Как писал раньше, предполагаю, что до 2000 дотянут, а там уже будет консолидация до публ. отчетов за 2013. Красиво высадили пассажира . По 1934 продал и сразу появилась заявка на покупку по 1942. Доен тоже идет в небеса - это на фоне остального. Интересно, а кто сбрасывал свой большой пакет на уровне 24-25? Зачем этот глупец так поступил? зы. И вот еще: 100 пунктов на нашей бирже можно сделать за 1,5-2 млн $ (от 835-935). Дальше, наверно, надо больше денежек..
Регулятор фондового рынка хочет жить за счет его участников 17 января 2014 Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) планирует уже в этом году разработать и подать на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, предусматривающий постепенный переход регулятора на самообеспечение за счет участников рынка ценных бумаг. Об этом сообщил Капиталу член НКЦБФР Анатолий Амелин.
“Принципы IOSCO (International organization of stockmarket commissions, Международная организация комиссий по ценным бумагам) предусматривают, что регулятор фондового рынка должен быть финансово независимым. Подобная практика существует сегодня в США и в Европе. Учитывая то, что от деятельности регулятора зависит эффективность рынка, логичным является решение организовать финансирование регулятора в формате, уже реализованном в странах с развитыми финансовыми рынками”, — рассказал Анатолий Амелин. Новые платежи вводить не планируют, речь может идти только о создании спецфонда, который будет наполняться за счет государственной пошлины, взимаемой с эмитентов в процессе эмиссии ценных бумаг.
Сейчас компании за регистрацию ценных бумаг платят 0,1 % от номинальной стоимости выпуска, но не больше пятидесятикратного размера минимальной заработной платы — 60,9 тыс. грн. Учитывая, что НКЦБФР за 11 месяцев 2013 г. зарегистрировала 187 выпусков ценных бумаг, общая сумма средств, привлеченных комиссией за этот период, могла бы составить максимум 11,39 млн грн.
Нельзя построить сильный рынок без сильного регулятора, считает директор компании “Финэкс-Капитал” Игорь Когут. Сейчас бюджет комиссии явно недостаточен, говорит он. С таким мнением соглашается и президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Алексей Кий, называя планы регулятора “вынужденной мерой”. В бюджете- 2014 на финансирование комиссии запланировано всего 45,6 млн грн. Из них около 31 млн грн — на зарплату сотрудников. Конечно, этого крайне недостаточно, отметил он. К примеру, в 2012 г. в штате комиссии числились 575 сотрудников, говорится в годовом отчете регулятора. На зарплату одного сотрудника приходится 4,5 тыс. грн в месяц. Некоторые участники фондового рынка вообще считают, что планы по переходу НКЦБФР на самообеспечение хоть и обоснованы, но “практически неосуществимы”. К примеру, если тарифы на регистрацию выпусков ценных бумаг останутся без изменений, регулятору не хватит даже на выплату зарплат сотрудникам. В принципе, можно установить особый порядок финансирования НКЦБФР за счет платы за ее административные услуги участникам рынка и других обязательных платежей, создать отдельный фонд или открыть отдельный счет в казначействе, говорит руководитель проектов ПАРД Сергей Москвин. “Но это может разорвать систему госуправления и финансирования госорганов”, — подчеркнул он. В идеале было бы неплохо, если бы доход сотрудников регулятора зависел от качества фондового рынка и от объема рыночных сделок, а не от количества профучастников и объема зарегистрированных эмиссий, считает управляющий директор инвестгруппы “Универ” Алексей Сухоруков. К примеру, по его словам, можно было бы привязать такой сбор к размеру комиссий, собираемых лицензированными участниками (брокерская, биржевая, депозитарная, клиринговая комиссия и комиссия за управление ИСИ). “Самое важное — разумность размеров таких сборов”, — резюмирует он. Бюджетом также предусмотрено повышение процентов и расширение базы налогообложения операций с ценными бумагами. “В таких условиях целесообразность деятельности на фондовом рынке вообще ставится под вопрос, — подчеркнул Алексей Кий. — Поэтому, разделяя мнение о допустимости применения “платежей надзора”, считаю их введение несвоевременным и требующим согласования с рынком”.
Ну правильно, народ - для содержания диктатора междугорского и его обслуги. Фондовый рынок - для содержания НКЦБФР! 575 рыл! У нас на рынке торговать меньше народу скоро будет!
komp написав:Фондовый рынок - для содержания НКЦБФР! 575 рыл! У нас на рынке торговать меньше народу скоро будет!
Токмо справедливости ради (с) 575 рыл не так уж и много, как может показаться на первый взгляд (если, конечно, тут учтены и территориальные управления). В Украине 27 субъектов - 25 областей плюс Киев и Севастополь. Еще есть Центральный аппарат комиссии. Итого: 575/28=20.5 человек на структурную единицу. Учитывая, что в НКЦБФР занимаются не только биржей, но и очень большим кол-вом других вопросов (эмиссия ЦБ, ИСИ, инфраструктура, лицензирование, надзор, методология, законотворчество и т.д. и т.п.), получается не так уж много.
ЗЫ. Сам когда-то на заре молодости (в 1997-2000 годах) работал в тогда еще ГКЦБФР.
komp написав:Фондовый рынок - для содержания НКЦБФР! 575 рыл! У нас на рынке торговать меньше народу скоро будет!
Токмо справедливости ради (с) 575 рыл не так уж и много, как может показаться на первый взгляд (если, конечно, тут учтены и территориальные управления). В Украине 27 субъектов - 25 областей плюс Киев и Севастополь. Еще есть Центральный аппарат комиссии. Итого: 575/28=20.5 человек на структурную единицу. Учитывая, что в НКЦБФР занимаются не только биржей, но и очень большим кол-вом других вопросов (эмиссия ЦБ, ИСИ, инфраструктура, лицензирование, надзор, методология, законотворчество и т.д. и т.п.), получается не так уж много.
ЗЫ. Сам когда-то на заре молодости (в 1997-2000 годах) работал в тогда еще ГКЦБФР.
Ще би хабарів вони не брали і фондовий ринок відстоювали а то побори зростають, а ринок - падає розвивати ринок треба, а не задроч*вати до смерті
uxtrader2 написав:на сколько я знаю, изменений в налоговом кодексе пока нет
их и быть не может, потому что изменяющий закон еще не опубликован и не вступил в силу
я думаю, что мы приехали
Я так розумію, що додатково, крім існуючого (170 статтю ПКУ ніхто не відміняв) вводиться нам новий податок.
Податок справляється у розмірі: 2151.1.1. 0,3 відсотка від суми операції з продажу на фондовій біржі цінних паперів, за якими розраховується біржовий курс, відповідно до вимог, встановлених НКЦПФР, за погодженням з центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику;
http://www.salary.net.ua/base/618-budge ... tlFM3bFHRs Але ще не опубліковано у самому ПКУ. Приклад. Купив 5 лотів за 1000, продав за 1100, потім 3 лоти купив за 1000, продав за 1000, далі 2 лоти купив за 1000, продав за 900. Рахую прибуток: 500+0-200=300 грн. Рахую податки, як я їх розумію (15% від заробітку + 0,3% з кожної проданої акції). Тобто 0,15*300 + (1100*5+1000*3+900*2)*0,003 = 45 + 30,9 = 75,9 грн. (з 300 грн. заробітку). Уже біжу торгувати і поповнювати казну держави.
Які ще думки у форумчан щодо нового податку ? І з якого числа вводиться новий податок ? Після опублікування ПКУ у новій редакції, бюджету чи як ?
P.S. Овоч підписав закон про держбюджет
Востаннє редагувалось Serhij в П'ят 17 січ, 2014 19:25, всього редагувалось 1 раз.
Dimar оставить Львов, Киев, Харьков, Донецк, Одесса и возможно Севастополь. Вот уже экономия на 70%, а не сдирать три шкуры. зы. 151 членов биржи 2/3 находятся в Киеве и только 20 компаний предоставляют срочный рынок. Пока не спешат паковать чемоданы. Года так два было на 15 больше.
m u k написав:Ще би хабарів вони не брали і фондовий ринок відстоювали а то побори зростають, а ринок - падає розвивати ринок треба, а не задроч*вати до смерті
Насчет чудовищной неэффективности (как, впрочем, и всех госорганов) - согласен.
Holden McGroin написав:Dimar оставить Львов, Киев, Харьков, Донецк, Одесса и возможно Севастополь. Вот уже экономия на 70%, а не сдирать три шкуры. зы. 151 членов биржи 2/3 находятся в Киеве и только 20 компаний предоставляют срочный рынок. Пока не спешат паковать чемоданы. Года так два было на 15 больше.
О! Только что глянул сайт НКЦБФР - они уже укрупнились - оставили 9 территориальных управлений и 1 Центральный территориальный департамент. Но не думаю, что на этом можно слишком кардинально сократить штат - думаю, процентов на 25-30 максимум. Но уже что-то. Хотя там какое-то странное разделение. Есть Теруправления, "обслуживающие" 4 области, а есть - только одну. http://www.nssmc.gov.ua/about/tu