11.03-1-1: ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 бер, 2011 08:52

11.03-1-1: ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. ЧI

ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. ЧI



Волна негативных макроэкономических отчетов и новостей, включая решение агентства Moody’s о снижении кредитного рейтинга Испании, привела к продажам рискованных активов, однако высокодоходные валюты получили некоторую поддержку вблизи технических уровней – $1.3800 в паре EUR/USD и линии паритета в паре AUD/USD.

Однако, по мнению аналитиков, наибольшей угрозой для евро является возможное ухудшение ситуации на европейском долговом рынке в случае, если решения саммита Евросоюза, открывающегося в пятницу, не убедят инвесторов в способности лидеров ЕС достичь соглашения, которое будет свидетельствовать о серьёзности их намерений в вопросе сохранения монетарного союза.

Разочаровывающие итоги саммита могут привести к дальнейшему расширению спрэда между доходностью правительственных бондов периферийных стран Еврозоны и долговых обязательств Германии, что может вынудить ЕЦБ отложить решение о повышении ставки в апреле.

Стало быть, рейтинговые агентства продолжают «работать» над долговым рынком Еврозоны.

В четверг, рано утром евро-доллар начал новую волну снижения. Сначала, в азиатскую сессию, евро провалился с $1.3915 до $1.3870. Затем, уже после 09.00 Киева, евро провалился с $1.3870 до $1.3803, после того, как агентство Moody's понизило рейтинг Испании с Аа1 до Аа2 с сохранением негативного прогноза рейтинга.

Третий раунд долгового кризиса в Еврозоне налицо. Остается только догадываться, почему именно после того, как Трише заявил о повышении ставки, рейтинговые агентства залпом начали снижать рейтинги. Можно предполагать, что евро падает именно потому, что снова дан «зеленый свет» на уничижение евро и Евросоюза, в то время как с начала года тема долгового кризиса временно утихала. Учитывая, что в последние два года рынку свойственно ходить трендами, можно предполагать, что на нынешней волне евро упадет достаточно сильно. Хотя рынок со временем меняется, и легко заметить, что размер трендов сокращается. Да и с технической точки зрения евро-доллар сходится в глобальном сходящемся треугольнике на недельных графиках. Отскочил евро вниз как раз от сопротивления сходящегося треугольника и может упасть как минимум до поддержки треугольника, в район отметки $1.32. Что касается локального новостного фона, то, думается, он никакого значения не имеет. 09-го днем вышли отличные данные по промпроизводству Германии, в четверг утром торговый баланс Китая за февраль неожиданно вышел большим дефицитом, а в американскую сессию с большим дефицитом, $46.3 млрд., вышел торговый баланс США за январь.
11-го выходят розничные продажи США за февраль. Но евро, скорее всего, падает и будет падать из-за того, что начали фиксировать прибыль крупные игроки, заработавшие на росте евро с начала года. Ничего личного – только бизнес…

Полагаю, снижение рейтинга Испании станет разменной картой в колоде Евросоюза.

В четверг Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Испании на одну ступень - до Aa2 с Aa1 с «негативным» прогнозом в связи, в частности, с ожиданиями в отношении стоимости реструктуризации банковского сектора. Кроме того, агентство не преминуло указать на риск ухудшения ситуации с госфинансами (намекая, в том числе на высокий бюджетный дефицит страны по итогам 2010г., составивший 11,2% от ВВП).

Испанское правительство в свою очередь обещает снизить дефицит до 3% ВВП к концу 2013г. посредством целого пакета мер по сокращению расходов, в основном социального характера.

Все происходящее напоминает историю середины 2010г. с Грецией, когда правительство страны намеревалось принять пакет довольно жестких мер (также в основном с социальным подтекстом), направленных на экономию государственного бюджета. Однако этот пакет вызвал общественный резонанс и массовые забастовки в стране. В результате план экономии госбюджета был реализован в гораздо меньшем, чем предполагалось ранее, объеме, после чего 07 марта 2011г. кредитный рейтинг Греции был снижен с Ва1 до В1 с «негативным» прогнозом (также по версии Moody's).

Более того, по словам аналитиков рейтингового агентства, решение понизить рейтинг Греции было вызвано тремя причинами, ключевой из которых был назван тот факт, что, несмотря на весьма «амбициозные» планы правительства страны по проведению структурных реформ и принятию различных мер для консолидации госбюджета, Афинам до последнего времени так и не удалось достичь существенного прогресса в этом деле.

Вероятно, по аналогии с Грецией Moody's сочло слишком оптимистичным план Испании по сокращению бюджетного дефицита и решило не медлить с понижением рейтинга страны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 24 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3155
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3126
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:14
дядя Caша
0 3199
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама