Более 150 американских компаний, акции которых торгуются на бирже, за прошедший месяц предупредили инвесторов о возможных рисках, связанных с надвигающимся «бюджетным обрывом», пишет газета Financial Times. Ряд крупнейших компаний США, среди которых Procter & Gamble, KKR Financial и CME Group опубликовали соответствующие заявления. Другие — Webster Financial, Comerica и Verizon указали инвесторам на возможное негативное влияние неопределенности, вызванной ожиданиями «бюджетного обрыва», на спрос на товары и услуги. По мнению экспертов консалтинговой компании Lazard, опасения также могут негативно сказаться на активности в сегменте слияний и поглощений. Один из ведущих производителей цемента мексиканская Cemex отмечает, что неразрешенность проблемы может иметь «огромный» эффект для потребления. Так называемый «бюджетный обрыв» — автоматическое сокращение расходовамериканского бюджета и налоговых льгот на $607 млрд (почти 4% ВВП) — может произойти в январе 2013 года, если Конгресс и администрация Барака Обамы не достигнут соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита. Бюджетный департамент Конгресса и экономисты Уолл-стрит полагают, что наступление «бюджетного обрыва», скорее всего, приведет к рецессии в экономике.
Государственная налоговая служба инициирует снижение ставки налога на прибыль по операциям с ЦБ на биржах.
Чтобы стимулировать участников рынка ценных бумаг работать на прозрачных публичных торгах, а не на неорганизованном (внебиржевом) рынке, Государственная налоговая служба инициирует снижение ставки налога на прибыль по операциям с ЦБ на биржах.
Об этом рассказали участники круглого стола, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».
По мнению члена НКЦПФР Алексея Петрашко, утверждение парламентом такой инициативы, а также сближение налогового и финансового учетов и т.н. «нулевой» вариант (предусматривает согласие ГНСУ аннулировать с 01.01.13 накопленный отрицательный финансовый результат по операциям с ЦБ) позволят уже в следующем году «резко увеличить прозрачные операции».
«Ценные бумаги, которые не являются публичными (вращаются на неорганизованном рынке, — ред), в этой ситуации экономическими методами выталкиваются на публичные площадки», — констатирует член НКЦБФР.
В свою очередь в налоговой подчеркивают, что указанные законодательные предложения разрабатывались усилиями совместной рабочей группы госорганов (кроме ГНСУ, в нее вошли Минфин, НКЦБФР, НБУ) и участников рынка (в частности, НАБУ, Ассоциация «Украинские фондовые торговцы», представители ИК «Драгон Капитал», «Тройка Диалог Украина», «Украинской биржи» и др.)..
Их цель — повысить прозрачность фондового рынка (на биржевые торги приходится лишь 12% операций с ЦБ) и предотвратить таким образом масштабное уклонение от уплаты налогов. В прошлом году участники рынка задекларировали убытки на 159 млрд грн. Такая же тенденция наблюдается и в текущем году
«Есть субъекты хозяйствования, которые по результатам торговли ценными бумагами в I полугодии 2012 г. получили убыток 1,8 млн. и при этом выплатили нерезидентам прибыль от торговли ЦБ 638 млн грн. Другой пример: прибыль компании от результата торговли ЦБ составила 0 млн грн, а выплаченная нерезиденту прибыль от торговли этими же бумагами 280 млн. грн», — рассказывает директор департамента налогового контроля налоговой службы Сергей Крухмальов.
Подготовлены новые правила самоконтроля для его участников
На фондовом рынке может быть создана саморегулируемая организация (СРО), объединяющая компании по большинству видов деятельности. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку позволила охватить в рамках одной организации 35% участников любого из сегментов фондового рынка. В случае участия в таком объединении 75% игроков ему будет предоставлен статус СРО. Процесс консолидации рынка уже начался — через месяц вопрос слияния с другими объединениями обсудят участники рынка депозитарных услуг.