30.01-3: Участники ВЭФ-2011 заглянули в будущее…

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 31 січ, 2011 10:03

30.01-3: Участники ВЭФ-2011 заглянули в будущее…

Участники ВЭФ-2011 заглянули в будущее…




И увидели там сплошные риски. Янукович в качестве паллиатива, предложил поглазеть на слабоодетых киевских красоток.

Участники форума в Давосе назвали ключевые риски для мировой экономики. Среди них — пузыри на рынках активов и госдолги. Конкретных рецептов, как с ними справиться, предложено не было.

Вчера в Давосе завершился 41-й Всемирный экономический форум. В его программе было уделено внимание практически каждому региону мира, отдельные сессии организаторы посвятили России, Индии, Африке, Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США, еврозоне. Больше всего внимания досталось Китаю — о его экономике участники форума говорили на трех сессиях.

Как мы отмечали ранее, главной целью форума было обсудить новую экономическую реальность, которая формируется, несмотря на неустойчивый рост мировой экономики.

Сессия под таким названием стала неформальным открытием форума. Темпы восстановления развивающихся рынков превысили ожидания, нет риска сценария W-образной депрессии и стагнации, компании публикуют оптимистичные отчеты, а рынки растут по всему миру, говорил ее участник профессор Нуриэль Рубини.

Но есть поводы и для тревоги, предупредил он: стремительный рост инфляции в развивающихся странах, подорожание сырьевых товаров и продовольствия, политическая нестабильность. К глобальному риску Рубини отнес и высокий уровень безработицы в США наряду с гигантским бюджетным дефицитом. По прогнозу бюджетного комитета конгресса США, дефицит в 2011 г. достигнет рекордных $1,5 трлн, а уровень безработицы не опустится ниже 9,2%.

«Пузыри» на рынках активов, рост цен на сырье и госдолги — таковы ключевые риски, сошлись во мнении представители бизнеса на сессии, посвященной будущим структурным шокам и готовности экономики к ним. Чрезмерный рост активов на развивающихся рынках они назвали тревожным сигналом. Особенно настораживает инвесторов Китай. 45% из 1000 опрошенных агентством Bloomberg инвесторов опасаются, что стремительный рост экономики и инвестиций в Китае может в ближайшие пять лет смениться кризисом (40% полагают, что это произойдет после 2016 г.). Вызов для Китая в том, что США больше не могут быть для него потребителем номер один, считает Рубини.

«Каждая неопределенная ситуация в мире имеет отношение к политике Китая, — подытожил профессор бизнес-школы IMD в Лозанне Артуро Бриз. — Я не жду сюрпризов от западных лидеров, но Восток нас может удивить».

Представители еврозоны старались доказать жизнеспособность еврозоны, несмотря на колоссальные долги Греции, Испании и Португалии.

«Есть люди, которые сомневаются в способности евро выжить, — заявил президент Франции Николя Саркози. — Мы читали про это много статей, а евро жив и здоров».

Об отсутствии кризиса евро заявил и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Все инвесторы опасаются за судьбу евро и еврозоны, возражает президент Сбербанка Герман Греф: «Если весь мир считает, что кризис в зоне евро присутствует, а люди, отвечающие за его динамику, говорят, что кризиса нет, то проблема не с окружающими людьми, а с теми, кто это провозглашает».

В целом, можно констатировать очевидное — последняя экономическая «тусовка» разочаровала: на форуме обсуждались риски, которые уже давно известны: европейские долги, перегрев Китая, инфляция.

Новых предложений, как бороться с ними, не прозвучало.

В принципе, форум нужен для того, чтобы обсуждать проблемы, а не находить решения, считает иные аналитики. Испуг прошел, но нет представления, как мир будет развиваться, как сделать восстановительный рост более устойчивым.
Идет поиск новой модели развития, акцент смещается с обсуждения краткосрочных проблем к долгосрочной повестке. На форуме много говорили о либерализации условий ведения бизнеса, структурных реформах, налоговых преобразованиях, повышении конкурентоспособности экономик. Но радикальных и концептуальнозначимых прорывов по части новых моделей и стратегий не произошло. Очевиден кризис давосского жанра.
Положение не спас даже наш президент, пригласивший чопорную давосскую «тусовку» на украинский борщ и в гости в Киев в теплое время года, когда столичные красотки будут одеты по сезону.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69522
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8034 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3146
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2967
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 вер, 2013 06:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама