В Украине такой "ситуэйшн". что большой депопроцент-это рискованно, а маленький-тоже стремно, но с меньшим профитом. По крайней мере, я почти уверен, народ так считает. Вот и будут люди....(дальше по тексту, Вашему)
|
|
Нацбанк обещал, что гривна будет стабильной. И она - стабильна. Нацбанк обезал снизить ставки кредитов - и все к тому идет. Нацбанк - красавчик. Оплот здравого смысла и стабильности в этом безумном, безумном, безумном мире.Слов на ветер не бросает. И обещания свои выполняет. Где бы мне мужа такого найти?:)
Появление длинных депозитов со сроком 10 лет - обнадеживает и показывает, что банки ищут длинные деньги для длинных кредитов. Но сколько у них сейчас таких депозитов? Наверное, не так уж и много.Скорее всего,банковский крупняк пойдет на размещение своих акций на внешнем рынке и будет просить длинные деньги у НБУ.
В источнике здравого смысла и генераторе стабильности, в кладези надежности и островке уверенности в завтрашнем дне-в приемном отделении психдиспансера Вашего города Дешевые кредиты это лучше, чем дорогие депозиты.Для экономики, разумеется.
Эх, Вера, женат я уже, а ведь я такой как ты пишешь - стабильный, красавчик, оплот смысла, обещания выполняю и слов на ветер не бросаю. Целую.
Вы знаете, а тут я с Вами согласен. Просто нынешняя дефляция, сама по себе, несёт большие угрозы экономике в виде последующей двухзначной инфляции далеко не 10-11%. И вполне возможно, что уровень инфляции гривневых цен будет таков, что даже предложения депо по 25% годовых не будут покрывать потери. По этому, надо уходить в валюту. Хоть в тугрики, хоть в шекели да чего все прицепились к инфляции / дефляции / валюте ? В нашей стране это давным давно малосвязанные вещи. Вот вспомните 2006-07 года: курс стабильный, инфляция 15 % и выше, долларовая ставка 12 годовых в лучшем случае, а гривневая 17-18 % максимум. Потом 2008г.: доллар упал на 8 %, но инфляция выше 12 %, в гривне и 17 % получить важко .... Зато в 2012г. инфляция почти ноль, курс стабильный, за доллар и 10 % тяжело найти, зато гривна под 25 %
К чему я это ? Ставки отражают РИСКИ и только РИСКИ ! Нет такого закона / правила, что ставки должны быть хотя бы на уровне инфляции (см. расклады в Японии, Швейцарии, некоторых странах ЕС). Ставка в гривне состоит из 3 частей: страновой риск + риск заёмщика + риск валюты. Если я оцениваю депозитное предложение банка в долларе, то 3-й составляющей нет, 1-ю я прикидываю по доходности гособлигаций в долларе или с гарантированной валютной доходностью (8-9 % годовых), набрасываю 3-5 % "на банк" и вижу, что предлагаемые мне сейчас ставки необоснованы. Тогда ещё оцениваю риск валюты (гривна против доллара), добавляю и вижу, что 24-26 % годовых в гривне уже обосновано, а значит интересно..... Так же и банк всё просчитывает, выдавая кредит - ему индексы инфляции не указ - ему она пофиг - ведь давали ж до кризиса хорошим предприятиям кредиты по ставкам на уровне официальной инфляции или ниже (не говоря уже про 10-12 % годовых в долларе при инфляции стоимости того же доллара в Украине) ? А сейчас риски в Украине зашкаливают
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||