Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
СЕРТФИКАТ Я согласен, люди не собирались покупать ценные бумаги у банка. И наверное соглашусь с тем, что не всегда сотрудники Таврики предупреждали об отсутствии гарантий по таким вкладам. Но и преступлением это сложно назвать. В любом случае человек, пришедший с деньгами в банк, в перечне банковских продуктов, должен был заметить разницу между "Вкладом" и "Вклад з видачею ощадного (депозитного) сертифіката на пред`явника". Это никто не скрывал. Более того, даже на сайте Таврики было написано, что "Відповідно до законодавства України сертифікат є цінним папером" и "Ощадний (депозитний) сертифікат на пред`явника не гарантується Фондом гарантування вкладів фізичних осіб". Так что формально эта информация была публичной и обвинять Таврику в преступлениях века именно по этому вопросу проблематично. Обвинять их можно в другом, но это уже другая тема. НБУ тоже глупо обвинять в том, что он разрешил Таврике привлекать средства с выдачей сертификатов, т.к. эта деятельность у нас законодательством разрешена. Обвинять НБУ можно и наверное даже нужно в ограничении прав сертификатчиков в конце ноября 2012 года, здесь я с Вами абсолютно согласен. И еще - никто у нас за вилы браться не будет, менталитет, что ли....
hxbbgaf написав:А что это за сертификаты и чем они отличаются от обычного вклада, кто-то объяснит?
НИЧЕМ, тот же типовой депозитный договор, только дополнительно еще 1 цветная бумажка (сертификат), по информации сотрудников банка, она прилагалась для получения процентов по вкладу. Шарлатаны...
Хочу добавить,что в начале сертификаты выдавались банком именные и только последний сертификат был на предьявителя,причём я его переоформил,даже не обратив внимания на этот маленький нюанс.К сожалению.
pitbull А в начале, это когда? Смотрю архив сайта, вроде в 2011-2012 годах у Таврики было 2 продукта с выдачей сертификатов - Вклад «Дохідний рік» (%% ежемесячно) и Вклад «Ощадний плюс» (%% в конце срока) и они были только на предъявителя.
AlexSV написав:pitbull А в начале, это когда? Смотрю архив сайта, вроде в 2011-2012 годах у Таврики было 2 продукта с выдачей сертификатов - Вклад «Дохідний рік» (%% ежемесячно) и Вклад «Ощадний плюс» (%% в конце срока) и они были только на предъявителя.
Они назывались на предьявителя,но фамилия вкладчика была указана.За шесть месяцев до введения ВА,когда я переоформлял с одного сертификата на другой,выдали именно на предьявителя.У меня вклад назывался Доходный год,который буду вспоминать,очевидно не один год.Получается,что действительно у кого-то год оказался доходным и даже очень.
pitbull Боюсь, что если даже раньше и указывалась фамилия вкладчика, но сам тип сертификата был на "предъявителя" (если я Вас правильно понял), то все равно Фонд не гарантировал и не гарантирует такие вклады...
AlexSV написав:pitbull Боюсь, что если даже раньше и указывалась фамилия вкладчика, но сам тип сертификата был на "предъявителя" (если я Вас правильно понял), то все равно Фонд не гарантировал и не гарантирует такие вклады...
Правильно,не гарантировал,но когда на сертификате указана фамилия вкладчика,назвать данный сертификат на предьявителя как-то трудно.Во всяком случае,этот вклад можно было бы оспорить,а так...
pitbull написав:назвать данный сертификат на предьявителя как-то трудно.
"Предъявительность" ценной бумаги (по сути) определяется не дизайном, а возможностями оборота и способом погашения. Иными словами может ли конвертировать в деньги конкретную ЦБ любой владелец, или только тот, на кого она оформлена (либо лицо с доверенностью от него).
AlexSV написав:СЕРТФИКАТ Я согласен, люди не собирались покупать ценные бумаги у банка. И наверное соглашусь с тем, что не всегда сотрудники Таврики предупреждали об отсутствии гарантий по таким вкладам. Но и преступлением это сложно назвать. В любом случае человек, пришедший с деньгами в банк, в перечне банковских продуктов, должен был заметить разницу между "Вкладом" и "Вклад з видачею ощадного (депозитного) сертифіката на пред`явника". Это никто не скрывал. Более того, даже на сайте Таврики было написано, что "Відповідно до законодавства України сертифікат є цінним папером" и "Ощадний (депозитний) сертифікат на пред`явника не гарантується Фондом гарантування вкладів фізичних осіб". Так что формально эта информация была публичной и обвинять Таврику в преступлениях века именно по этому вопросу проблематично. Обвинять их можно в другом, но это уже другая тема. НБУ тоже глупо обвинять в том, что он разрешил Таврике привлекать средства с выдачей сертификатов, т.к. эта деятельность у нас законодательством разрешена. Обвинять НБУ можно и наверное даже нужно в ограничении прав сертификатчиков в конце ноября 2012 года, здесь я с Вами абсолютно согласен. И еще - никто у нас за вилы браться не будет, менталитет, что ли....
http://forum.finance.ua/topic415.html?p=1557631#p1557631 Это пост с 976 страницы от 08/01/13 Могу добавить только цитату из оф. сайта Тарики: Ощадний (депозитний) сертифікат на пред`явника не гарантується Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.