Нюансы ранее объявленного повышения. Ч II
С Афинами связаны и залоговые требования.
Год назад ЕЦБ заморозил требования к греческому залогу — это означает, что облигации страны могут быть использованы в рамках кредитного окна Центробанка, несмотря на свой «мусорный» рейтинг. Тем не менее, процедуры ЕЦБ требуют, чтобы в качестве залога использовались «адекватные» бумаги.
Прояснения требовал следующий вопрос: будет ли ЕЦБ искать лазейки в законодательстве, чтобы продолжать оказывать поддержку финансовым учреждениям Греции? К примеру, Трише может настоять на том, что 3 рейтинговые агентства объявили Афинам дефолт до его непосредственного наступления, или что греческие банки по-прежнему смогут брать экстренные кредиты у ЦБ Греции. Это успокоило бы рынки и правительства, однако серьезно подорвало бы доверие к ЕЦБ.
«Головная боль» от «ударов в спину» рейтинговых агентств.
Во вторник Moody's понизило рейтинг бумаг Португалии до «мусорного», став первым агентством, принявшим такое решение. Если в ближайшие недели его примеру последуют S&P и Fitch, то долговые обязательства Лиссабона больше не смогут быть принимаемыми ЕЦБ (хотя экономисты считают, что Центробанк в данной сфере примет то же самое решение, что и в свое время в отношении Греции).
Однако, остаются непроясненными 2 момента.
Первый: учитывая огромный объем гособлигаций Греции, Ирландии и Португалии на балансе ЦБ, то насколько будет скомпрометирована его (баланса) безопасность? И второе: почему вообще рейтинговые агентства все еще играют решающую роль в ответе ЕЦБ кризису? Ожидалось, что Трише коснется обоих вопросов.
«Приличия» и «официоз» требовали, чтоб глава Евроцентробанка поговорил о перспективах экономики еврозоны и тамошней инфляции.
Европейский Центробанк был настроен исключительно позитивно в отношении экономического роста, хотя уровень инфляции и вызывал ряд опасений. Однако со 2-го квартала темпы роста ВВП замедлились, и начали появляться вопросы, является ли такая динамика временным явлением, или же началом нового витка спада. Тем временем, в июне был зафиксирован уровень инфляции в 2,7%, что существенно превышает установленный ЕЦБ целевой порог в 2%, но не дотягивает до апрельского пика в 2,8%. Комментарии Трише могли выяснить, миновала ли фаза наиболее сильного ценового давления, или же риски сохраняются до сих пор.
Наконец, самое главное, ради чего собиралась элита ЕЦБ в этот четверг: вопрос процентных ставок.
Поражение в греческой драме является тем самым фактором, который заставит Центробанк повысить процентную ставку второй раз за 3 месяца — до 1,5% от 1,25%. При этом ФРС и Банк Англии даже и близко не подошли к возможному ужесточению монетарной политики, что говорит о том, что евро может получить сильную поддержку. От Ж.-К.Трише «заинтересованные лица» ждали новых сигналов либо о решении продолжать начатое ужесточение (в виде слов о наличии инфляционных рисков), либо о готовности взять паузу.
Меж тем глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише в четверг не стал комментировать возможность дополнительного повышения основной ставки до конца 2011 года.
Ранее, в марте и июне - перед апрельским и июльским увеличением индикатора, Трише заявлял о «серьезной бдительности» с которой ЕЦБ смотрит на рынок и возможность роста ставки. Рынки восприняли это словосочетание как сигнал к росту ставки и не ошиблись. Основная ставка является способом удержания инфляции в еврозоне на уровне близком, но не выше 2% в среднесрочной перспективе.
Регулятор ожидает инфляцию в еврозоне в следующем году в размере 1,7% - этот прогноз он оставил неизменным в июне. По итогам июня годовая инфляция находилась в еврозоне на уровне 2,7%.
Трише на пресс-конференции в четверг сказал, что в ближайшие месяцы показатель останется на уровне выше 2%. Многие аналитики ожидают, что в текущем году ЕЦБ повысит ставку еще раз для сокращения инфляции.
Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что европейский Центробанк поднимет ставку еще как минимум один раз до конца этого года - до 1,75% годовых. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, следующее повышение будет предпринято в ноябре.
«Мы увидим еще одно повышение ставки до конца года, поскольку инфляционный прогноз гарантирует это», - полагает руководитель отдела инфляционной стратегии Nomura International Лоран Бильке.
В ответ на вопрос журналистов, заложено ли увеличение основной ставки в текущем году в прогноз в 1,7% инфляции в еврозоне на следующий год, как ожидают того аналитики, Трише сказал: «Ожидания рынка всегда меняются в зависимости от того, что мы говорим. Рынок не ожидал нескольких повышений ставки в текущем году до того, как мы на это намекнули».
То есть, в известном чувстве юмора мосье Трише не откажешь.