12.10-1-1: Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 жов, 2012 09:27

12.10-1-1: Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч I

Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч I


Audio: Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч I

Намедни завершилось ежегодное заседание МВФ и Всемирного Банка в Токио. После завершения мероприятия глава Фонда Кристин Лагард констатировала, что реформа в финансовом секторе все еще не закончилась.
При этом не решена проблема больших бюджетных дефицитов и внешнего долга в странах с развитой экономикой. «В некоторых странах уровень госдолга выше, чем во время войны», - рассказала глава МВФ. Госдолг США в 2013 году составит 111% ВВП, Италии - 127%, Японии - 245%.

В новом прогнозе экономисты понизили почти все прогнозы роста экономики в развивающихся странах. Китайская экономика вырастет по итогам этого года на 7,8%, а в следующем - на 8,2%. Из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) сильнее всего понижен прогноз роста индийской экономики. Именно понижение прогнозов по развивающимся рынкам стало самым неприятным сюрпризом.

В том, что экономическая активность падает по всему миру, нет ничего удивительного, учитывая вводимые властями меры по сокращению расходов и рост налогов. Если регуляторы перестанут успевать реагировать на быстроменяющуюся ситуацию, или если случится дефолт одной или нескольких стран, то это будет неконтролируемая ситуация. Рынкам есть, куда падать. Не стоит удивляться и тому, что рост экономики Китая - некогда локомотива роста мировой экономики - больше не исчисляется двузначными цифрами.

До сих пор полумеры, предпринятые Народным банком Китая - снижение процентной ставки и понижение банковских нормативов - не очень хорошо действуют. Меж тем, по мнению многих профильных гуру, сейчас именно от Китая зависит, как мировая экономика будет выходить из кризиса.

Миллиардное население КНР многие компании стали рассматривать в качестве потенциальных потребителей. Однако основа благосостояния Китая приходится на экспорт. Уровень потребления в Китае по итогам 2011 года был в 10 раз меньше аналогичного показателя в западных странах. Гуру сходятся во мнении, что если бы китайские власти повторили меры стимулирования, на которые они пошли в 2009 году, то это бы оживило внутренний потребительский спрос. Три года назад такие меры обошлись китайской казне в $600 млрд. При этом размер валютных резервов Китая на тот момент был в полтора раза меньше, чем в начале 2012 года.

Итак, снова денежное стимулирование. Ничего нового. Складывается впечатление, что рынок креативных идей относительно новых подходов в реанимации впадающей в стагнацию мировой экономики также переживает кризис. А профильные гуру вновь и вновь возвращаются к сомнительной панацее накачки денежной ликвидности…

В этом сентябре крупнейшие главные центробанки по обе стороны Атлантики предприняли очередные чрезвычайные политические меры: долгожданное QE3 со стороны Федрезерва США и не менее долгожданная программа Евроцентробанка неограниченных покупок гособлигаций в проблемных странах еврозоны.

Рынки отреагировали на это с энтузиазмом, близким к эйфории, по крайней мере, фондовые индексы на Уолл-стрит достигли дорецессионных максимумов… Однако есть и те, кто обеспокоен возможным ростом инфляции и госрасходов в результате последних модификаций монетарной политики. В основном это представители консервативных правых партий. На самом же деле, ни критика, ни эйфория по большей части не обоснованы. Сейчас в экономике слишком много свободных, недоиспользованных производственных мощностей, а перспективы настолько туманны, что ни о каком серьезном риске инфляции говорить не приходится. Тем не менее, ФРС и ЕЦБ своими последними мероприятиями подают рынкам три сигнала, которые должны заставить их остановиться в своей монетарной активности.

Во-первых, они говорят о том, что предпринятые ранее меры не сработали. На самом деле, этот кризис, во многом, дело рук центробанков. Но при этом они не могут эффективно исправить свои ошибки.

Во-вторых, заявление ФРС о намерении держать ставку на чрезвычайно низком уровне вплоть до середины 2015 года говорит о том, что в Федрезерве не ждут восстановления экономики США в обозримом будущем. Для Европы, где экономика сейчас слабее, чем в США, это должно звучать как зловещее предостережение.

И, наконец, и ФРС и ЕЦБ ясно дали понять, что экономикам не удастся быстро и самостоятельно восстановить нормальные уровни занятости. Нужны стимулы. Самое время задуматься тем, кто призывает к прямо противоположному - к дополнительной фискальной консолидации в США и Европе.

Но стимул, столь необходимый по обе стороны Атлантики - фискальный стимул.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3692
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 07:16
дядя Caша
0 4130
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 07:15
дядя Caша
0 4070
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама