Итоги: Прогнозы 08.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 08 вер, 2011 14:20

Итоги: Прогнозы 08.09.11

Международный валютный фонд (МВФ) 07 сентября снизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2011г. с 4,2% до 4%. Такое сообщение в среду появилось в итальянских СМИ.

По данным прессы, информация о снижении рейтинга содержится в черновике доклада МВФ World Economic Outlook. В окончательном виде он будет опубликован 20 сентября 2011г.

Согласно информации итальянских СМИ, в черновике доклада отмечается, что МВФ также снизил прогноз по росту мировой экономики и в 2012г. По обновленным данным фонда, показатель составит 4,2%, тогда как ранее организация ожидала роста на 4,3%.

Кроме того, снизились и прогнозы МВФ относительно экономического роста в зоне обращения евро. Фонд ожидает, что в 2011г. показатель составит 1,7%, а в 2012г. - 1,3%. Ранее МВФ прогнозировал рост экономики в еврозоне на 1,9% и 1,4% соответственно.

ФРС в «Бежевой книге»: Восстановление экономики США идет слишком медленно.

Медленное восстановление экономики США за последние недели так и не получило ускорения, тем самым вызвав ухудшение ситуации в некоторых отраслях, волатильность на рынках и замедление темпов промышленного производства. Об этом говорится в докладе Федеральной резервной системы (ФРС) США. «Экономическая активность продолжает развиваться сдержанными темпами, при этом в некоторых отраслях наблюдается ослабление активности», - говорится в «Бежевой книге» - скоординированном отчете 12 глав региональных структур ФРС.

Наряду с этим в докладе отмечаются следующие факторы, оказывающие влияние на экономику США: резкое падение акций середины июля 2011г., последующая за этим неразбериха и, как следствие, нерешительные действия инвесторов на рынке. Средний рост отмечался только в 5 из 12 округов, показатели остальных охарактеризованы как «очень сдержанные».

Помимо этого большим потрясением стали политические игры по поводу повышения предела заимствований и последовавший за ними отзыв кредитного рейтинга США - ААА - рейтинговым агентством S&P.

Все вышеперечисленное привело к тому, что работодатели создавали меньше рабочих мест, чем могли бы, и тем самым подтолкнули безработицу к отметке в 9%.

Вместе с тем в ФРС отмечают продолжающиеся слухи и прогнозы по поводу консолидированного решения о сроках сохранения «нулевой» ставки рефинансирования. Напомним, пока объявлено, что подобное положение сохранится до середины 2013г.

В целом в «Бежевой книге» отмечается недостаточный рост экономики, которым в принципе не довольны руководители ФРС.
«Эти данные все-таки несут больше негатива и могут соответствующим образом повлиять на настроения, прогнозы и, как следствие, результат», - прокомментировал содержание документа экономист Bank of America Майкл Хадсон.

Wells Fargo Securities: Рост экономики США во второй половине 2011г. составит порядка 1,5%.

Ни рецессия, ни бум, а прогнозы разочаровывающего среднего роста экономики требуют от инвесторов и руководителей аккуратного выбора экономической политики. Наем на работу будет осторожным, рост прибыли - ограниченным. Прогноз аналитиков Wells Fargo Securities (WFS) предполагает умеренный нестабильный экономический рост на фоне невысокого инфляционного давления и отсутствие изменений в политике ФРС по ставкам.

По мнению экcпертов, экономика США не в силах побороть окружающий ее негатив - понижение потолка госдолга, проблемы в налогово-бюджетной политике, замедление темпов создания рабочих мест, и наконец, по крайней мере, временное окончание денежно-кредитного стимулирования.

Аналитики полагают, что рост экономики США во второй половине 2011г. составит порядка 1,5%. В течение следующих шести месяцев аналитики ожидают, что рост экономики будет отражать скромный рост потребительских расходов, расходов на оборудование и программное обеспечение, а также незначительное улучшение в коммерческом и жилом строительстве (реконструкции).

При этом инфляция (ожидается рост на 3,5%) поглотит всю прибыль, так что рост реальных располагаемых денежных доходов на 1% будет поддерживать только скромные реальные потребительские расходы, подчеркивают специалисты. Расходы на оборудование и программное обеспечение, как ожидается, будут способствовать росту, основанном на увеличении средств производства, росту прибыли корпораций и стимулов для глобальной конкурентоспособности. Инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость также внесут свой вклад в экономический рост. Между тем, негативно на экономический рост повлияют государство и местные органы власти, которые будут продолжать сокращать расходы и реструктурировать свои операции, так как понижение рейтинга США оказывает давление.

Отчет по занятости, обнародованный 2 сентября, показал нулевой рост рабочих мест и безработицу свыше 9%., что означает рост структурной безработицы. Так, для многих служащих, навыки и местоположение являются существенными препятствиями для легкого перехода на новую позицию.

Между тем инфляция, измеряемая дефлятором core PCE, растет и на конец года достигнет уровня чуть ниже целевого уровня ФРС в 2%. При умеренном росте и мягкой инфляции, ФРС не будет изменять ключевые ставки в текущем году, полагают эксперты. Скорее всего, ФРС будет придерживаться умеренной политики с целью поддержания ликвидности, но не QE3, добавляют специалисты.

Аналитики также считают, что рост корпоративной прибыли в следующем году будет умеренным. Тем не менее темпы роста будут отражать глобализацию и конкурентоспособность американских фирм, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности, энергетики и производства потребительских товаров.

Последние данные, в том числе индексы менеджеров по закупкам, свидетельствуют о том, что мировая экономика продолжает расширяться. В США в настоящее время можно прогнозировать рост, пусть и вялый. В отдельных странах еврозоны, особенно в странах с высокой задолженностью, рост очень слабый. По оценкам аналитиков, реальный ВВП в еврозоне растет не быстрее 0,6% в годовом исчислении.

В то же время внутри еврозоны темпы экономического роста резко варьируются. С пика 2008г. реальный ВВП Греции снизился на 11% - до 5,5% во II квартале 2011г. и, вероятно, продолжит снижаться. Темпы экономического роста Германии также замедлились (с 4,7% за первые три месяца - до 2,7% во II квартале). Но, по мнению специалистов, в следующем квартале-двух ВВП Германии вернется к докризисному пику.

Ситуация в Азии выглядит более радужно. Так, промышленное производство в Китае - второй по величине экономике мира, выросло почти на 14% по сравнению со значением за 2010г. Но многие азиатские страны очень восприимчивы к тенденциям в мировой торговле.

В Wells Fargo Securities подчеркивают, что глобальная экономика становится уязвимой к экономическим и финансовым потрясениям. И здесь особые опасения вызывает недавняя эскалация европейского кризиса. В Италии явно ощущается нервозность инвесторов. Доходность государственных облигаций в стране выросла значительно меньше, чем у аналогичных греческих облигаций. Кроме того, в отличие от Греции экономика Италии слишком велика для оказания эффективной финансовой поддержки. Если инвесторы совсем откажутся от покупки итальянского государственного долга, он должен быть реструктурирован, а это повлечет за собой значительные убытки для инвесторов, включая некоторые из крупнейших банков Европы. В худшем случае может наступить еще один мировой финансовый кризис. И вот тогда мировая экономика опять вступит в стадию рецессии.

ЕЦБ пытался стабилизировать рынки, покупая итальянские (и испанские) государственные облигации, но вмешательство регулятора не может быть постоянным. Эксперты допускают, что для того, чтобы покончить с кризисом, необходимо увеличить финансовые ресурсы, которые доступны для стран с высокой задолженностью. Но такой ход политически непопулярен во многих странах. Поэтому аналитики WFS не исключают в ближайшие полгода обострения кризиса европейского суверенного долга.

Нуриэль Рубини — Вероятность новой рецессии – 60%.

Новый Нострадамус, любимчик шакалов пера экономист-пророк Нуриэль Рубини поделился своим очередным прогнозом на ближайшую перспективу. Ранее он предсказывал надувание пузыря цен на американском рынке недвижимости еще до его пика в 2006 году. Недавно он предупредил, что золото – это новый пузырь, однако пока его прогноз не подтвердился: во вторник цена на «желтый металл» обновила исторический максимум, превысив $1920.

Откровения нового Нострадамуса свелись к трем тезисам:

I. Вероятность рецессии в большинстве развитых экономик – 60%. «Несколько месяцев назад я думал, что «идеальный шторм» произойдет в 2013 году. Однако экономическая слабость США, зоны евро и Соединенного Королевства стала очевидна уже сейчас. Следовательно, двойная рецессия произойдет раньше»

II. «Нужно восстановить экономический рост сейчас, а не через пять лет. В краткосрочном плане нам нужен мощный стимул, иначе произойдет новая Великая Депрессия. Положение дел ухудшается, и большая разница между нынешней ситуацией и ситуацией несколько лет назад в том, что у нас заканчивается обойма политических мер». Очень туманно и расплывчато. Особенно о «патронах».

III. На месте крупных инвесторов Рубини держал бы свои сбережения при себе в американской валюте, которая во время кризисов обычно укрепляется. Другой хороший источник вложений – облигации стран с низким госдолгом, таких как Канада и Австралия.

Глава ФРБ Чикаго Эванс призвал ФРС добавить «очень значительное количество» дополнительных стимулов.

Тревожно высокий уровень безработицы побуждает Федеральную резервную систему (ФРС) принять дополнительные меры, чтобы помочь экономике, даже если это приведет к росту инфляции несколько выше желаемого уровня. Об этом в среду заявил Чарльз Эванс, президент Федерального резервного банка Чикаго.

«Учитывая то, насколько плохо мы справляемся со своей целью в отношении занятости, я утверждаю, что ФРС должна в серьез рассмотреть действия, направленные на весьма значительное смягчение денежно-кредитной политики», — сказал Эванс. – Дальнейшие меры смягчения действительно усилят риск того, что инфляция может временно превысить наш долгосрочный целевой уровень, составляющий 2%, но «я не думаю, что стоит бояться временного периода, когда инфляция будет превышать 2%».

Комментарии Эванса взяты из его речи, подготовленной для выступления в Лондоне в Европейском экономическом и финансовом центре. Эванс имеет право голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, отвечающем за денежно-кредитную политику, следующее заседание которого состоится 20-21 сентября. Его выступление состоялось на фоне сильного беспокойства относительно экономики США, и ожиданий рынка, что ФРС вскоре обеспечит дополнительное стимулирование для экономики. Многие экономисты и инвесторы ставят на то, что ФРС вскоре изменит свой баланс в пользу более долгосрочных облигаций, чтобы понизить стоимость заимствований.

ФРС столкнулась с дилеммой: хотя рынки требуют дополнительной помощи, а такие руководители, как Эванс призывают ФРС к действиям, значительное число представителей власти выступают против новых мер. Они опасаются, что эти меры приведут к росту инфляции до неприемлемых уровней, или считают, что денежно-кредитная политика уже почти ничем не может помочь экономике, даже учитывая то, что уровень безработицы составляет 9,1%, а рост ВВП быстро выдыхается.

Те, кто боится роста инфляции сильнее, чем высокого уровня безработицы, неверно интерпретируют официальную задачу ФРС, которая состоит в обеспечении ценовой стабильности и поддержании максимальной занятости с приоритетом второго фактора, доказывает Эванс в своем выступлении.

«Когда уровень безработицы составляет 9%, то мы невыполняем свой мандат по занятости на целых три процентных пункта, — говорит Эванс. – Это также плохо, как инфляция на уровне 5% против целевого уровня 2%», и «если инфляция 5% вызывает у нас панику, то такую же панику у нас должна вызывать безработица 9%».

Эванс также нарисовал мрачную картину текущего состояния экономики помимо сферы занятости. «Экономические перспективы явно ухудшились в этом году», и «условия по-прежнему не сильно отличаются от тех, когда экономика находилась в рецессии», — сказал Эванс.

Слабый рост и высокая безработица сдерживают ценовое давление, заявил Эванс.

Он также отметил: «На мой взгляд, общая инфляция в среднесрочной перспективе будет снижаться к уровню базовой инфляции и останется ниже уровня 2%, который, по моему мнению, соответствует ценовой стабильности, являющемуся частью двойного мандата ФРС».

Учитывая эти условия, «нам необходимо немедленно принять активные меры», сказал Эванс. Как и в прошлых комментариях, Эванс добавил, что ФРС может прояснить то, каким образом денежно-кредитная политика будет действовать, если она обеспечит «пусковые механизмы» для инфляции и безработицы в попытке сделать политику более «обусловленной» тем, как работает экономика.

«Эта обусловленность может быть выражена заявлением о том, что мы будем удерживать ключевую процентную ставку на ультранизком уровне до тех пор, пока значительно не снизится безработица, например, с текущего уровня 9,1% до 7,5% или даже до 7%, в то время как инфляция в среднесрочной перспективе будет оставаться ниже 3%», — пояснил Эванс.

Кризис Старого Света окажется глубже.

В нынешнем положении еврозоны больше всего опасений вызывает тот факт, что любая стратегия по выходу из кризиса сильно зависит устойчивого экономического роста. Программа для Греции уже казалась довольно проблематичной в плане реализации, когда была принята 6 недель назад. Все официальные прогнозы оказались неверными. Страну охватила депрессия, её долговая динамика «вышла из-под контроля». Что касается Италии, то Центробанк выразил опасения того, что введение мер жёсткой экономии может спровоцировать застой в экономике.

Так называемая стратегия по рекапитализации европейских банков также не оправдала себя ввиду снижения темпов экономического роста. На прошлой неделе велись активные дебаты между представителями Международного валютного фонда и европейских правительств относительно того, до какой степени должны быть рекапитализированы европейские банки. И если экономика всё-таки войдёт в фазу рецессии, то окончательная цифра будет гораздо выше, чем прогнозировали члены МВФ.

Спад начался этим летом и сейчас активно набирает обороты. Объёмы выданных кредитов частному сектору сокращаются 2-й месяц подряд. Общая величина денежной массы значительно ниже ориентирной ставки. Значение индекса PMI свидетельствует о снижении активности в секторе обрабатывающей промышленности. Таким образом, можно заключить, что еврозона уже переживает рецессию.

Первым, вторым и третьим приоритетом для европейских политиков должно стать прекращение снижения деловой активности. Если властям не удастся этого достичь, европейский кризис грозит перерасти в катастрофу, так как любая программа по урегулированию окажется на грани провала. К сожалению, власти ЕС оказались абсолютно не подготовлены к текущим проблемам. Начиная с весны, ЕЦБ проводил монетарное ужесточение, правительства то и дело объявляли о введении мер жёсткой экономии, однако реальную проблему никто решать не спешит.

На данном этапе монетарная политика это не самый лучший инструмент борьбы с кризисом. У ЕЦБ сейчас есть все возможности для манёвра. Главная цель для Банка — это сделать так, чтобы рыночная процентная ставка для суточных кредитов приблизилась к нулевой отметке. Сейчас она составляет около 1%.
Гэп между процентными ставками еврозоны и США достиг значительных размеров. Годовые процентные ставки денежного рынка в еврозоне составляют сейчас 2,1% против 0,8% в США. Это довольно большой разрыв, который Европе необходимо сократить. Это не остановит экономический спад, но внесет в процесс определённую положительную динамику.

Кроме того, ЕЦБ также стоит предпринять какие-то действия в отношении долгосрочных процентных ставок. Его действующая программа для фондового рынка (SMP) была разработана как инструмент по борьбе с кризисом — якобы для того, чтобы убедить всех в функциональности монетарной политики. Но никто не поверил. Тем не менее, есть способ это исправить. ЕЦБ может превратить SMP в макроэкономическую программу стабилизации. Для этого Банку потребуется значительно увеличить размер программы, который в настоящий момент составляет €115 млрд. Это поможет экономике избежать ловушки ликвидности.

Что касается финансовой политики, сейчас меньше всего следует ожидать, что власти ЕС аннулируют все программы мер жёсткой экономии и сменят политический курс на нейтральный. В настоящий момент подобный манёвр даже не на повестке дня. Для стран, входящих в состав еврозоны, весьма типично действовать на правах отдельно взятой экономики и не думать о том, какие последствия её действия могут иметь для других участников ЕС.

Однако когда вслед за Грецией, Португалией и Ирландией такие страны, как Франция, Испания и Италия проводят меры по сокращению бюджетного дефицита, можно говорить о скоординированном сокращении на всей территории еврозоны. И если у некоторых из этих стран есть финансовые проблемы, то у еврозоны их нет. Соотношение её долга к ВВП ниже, чем в США, Британии или Японии. Если бы еврозона стала финансовым союзом несколько лет назад, сейчас министрам финансов пришлось бы принимать меры и действовать согласованно. Однако вместо этого, действующая система, не отличающаяся согласованностью выбранных курсов, приводит к повсеместному введению мер жёсткой экономии и экономическому спаду.

Так как финансового союза пока не существует, странам-участницам еврозоны не остаётся ничего другого, как научиться действовать согласованно. Что сейчас действительно важно, так это выбор финансового плана для всего региона. Пока что мало кто понимает, насколько сильную и реальную угрозу представляет для Европы экономический спад. Весьма вероятно, что вскоре кризис ударит по региону со всей силой, и он не в силах будет ему противостоять.

Торги безналичным долларом 08 сентября расставили все точки над «і» в понимании сегодняшних реалий кредитно-денежной системы страны и методов валютного регулирования. От реального рынка только клочья полетели: регулятор, как мы и предполагали, посадил страну на жесткую гривневую диету, о чем уже в первой половине дня просигнализировало падение остатков в нацвалюте на коррсчетах НБУ (с начала текущего месяца они обвалились едва ли не вдвое, упав с уровня 16 115,8 млн. грн. к отметке 9 392,6 млн. грн.).

Стало быть, четверговый показатель остатков стал минимальным с 26 сентября 2006 года.

«Виновник торжества» поясняет этот беспредел «благими намерениями». Дескать, есть «необходимость борьбы с ростом цен и спекуляциями на валютном рынке». Но при этом г-н Арбузов обещает «послабление». Тотчас же после начала коммерческого кредитования экономики. Но при этом умолчав о готовности экономики адсорбировать с эффективной отдачей эти самые кредиты.

Иначе говоря, налицо «топорный» и противоречащий здравому смыслу подход к решению проблемы экономического застоя: в то время как Запад старается максимально возможно накачать банковскую систему ликвидностью, наши проФФесионалы морят ее гривневым голодом. Натурально, в подобных условиях вспоминается знаменитая ковбойская пословица о том, что лошадь нельзя напоить насильно. Вульгарное изнасилование отечественной банковской системы чревато очень большими неприятностями. Не секрет, что все известные мировые кризисы начинались в финансовом секторе. Складывается впечатление, что главным банком страны управляют неофиты, незнакомые ни с историей катаклизмов, ни с элементарными законами денежного обращения. В угоду «отчетной цифре» по курсу нацвалюты относительно доллара и процента инфляции готовые принести в жертву банковский сектор.

Очевидно, начинать надо было с другой стороны: обеспечить готовность национальной экономики принять и эффективно распорядиться кредитами. Но, представляется, там тоже действует команда истинных проФФесионалов с геологическим уклоном.
В итоге официальный рынок практически приказал долго жить с высокой вероятности ренессанса в тени. С известными последствиями как для той же многострадальной экономики, которой не останется иного пути, как перебраться тоже в «тень», так и курсовой конкретики нацвалюты относительно доллара США.

Действительно, сегодня курс нацвалюты укрепился. Однако возникает вопрос: насколько это отражает реалии рынка, состояния дел в отечественной экономике и, натурально, внешнеторгового баланса страны. Пусть стерилизовав гривневые излишки Арбузов и компания несколько ослабили давление потребительского спроса на розничном рынке, затормозив инфляцию. Однако параллельно с этим падает розничный товарооборот, важнейший макроэкономический показатель в иных странах развитого капитализма… Впрочем, полагаю, дальнейшие препарации случившегося излишни. Запасы бисера небесконечны, а отечественному валютному рынку, пожалуй, надо в спешном порядке готовиться к работе в условиях подполья.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:


www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84782
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 9184
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8373
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама