какой-то механизм с тем же эффектом но не требующий одобрения Рады точно наколядуют. И тогда валютный рынок станет совсем черным и переместится в зассанные подворотни. Естественно ДМ попадет под раздачу если не напрямую то в силу резкого снижения ликвидности белого рынка, что неизбежно произойдет в ответ на любые регуляторные новшества НБУ. Ресурса у НБУ нет, ума тоже,как впрочем и страха нет перед последствиями. Так что будут зажимать. Думаю начнут ларьков. Потом возьмутся за ломбарды. Ограничат сумму вывоза валюты за рубеж как и сумму покупки валюты (и ДМ) физлицами. Что-то новенькое придумают.
де***, б***