31.03-1-3: ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 31 бер, 2011 08:04

31.03-1-3: ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч III

ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч III




Есть у американской валюты еще кое-что, что делает ее не только предпочтительнее евро, но и способно долгосрочно удержать от возможного падения.

Этот козырь - долговые проблемы отдельных стран еврозоны.

Очередным тревожным сигналом в этом направлении стали «обновленные» рейтинги самых проблемных: международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Португалии с «ВВВ» до «ВВВ-» - самой низкой ступени инвестиционного уровня, сохранив «негативный» прогноз, а рейтинг Греции понижен до «ВВ-» с «ВВ».

По прогнозам экспертов, теперь банкам региона придется резко увеличить заимствования, чтобы покрыть потенциальные убытки, связанные со все более вероятным дефолтом Португалии. Да, да... Вот уже и речь о дефолте страны зашла. Кризис «периферийной» Европы усугубляется, что, как это не цинично, разумеется, на руку американской валюте. Однако, совсем не американцы создали проблемы отдельным странам ЕС. Скорее, они сами нашли их.

Об этом «деликатно» напомнили сотрудники рейтингового агентства Fitch. Заявив, что-де, Португалия нуждается в финансовой поддержке и «своевременной и заслуживающей доверия» экономической программе со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда, чтобы избежать вероятного понижения кредитного рейтинга в краткосрочной перспективе.

В Fitch, напомним, понизили рейтинг Португалии до «А-», прогноз по рейтингу негативный.

В рейтинговом агентстве также заявили, что принимаемые ЕС шаги по обеспечению того, что кредиторы частного сектора несут часть бремени по разрешению будущих кризисов суверенного долга с середины 2013 года «оказывают понижательное давление на суверенный кредитный рейтинг Греции в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Меж тем сообщения о снижении рейтингов проблемных стран Европы, равно как и другие действия крупнейших мировых рейтинговых агентств, имеют «масштабный» побочный эффект для ситуации с долговыми проблемами региона и нарушают финансовую стабильность в Европе, говорится в сообщении экспертов МВФ.

В отчете, подготовленном экономистами Рабахом Арезки и Амаду С.Р. Си при участии сотрудника Маастрихтского университета Бертрана Канделона, сообщается, что понижение рейтингов таких «относительно крупных экономик», как Греция и Португалия, оказывает системное воздействие на все страны-участницы зоны евро.
В исследовании отмечается, что понижение рейтингов ряда пострадавших от долгового кризиса в Европе стран привело к «росту давления» как на долговых, так и на фондовых рынках.

«Любопытно, что давлению подвергались финансовые рынки всего региона, хотя рейтинговые действия касались в целом небольшого числа стран, таких как Греция, Исландия, Ирландия, Португалия и Испания», - говорится в отчете специалистов МВФ.

Ранее с критикой действий рейтинговых агентств выступали различные представители Европейского союза, Евроцентробанка и отдельных стран региона.

Публикация отчета МВФ по времени совпала с решением аналитиков агентства Standard & Poor's понизить рейтинги Португалии и Греции - двух европейских стран с наиболее серьезными долговыми проблемами.

Аналитики S&P выражают опасение, что и Португалия, и Греция будут вынуждены реструктуризировать долги после 2013 года, что приведет к убыткам держателей облигаций.

S&P стало первым из рейтинговых агентств, отреагировавших на официальную ратификацию лидерами стран ЕС Европейского механизма стабильности.

Лидеры стран Европейского союза по итогам мартовского саммита приняли пакет мер для защиты евро в условиях кризиса, а также согласовали в общих чертах создание постоянного стабилизационного фонда для оказания финансовой помощи проблемным странам региона - Европейского механизма стабильности.
На этом фоне доходность 5-летних гособлигаций Португалии в ходе торгов в среду превысила 9% впервые, по крайней мере, с 1997 года, когда агентство Bloomberg начало сбор этих данных.

Кроме того, стоимость страхования португальских госбумаг от дефолта подскочила до рекордного уровня из-за растущих опасений, что власти страны будут вынуждены объявить о реструктуризации долга.
Невзирая на туманные намеки о помощи со стороны Бразилии, пообещавшей выкупить часть приближающихся к категории «мусорных» гособлигаций своей бывшей метрополии.

Итак, начав «от печки», констатируем: португальские бонды 30-го, невзирая на туманные намеки страны, где «так много диких обезьян» посодействовать бывшей метрополии частичным выкупом ее стремящихся к «мусорному» уровню казенных облигаций, падают на новые минимумы, но Португалия упорно избегает помощи извне.

Иначе говоря, евро-доллар четвертый день топчется над отметкой $1.4050.

Несмотря на вторничное понижение рейтингов Португалии и Греции агентством S&P евро падать не стал и даже поднимался 30-го утром до $1.4115. Впрочем, зато португальские облигации продолжили падать. В среду доходности 5-летних португальских бондов выросли еще на 0.10% до текущих 9.04%.

30 марта заместитель министра финансов ФРГ Йорг Амуссен заявил, что Еврозона готова к любым испытаниям со стороны кризиса суверенного долга: «Мы имеем усиленный Пакт о Стабильности и Росте, мы имеем Пакт о Конкурентоспособности, мы планируем создать постоянный механизм разрешения кризисов, Европейский Стабилизационный Механизм. Мы объясним результаты в деталях нашим партнерам. Мы хорошо подготовлены к любым турбулентностям, которые могут возникнуть на финансовых рынках».

По словам Амуссена «только португальское правительство будет решать, нуждается ли оно и в каком виде помощи». Еврозона, вместе с МВФ, готовы предоставить помощь, заявляет Амуссен, «но конечно только при условии жесткого соблюдения условий программы адаптации».

В то же время премьер-министр Португалии еще с утра повторил в очередной раз, что страна не собирается просить о помощи. Между тем, в среду агентство Fitch заявило, что Португалии следует обратиться за поддержкой, чтобы избежать понижения рейтинга (это при том, что Fitch понижало рейтинг стране буквально несколько дней назад).

А евро-доллар все так же игнорирует негатив из Португалии.

Происходящее напоминает «бурю в пипетке», учитывая сколь мал (6,5%) размер трех проблемных стран (Греция, Ирландия, Португалия) в общем ВВП Еврозоны.

Доходности испанских 10-летних облигаций по-прежнему остаются низкими, на уровне 5.20%, значит, никакого распространения долговой кризис не получает. Не исключено, что как только Португалия запросит, наконец, помощь, евро вообще начнет резко расти, поскольку на всем долговом кризисе в Еврозоне будет поставлена точка. А вот такие страны как США, Япония или Великобритания даже и не начинали проводить те меры жесткой бюджетной экономии, которые проводятся в Еврозоне.

Так что, будем ожидать баксопада на фоне проблем с иеной или фунтиком?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69602
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4453 раз.
Подякували: 8044 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3263
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 бер, 2011 08:00
дядя Caша
0 3343
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 бер, 2011 07:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама