Турчинов: в срыве газовых переговоров с Россией в 2009-м ...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Чет 11 сер, 2011 13:43

Турчинов: в срыве газовых переговоров с Россией в 2009-м ...

Пропонуємо до обговорення:

Экс-первый вице-премьер Александр Турчинов настаивает на причастности к срыву газовых переговоров между Украиной и Россией экс-президента Виктора Ющенко...


Дивися повний текст Турчинов: в срыве газовых переговоров с Россией в 2009-м виноват Ющенко.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90389
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 134 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 11 сер, 2011 14:02

Варто також нагадати, що під час підписання Харківских Угод по ЧФР в квітні 2010р були також досить суттєві доповнення і зміни до газової угоди 2009року
pravda.com.ua/articles/2010/04/22/4956389/

Чого тоді Янукович не вніс в газову угоду доповнень по формулі одному богу відомо. В обмін на базування ЧФР можна було і більше просити. Не зміг, чи тоді договір Тимошенко був вигідним? Не варто навіть нагадувати наскільки краща у нього була позиція (квітень, здача бази ЧФР на 25 років), ніж під час 19-денної газової блокади в січні 2009року у Тимошенко. В квітні 2010р все видавалось як перемога дипломатії Януковича. А зараз, вияляється, він сам стверджує, що лоханувся.

Чого ж тоді за ляпсус Януковича Тимошенко судять? Того що вона його тоді "деменеція" назвала? А як інакше називати лоха, який без бою здає державні інтереси?
Гондурас_мля
 
 
Повідомлення Додано: Чет 11 сер, 2011 14:17

Об этом говорит не только Турчинов.

УНИАН:
во время допроса О.ДУБИНА рассказал весь ход событий, связанных с этим процессом.
В частности, по его словам, 2008 год почти весь прошел в переговорах относительно новых контрактов между Украиной и Россией. В то же время, сказал О.ДУБИНА, 31 декабря 2008 года он получил запрет от Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО подписывать соглашение между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» относительно поставок газа по цене 235 дол. за тысячу кубометров, ставок транзита – 1,8 дол.

По словам О.ДУБИНЫ, после переговоров между президентами двух стран «Газпром» выступил с заявлением, что их не устраивает такая ситуация и они отказываются от подписания всех предыдущих договоренностей. О.ДУБИНА добавил, что 1 января 2009 года Россия прекратила поставки газа в Украину. При этом, по словам экс-председателя НАК «Нафтогаз», Россия с каждым днем поднимала цену, за которую она была готова продавать газ.
Так, по его словам, называлась цена в 320 дол. за тысячу кубометров, 410 и 500 дол.
«Я понял, что НАК «Нафтогаз» и «Газпром» самостоятельно не смогут разрешить эту ситуацию и это должны быть политические договоренности», - сказал он.
После 10 января 2009 года Россия «делала все, чтобы перевести переговоры из плоскости экономической в плоскость политическую».


"Интерфакс"
На вопрос правда ли, что в конце 2008г представители "РУЭ" срывали переговорный процесс по поставкам газа между Россией и Украиной, глава "Газпрома" А.Миллер ответил:
"Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1000 куб. м. при условии совместных экспортных операций с территории Украины, "РУЭ" тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285.
За счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. Но, несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря, как вы знаете, ПРЕЗИДЕНТ Украины отозвал делегацию НАК "Нафтогаз Украины" с переговоров", - подчеркнул Миллер.


«Ведомости» 20.04.2010
Ющенко сорвал переговоры с "Газпромом"
И.Бакай, консультировавший украинскую делегацию в ходе переговоров:
Действия украинских переговорщиков были раскоординированы. В декабре О.Дубина и А.Миллер в офисе "Газпрома" уже договаривались о технических деталях контракта.
"Газпром" готов был на рассрочку долга в $2,4млрд и цену газа для Украины в $235.
А в это время президент Украины В.Ющенко на пресс-конференции говорит, что Украина полностью вернет долг и с 2009г перейдет на европейскую цену. Тогда Дубине в "Газпроме" говорят: как же так - "Нафтогаз" просит льготы и рассрочку, а ваш президент готов на европейскую цену и платить сразу? Вы там у себя разберитесь, а потом приезжайте".
"Ющенко считал, что цена для Украины должна быть ниже $200, потому что ему сказали, что в Европе "Газпром" торгует по 250. Ющенко считал, что у Украины есть время торговаться: "Нафтогаз" ему представил расчеты, что Украине надолго хватит своего газа из ПХГ - ведь потребление из-за кризиса сократилось. Давайте заставим менеджеров "Газпрома" поехать в Брюссель на публичные слушания, пусть он раскроет цены".
Украинская сторона добилась, что "Газпром" показал цены в нескольких контрактах: от $400 до 450 - и стал требовать от Украины $450. "Вы хотели в Брюссель? Мы поехали. Вы просили, чтобы вам показали контракты? Мы показали!"


О роли «гаранта», до последнего оберегавшего интересы РУЭ Фирташа и Ко в событиях конца 2008г - отдельная, еще не спетая песня. И "борцы с коррупцией" ее НЕ споют, ибо тогда нужно светить и Фирташа, и остальных, которые святые для нынешней власти.
После того, как благодаря их "усилиям" и умелой игре Москвы на противоречиях в Украине, с РФ разругались вдрызг, вплоть до газового кризиса, вряд ли цена для Украины могла стать иной чем $450*0.8 = 360.
Сам Ющ, однако, в Москву не поехал требовать свои мифические "200", - укатил кататься на лыжах в Карпаты, "по-джентельменски" разруливать предложил другим...
Кстати, и сейчас на отдыхе "за бугром", набирается сил перед выступлением в суде со стороны обвинения... За что имеет "идеальное" алиби, гарантированное действующей властью. Но ошибается: вполне может его лишиться вскоре после того, как с его помощью Юлю упекут "в места удаленные": слабаков, а тем более подловатых перебежщиков не жалует никто
IIS
 
Повідомлень: 1240
З нами з: 07.02.09
Подякував: 3298 раз.
Подякували: 306 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: _hunter, Вкладчик1234 і 9 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
10 1140
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 кві, 2020 21:50
warlamp
42 4166
Переглянути останнє повідомлення
Сер 06 бер, 2019 20:11
shapo
8 1205
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 сер, 2018 15:50
Kudrjavuy
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама