15.07-1-1: Рейтинговый беспредел. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 15 лип, 2011 08:19

15.07-1-1: Рейтинговый беспредел. ЧI

Рейтинговый беспредел. ЧI





Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service может пересмотреть кредитный рейтинг США в сторону понижения.

Причина – растущая вероятность объявления Штатами дефолта по своим долговым обязательствам. Агентство опасается, что затянувшиеся переговоры между демократами и республиканцами не позволят вовремя согласовать все вопросы по повышению предельного уровня американского госдолга до 02 августа. Чтоб не видеть сего волнительного события, я, наверное, уйду в отпуск – здоровье дороже!

Сейчас рейтинг США находится на уровне «AAA». В том случае, если Вашингтон допустит технический дефолт, этот показатель может быть снижен до «АА». Максимальным рейтинг остается уже с 1917 года. Такой рейтинг в мире, по данным Bloomberg, имеют еще 17 стран.

Законодательно в США лимит госдолга не должен превышать $14,3 трлн. Однако текущее финансовое состояние страны, а именно существенный дефицит бюджета, не позволяет правительству платить по своим долговым обязательствам. Есть несколько вариантов действий в этой ситуации: сократить госрасоходы, в том числе, и по социальным программам. Но это краткосрочная мера, которая позволит лишь на время оттянуть решение проблемы. Есть и второй вариант: собственно увеличить заимствования. В случае если Конгресс не успеет принять решение к установленному дедлайну, крупнейшую экономику страны ждет технический дефолт. Впервые в истории США!

С приближением этого срока сама вероятность, казалось бы, невероятного события увеличивается. Это и заставляет рейтинговые агентства пересматривать свои прогнозы.

Напомним, на самом деле, агентство Moody's в данном случае выступает в роли «догоняющего». Так, 18 апреля о помещении суверенного рейтинга США на пересмотр с возможностью понижения заявили аналитики агентства S&P, а в июне о такой возможности заговорили и в Fitch Ratings.

…Часы неумолимо отсчитывают время, оставшееся до 02 августа, когда США могут объявить технический дефолт. Между тем переговоры Белого дома с конгрессменами-республиканцами зашли в тупик. Реагируя на эту ситуацию, международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что Америка потеряет высший рейтинг ААА, если Конгресс не поднимет потолок долга. Глава ФРС США Бен Бернанки сказал, что в этом случае разразится финансовая катастрофа.

Лидеры Конгресса вновь пришли вчера в Белый дом для переговоров с президентом США Бараком Обамой. Задача – договориться о поднятии потолка госдолга США. Казалось бы, Конгрессу ничего не стоит добавить к нынешнему астрономическому лимиту, превышающему $14 трлн., еще несколько триллионов «зеленых».

Но исполнительная и законодательная власти сходятся на том, что прежде необходимо согласовать план по сбалансированию расходов. Президент доказывает, что выходом из положения может быть увеличение налогов. Но для республиканцев такой путь – анафема. Они хотят вынудить Обаму сократить траты на социальные программы, то есть на помощь малоимущим, которые своими голосами помогли ему завоевать Белый дом.

Пока торг с прицелом на предстоящие в 2012 году президентские выборы продолжается, в игру вступило международное рейтинговое агентство Moody’s. Сейчас кредитный рейтинг правительства США находится на самом высоком уровне ААА. Однако агентство сообщило, что может пересмотреть его в сторону понижения.

Такой шаг объясняется опасением, что предусмотренный законом потолок задолженности бюджета не будет поднят до 02 августа. В агентстве считают, что дефолт по американским государственным облигациям возможен. Прежде этого никогда не было.

Напомним, с 1993 года Конгресс в 16 случаях удовлетворял запросы Министерства финансов на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки предупредил оппонентов администрации: если правительство не сможет платить по долгам, разразится «огромная финансовая катастрофа».

Что же будет делать президент, если сделку с Конгрессом все же не удастся заключить?

«Обаме 03 августа придется принять серию чрезвычайно трудных решений о том, какие счета оплатить, а какие – нет», – пишет Washington Post. К тому времени правительственный счет будет почти пуст. Президенту придется полагаться на ежедневные налоговые поступления, чтобы оплачивать расходы государства.
Обама должен будет выбирать, что финансировать: соцвыплаты, зарплаты военных, пособия по безработице, студенческие кредиты либо другие правительственные программы, говорит бывший старший чиновник Министерства финансов, работавший в администрации Джорджа Буша.

Чтобы гарантировать платежеспособность страны, Обаме предстоит взвесить, что важнее: выполнить эти обязательства перед согражданами или заплатить инвесторам, вложившимся в государственные облигации США. А в эту категорию входят как американские пенсионные фонды, так и правительство Китая.

«Вы можете как угодно двигать фигуры на шахматной доске, но все равно проиграете», – говорит Джей Пауэлл, сотрудник Центра двухпартийной политики в Вашингтоне.

Обама заявил, что необходимо достичь соглашения с республиканцами к 22 июля, чтобы законодательство могло быть одобрено Конгрессом до дня икс – 02 августа. Иначе у Министерства финансов не будет денег, чтобы оплачивать все обязательства США.

Как и Бернанки, министр финансов Тимоти Гейтнер предупреждает, что дефолт нанесет жестокий удар по экономике.

Некоторые скептики в Конгрессе и консервативные экономисты говорят, что Обама преувеличил риск, связанный с отказом поднять предел госдолга. По их мнению, налоговых поступлений достаточно, чтобы оплатить 60% операций правительства.

«Вам не нужно допускать дефолта и не нужно закрывать правительство, если вы этого не хотите. Но если Конгресс поднимет потолок, не разработав долгосрочный план сокращения федерального дефицита, мы никогда не решим проблему и окажемся в таком же положении, как Греция», – утверждает экономист университета Мэриленда Питер Мориси.

Но советники Обамы говорят, что невозможно выбрать между программами, которые оплачиваются и которые не оплачиваются. Это породит хаос.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68638
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3574
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 лип, 2011 08:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама