08.09-1-2: Хмурый фон к невеселому юбилею. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 вер, 2011 09:01

08.09-1-2: Хмурый фон к невеселому юбилею. ЧII

Хмурый фон к невеселому юбилею. ЧII




Западные экономики попали в такую зависимость от роста за счет долгов в хорошие годы, что сейчас этот процесс кажется им невыносимо болезненным. Разбаловались. При таком раскладе Великобритании понадобится гораздо больше времени, чтобы вернуться к докризисным уровням объема производства, чем в 1930-х годах. Более того, вялое восстановление дорого обходится. Частный спрос сократился, поэтому правительства были вынуждены компенсировать его своими расходами. Они расчехлили печатные станки, они покупали акции у банков, они позволили дефицитам бюджета достигнуть астрономических размеров, в расчете на то, что ущерб, нанесенный государственным финансам будет временным.

Но и здесь все пошло не по плану, а наперекосяк.

«Количественное смягчение» оказалось палкой о двух концах: оно наводнило финансовые рынки наличностью и могло бы поддержать активность. Но при этом выросли цены на сырье, что привело к усилению инфляции и сокращению реальных доходов.

Фактически, национализировав часть долгов частного сектора, западные правительства теперь сами оказались на грани банкротства. В США понизили кредитный рейтинг; проблемы Европы не ограничились спасением Греции (дважды), Ирландии и Португалии, за ним последовали действия Евроцентробанка, направленные на снижение доходности по испанским и итальянским облигациям. Как и летом 2008 года многие предполагают, что мировую экономику ждет охлаждение, но не полномасштабное сокращение. Центральные банки по-прежнему придерживаются стимулирующих политик, хотя министерства финансов ужесточают свои фискальные политики, повышая налоги и сокращая расходы. У крупных корпораций на счетах есть деньги, которые можно было бы использовать для инвестиций. А потребители должны почувствовать облегчение в следующем году, когда снизится инфляция.

Финансовым рынкам очень хочется верить, в «мягкую посадку», но, почему-то не верится.

Страшно, потому что все знают: коммерческие банки в Европе битком набиты гособлигациями периферийных стран, поэтому их дефолт вызовет цепную реакцию во всей финансовой системе. У банков больше денег и меньше кредитов, чем три года назад. Но смогут ли они пережить вторую рецессию? До тех пор, пока потребители не расслабятся и не начнут снова тратить деньги, компании будут предпочитать копить наличность.

Экономические спады, как правило, проходят в пять четких этапов: «пузырь», отрицание, принятие, паника и восстановление. Последний этап официально начался два с половиной года назад. Но плохие новости, капающие по капельке то там, то тут, заставляют инвесторов проявлять осторожность. Высокая безработица, медленный рост, валютные проблемы - все это ведет к усилению антирисковых настроений. Возможно, это один из тех редких случаев, когда появляется шестой этап - обострение.

Дело в том, что проблемы, спровоцировавшие кризис, так и не были решены, политики ведут себя амебоподобно, а следующие несколько месяцев могут вернуть нас к началу второго этапа - Великому сокращению.

Новый Нострадамус, любимчик шакалов пера экономист-пророк Нуриэль Рубини намедни поделился своим очередным прогнозом на ближайшую перспективу. Ранее он предсказывал надувание «пузыря» цен на американском рынке недвижимости еще до его пика в 2006 году. Недавно он предупредил, что золото – это новый «пузырь», однако пока его прогноз не подтвердился: во вторник цена на «желтый металл» обновила исторический максимум, превысив $1920, и растет в четверг.

На сей раз его откровения свелись к трем тезисам:

I Вероятность рецессии в большинстве развитых экономик – 60%. «Несколько месяцев назад я думал, что «идеальный шторм» произойдет в 2013 году. Однако экономическая слабость США, зоны евро и Соединенного Королевства стала очевидна уже сейчас. Следовательно, двойная рецессия произойдет раньше».

II «Нужно восстановить экономический рост сейчас, а не через пять лет. В краткосрочном плане нам нужен мощный стимул, иначе произойдет новая Великая Депрессия. Положение дел ухудшается, и большая разница между нынешней ситуацией и ситуацией несколько лет назад в том, что у нас заканчивается обойма политических мер».

III На месте крупных инвесторов Рубини держал бы свои сбережения при себе в американской валюте, которая во время кризисов обычно укрепляется. Другой хороший источник вложений – облигации стран с низким госдолгом, таких как Канада и Австралия.

Ну что ж, как говорил приятель автора, великий оптимист и практикующий врач-паталогоанатом, «Вскрытие покажет».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3493
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 вер, 2011 09:03
дядя Caша
0 3488
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 вер, 2011 08:56
дядя Caша
0 3777
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 бер, 2010 09:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама