19.05-2-1: ЕС заговорил о реструктуризации по-гречески. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 08:53

19.05-2-1: ЕС заговорил о реструктуризации по-гречески. ЧI

ЕС заговорил о реструктуризации по-гречески. ЧI




Во вторник представители финансовых властей Европы нарушили табу, впервые признав, что Греции может потребоваться реструктуризация своих долгов — то есть мера, потенциально способная спровоцировать кризис суверенного долга в регионе.

Сколько усилий было потрачено впустую различными официальными лицами, убеждающими инвесторов в существенном различии между реструктуризацией (сокращением объема выплат по обязательствам) и репрофилированием (продлением срока погашения обязательств без повышения процентной ставки), сокрушается сегодня FT. Похоже, что реструктуризация все же неизбежна.

Во вторник в кулуарах заседания министров финансов ЕС председатель Еврогруппы Жан Клод Юнкер сообщил, что существует необходимость в шаге, который он обозначил как «мягкая реструктуризация» долга Греции.

Другие его коллеги предположили, что данный термин означает добровольное согласие держателей долга на погашение обязательств в более поздние сроки.

Юнкер заявил, что сначала Греции необходимо привлечь €50 млрд. посредством приватизации и расплатиться по долгам, которые на данный момент составляют почти 150% от ВВП страны. Однако, добавил он, взамен может быть рассмотрен вопрос о какой-либо форме реструктуризации долга Афин.

«Если Греция приложит все необходимые усилия, мы посмотрим, возможно ли осуществление „мягкой реструктуризации“ ее долга. Лично я категорически против масштабной реструктуризации».

Олли Рен, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам, поддержал мнение Юнкера, подчеркнув необходимость привлечения частных инвесторов к участию в решении проблем Греции.

«В этом контексте также может быть рассмотрена возможность добровольного продления сроков погашения долга — так называемое репрофилирование, или изменение на добровольной основе графика выплат».

Ряд греческих чиновников поспешили подтвердить подобную вероятность, заявив, что Афины готовы обсудить «мягкую реструктуризацию». После этих комментариев евро ослаб против доллара, а стоимость фьючерсов на немецкие бонды немного повысилась.

Впрочем, позднее во вторник премьер-министр Папандреу сказал, что реструктуризация принесет больше вреда, чем пользы.

«Мы — правительство Греции, европейские институциональные учреждения, другие страны еврозоны — по-прежнему считаем, что издержки реструктуризации значительно перевешивают ее выгоды».

Он пообещал сократить размер дефицитов посредством запуска масштабной программы по борьбе с уклонением от уплаты налогов и принятия дополнительных мер для достижения выставленных на 2011 г. целей, что является необходимым условием для получения €110 млрд. в рамках пакета помощи ЕС/МВФ.

В течение последних недель высшие официальные лица Европы отвергали идею реструктуризации долга, не желая создавать прецедент и беспокоясь, что такой шаг окажет негативное воздействие на крупные банки и ЕЦБ, которые активно участвуют в греческом долге.

Впрочем, финансовые рынки это не убеждало, а большинство аналитиков сходилось во мнении, что в случае с Грецией это неизбежный вариант, учитывая размер долга и усиливающуюся неспособность правительства его финансировать.

Во вторник Греция и Испания провели успешные аукционы по краткосрочному долгу, и цены на краткосрочные облигации периферийных государств еврозоны упали — однако стоимость страхования греческого долга от дефолта выросла.

Заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен подчеркнул, что вариант с привлечением частных инвесторов к участию в «репрофилировании» долга Греции будет рассматриваться лишь в случае, если все дальнейшие реформы, осуществляемые Афинами, окажутся не в состоянии справиться с проблемой. Впрочем, остается большим открытым вопросом, как удастся убедить инвесторов добровольно согласиться на изменение условий.

Впрочем, несмотря на то, что Юнкер и Рен резко изменили тон официальных комментариев в отношении лекарства от греческих проблем, в рядах их политических соратников налицо явные признаки отсутствия консенсуса в данном вопросе, что еще сильнее смущает умы инвесторов.

«Реструктуризация, или изменение графика погашения долга создали бы ситуацию дефолта и кредитного события, и для меня такие меры не стоят на повестке дня», — заявила вечером в понедельник министр экономики Франции Кристин Лагард.

Аналогичный комментарий в отношении «мягкой реструктуризации» сделал в интервью австрийскому радио и Эвальд Новотны, член управляющего совета ЕЦБ, подчеркнув, что Греции необходимо укреплять свое финансовое положение.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3077
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 тра, 2012 08:41
дядя Caша
0 2998
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 тра, 2012 08:39
дядя Caша
0 3130
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 тра, 2012 08:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама