Ульманис, как можно утверждать, что бумажного золота в 10-100 раз больше, если прикинуть:
Добыто ~170 000 тонн золота, ~50% в в ювелирных изделиях, ~10% в промышленных изделиях, ~20% в резервах ЦБ, остальное ~34 000 тонны барахтаются где то на биржах, это не много не мало в текущих ценах ~1,7 трлн долларов. По вашим словам получается, что бумажного золота на $17-170 трлн долларов??? Немного смелые утверждения.
Zebra написав:Потому что загон в акции и прочие валютные войны конкретно ни о чем не говорят - перетекание денег из одной емкости в другую, пусть как бы не пытались многие утверждать обратное.
По поводу нефти попалась статья: Сланцевая нефть обрушит цены http://www.vedomosti.ru/companies/news/ ... ushit_ceny Статья длинная. Суть. Рост добычи сланцевой нефти в США выведет страну на 1-е место, а странам ОПЕК придется сократить производство; сланцевая революция также может привести к снижению цены на нефть до $80/барр.
как человек, изучавший геологию 2 года и читающий статьи, в том числе и научные - последние 25 лет, ответственно заявляю - сланцевые нефть и газ - пузырь. они есть везде, их много, но добыча и окупаемость (назовем это - рентабельностью) возможны только при совершенно неприличных дотациях со стороны государства. я даже не буду касаться экологического аспекта добычи сланцевых углеводородов - а они просто чудовищны - на 1 объем добытого сырья (в пересчете на жидкий углеводород) закачивается 3-10 объемов смеси воды и ядовитых химикатов, имеющих тенденцию отравлять как подземные, так и грунтовые воды - с течением времени.
тем не менее, у добычи сланцевых углеводородов есть будущее. но только в одном случае- если в будущем будет общество, построенное на рабском труде - как 1000 лет назад, 10 ослепленных рабов крутили колесо жерновов мельницы, моловших муку для 1 представителя высшего класса. 500 млн бы*** в бараках в том числе добывающих для отопления сланцевый газ для 500 000 членов семей элиты - только в такой модели общества рентабельность сланца возможна.
Zebra написав:Ульманис, как можно утверждать, что бумажного золота в 10-100 раз больше, если прикинуть:
Добыто ~170 000 тонн золота, ~50% в в ювелирных изделиях, ~10% в промышленных изделиях, ~20% в резервах ЦБ, остальное ~34 000 тонны барахтаются где то на биржах, это не много не мало в текущих ценах ~1,7 трлн долларов. По вашим словам получается, что бумажного золота на $17-170 трлн долларов??? Немного смелые утверждения.
почему смелое общий объем деривативов в 2008 году был 600 триллионов, в 2012 уже 2000 триллионов. какая часть из этих двух квадриллионов приходилась на золото 1-2% это и есть 10-20 триллионов. непосредственно на биржах за год продается ровно в 120 раз больше золота, чем добывается за год. об этом я писал на форуме, даже ссылку выкладывал- если не лень, поищите. сколько всего виртуального золота - не знает никто. сотни тысяч и миллионы мелких инвесторов - играя на том же форексе, с плечом 100 к 1 , покупают и продают виртуальное золото за невиртуальные, настоящие деньги. фонды, инфестбанки, ... - занимаются тем же- спекуляциями виртуальным золотом. сколько таких производных на золото существует в мире думаю, даже сами банкстеры не знают - ибо Система давно уже вышла из под контроля и живет своей жизнью, плодясь и расширяясь.
...И ещё вопрос – сколько золота куплено в мире частными лицами? Специалисты уверяют, что в десятки, если не в сотни раз больше, чем самого золота имеется в наличие! Просто вместо золота частным лицам банки продают «золотые сертификаты». За них берут реальные деньги, а золотом эти бумажки обеспечены на 1/10 в лучшем случае. Некоторые утверждают, что это соотношение 1/100! Вот в интервью CNBC директор по инвестициям в «Cheviot Asset Management» Нед Нейлор-Лиланд (Ned Naylor-Leyland) говорит, что на рынке бумажного золота на один слиток золота существует около 100 «открытых позиций», что на простом языке означает просто соотношение проданного банками «бумажного» золота к наличному «физическому» золоту. Признание сие означает, что есть сто человек, которые «приобрели» золото в виде бумажных «сертификатов», но слиток золота на всех покупателей всего один. Один (!) на сто покупателей, каждый из которых уверен, что этот слиток – его собственность. Заплачено, ведь, по полной цене! И, когда придет час обналичивать эти «сертификаты», выяснится, что «золота-то нетути»… И при этом всё больше людей вкладывают деньги в физическое золото, надеясь гарантировано сохранить свои сбережения, если вдруг валюты рухнут. На вопрос, считает ли он, что «рынком золота манипулируют», Нед Нейлор-Лиланд заявляет, что на его взгляд, рынок золота «замазан», и что инвесторы в данный момент бегут с бумажных рынков... http://za-kaddafi.ru/portal/novostnoi-f ... stali.html
Ulmanis написав:как человек, изучавший геологию 2 года и читающий статьи, в том числе и научные - последние 25 лет, ответственно заявляю - сланцевые нефть и газ - пузырь. они есть везде, их много, но добыча и окупаемость (назовем это - рентабельностью) возможны только при совершенно неприличных дотациях со стороны государства.
Уже сегодня в США рентабельность добычи вышла на 60$. Будет ещё ниже. Кто там смотрит на ту экологию? В Мексиканском заливе скважину пол года не могли заглушить. И что? Опять бурят. Нагнут и арабов и Россию. Крутой Газпром, только за последний год потерял 30% капитализации. Идёт массовая распродажа ихних акций. Потому что Миллер тоже думал как и вы. Типа: МЫ - ПУП ЗЕМЛИ. А хвостик им прижали быстро. Так будет и с нефтью. Китай тоже уже сланцем начал плотно заниматься. Я это всё к тому, что резкого повышения цены на нефть, о котором вы всё время говорите, уже не будет. При цене 150$ бурить начнут кругом и по всюду.
по поводу "Сланцевая нефть/газ обрушит цены" - это большой вопрос, потому что добыча этого "сланца" - это крест на природу огромных територий. Это ускорит екологическую катастрофу, по сравнению с которой нынешнии проблемы - это незаметная мелочь. Если не удастся победить тварей, то это вполне реально. Но думаю люди окажутся сильней и не позволят заливать химию в недра планеты.
Ulmanis написав:как человек, изучавший геологию 2 года и читающий статьи, в том числе и научные - последние 25 лет, ответственно заявляю - сланцевые нефть и газ - пузырь. они есть везде, их много, но добыча и окупаемость (назовем это - рентабельностью) возможны только при совершенно неприличных дотациях со стороны государства.
Уже сегодня в США рентабельность добычи вышла на 60$. Будет ещё ниже. Кто там смотрит на ту экологию? В Мексиканском заливе скважину пол года не могли заглушить. И что? Опять бурят. Нагнут и арабов и Россию. Крутой Газпром, только за последний год потерял 30% капитализации. Идёт массовая распродажа ихних акций. Потому что Миллер тоже думал как и вы. Типа: МЫ - ПУП ЗЕМЛИ. А хвостик им прижали быстро. Так будет и с нефтью. Китай тоже уже сланцем начал плотно заниматься. Я это всё к тому, что резкого повышения цены на нефть, о котором вы всё время говорите, уже не будет. При цене 150$ бурить начнут кругом и по всюду.
оплатите мне за счет печатного станка и бюджетавсе расходы, я вам не только сланцевую нефть, я вам золото стану синтезировать в ядерном реакторе или добывать в любом месте земного шара - хоть у себя во дворе - 1 миллиграмм из 10 тонн грунта. сколько будет стоить такое золото 1000 долларов за грамм но мне же все равно, я получаю скрытые дотации из бюджета, вся разведка, добыча- за счет гос-ва получу 1000 долларов от гос-ва, продам грамм за 30 долларов на рынке - все счастливы. так и со сланцевыми углеводородами сейчас. в продажную цену не входят реальные затраты на разведку и добычу- это все за счет дотаций и махинаций с бухгалтерскими записями.
..объемы продаж золотых и серебряных монет в США за первую половину февраля 2013 года уже превысили продажи всего февраля 2012 года почти на 81% и 8% соответственно...
..Цены на золото на мировом биржевом рынке продолжили снижаться. На мой взгляд, это чрезвычайно позитивное событие, и чем дольше будет сохраняться подобное положение дел, тем лучше. И для стран, накапливающих золото, и для обычных людей. На одно и то же количество бумажных фантиков и те, и другие смогут купить больше драгоценного металла. К сожалению, рынок физического металла не столь резко реагирует на снижение цен на рынке «бумажного» золота, да и рассчитывать на то, что низкие цены даже на «бумажное» золото сохранятся длительное время, особенно не приходится. На следующей неделе празднований китайского нового года уже не будет, и оживление рынка драгоценных металлов будет неизбежным...
особенно следует отметить интересный факт- в супермаркетах Уолл-Март худшие продажи повседневных товаров, еды за 7 лет и одновременно мы видим фантастический рост продаж инвестиционных монет из серебра и золота. http://www.bloomberg.com/news/2013-02-1 ... mails.html
уманис, прочитал по ссылке вашего протэжэ , правда, другую страницу: http://somefuture.livejournal.com/19740.html ВЕРДИКТ 1. Золото продолжит рост в 2013…2014 году до вершины волны 5(3) = 2300, после чего падение SP500 от 1650 (расчетное значение) потянет и золото к Югу волной 4. ИМЕННО К ЮГУ – пузырь золота будет сдуваться вместе с укреплением бакса и падением SP500, поэтому защитным активом от надвигающегося Армагеддона будет служить именно доллар, но не золото и не облигации.
Zebra написав:Главный индикатор обвала будет взлет цен на нефть вплоть до 200-250 баксов за баррель марки Brent я считаю... а пока все "под контролем".
При нынешнем курсе евро, фунта и иены и непростой долговой обстановке нынешняя цена уже бьет по экономике. ИМХО, критической будет уже 125. Дальше - каждый бакс роста будет наносить сокрушительные удары по реальной экономике и фонда посыпется.