11.04-2-1: Владимир Владимирович и ВТО. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 кві, 2011 08:47

11.04-2-1: Владимир Владимирович и ВТО. ЧI

Владимир Владимирович и ВТО. ЧI




Началось все, как водится, с газа. А точнее, с газовой приманки для Киева.

Украина-де может сэкономить на российском газе $8 млрд в год, если вступит в Таможенный союз. Об этом заявил в прошлый четверг зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на форуме «ТЭК России в XXI веке». Топ-менеджер исходит из объема газового импорта Украины в 40 млрд. кубометров газа в год.

В первом квартале 2011 года цена российского газа для Украины составляет $264 за 1 тыс. кубов (в четвертом квартале 2010 года была $252). Средняя цена в этом году планируется на уровне $280. Исходя из этой цифры, закупка 40 млрд кубов обойдется украинской стороне в $11,2 млрд. Таким образом, экономия в $8 млрд. в год означает скидку более чем в 70%. Цена 1 тыс. кубов для Украины будет составлять около $80. Для сравнения: средняя цена газа внутри России в этом году составляет $92.

Правда, вряд ли речь идет о поставках на Украину по ценам ниже российских. $280 для Украины — цена лишь прогнозная. К концу года ожидается повышение цен на газ из-за продолжающих расти нефтяных котировок (цены на газ привязаны к нефти с лагом в шесть-девять месяцев).

Украина в плане Таможенного Союза сейчас значительно важнее для России, чем Белоруссия. Команда Виктора Януковича, как и его предшественника Виктора Ющенко, ведет переговоры с Евросоюзом по поводу зоны свободной торговли. Сейчас в этом вопросе начала появляться конкретика, и России необходимо перебить предложение Запада.

Но Украина пока не спешит принимать приглашение в ТС, стараясь балансировать между Россией и Западом. Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что страна до конца 2011 года намерена подписать соглашение по зоне свободной торговли с ЕС. А дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом «будет опираться на новую договорную базу — соглашение о свободной торговле и возможное пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле 3+1, сказал Янукович. «Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств», — пояснил он.
Такой вариант вряд ли устроит Россию: ведь, пользуясь преференциями ТС, Украина фактически не будет иметь никаких обязательств, зато сохранит возможность дальнейшей игры с Евросоюзом. Но и льготы по газу со временем могут потерять свою ценность.

К 2015 году российские власти планируют уравнять внутренние цены с экспортными, для этого проводится постепенное повышение внутренних цен (например, в следующем году они вырастут на 15%). Таким образом, с 2015 года Украина вновь будет получать газ по европейской цене.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3135
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 кві, 2011 08:51
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама