St/2 написав:komp Мы домом решили установить "шайбу" на вход отопления, которая сама, автоматически будет менять сечение трубы в зависимости от температуры за окном. Но возникла проблема согласования внесения изменений в коммуникации. Сейчас принято переходное решение. Если шайбу так и не согласуют, поздно вечером будет взламываться дверь в подвал и вручную закручиваться вентиль отопления, ибо спасть с открытым окном при -5 все таки не комфортно. Кому сильно холодно, доегреют обогревателями, зато счет за тепло упадет в 2 раза.
З.Ы. Следующую квартиру куплю только в доме с поквартирным счетчиком на тепло.
Всю зиму сплю с открытым балконом, степень открытия регулируется наружной температурой, радиаторы замотаны махровыми простынями... На доме никаких счетчиков, думаю примерно вдвое можно было бы уменьшить кол-во тепла за отопительный сезон, если бы всё по уму регулировалось.
komp написав:Во первых там народу раз в 10 меньше на той же мощности работает, во вторых доля зарплаты в производстве эл-ен-гии мизерная.
цифры не вполне свежие, но где-то года 2 назад я читал статистику, что как раз в Украине доля з.п в себестоимости продукции где-то в 3 раза ниже, чем в развитых странах, 10-15%, по отношению к 30-50%. В энергетике может быть другая картина, конечно, но это частности. Работает все в комплексе, технологические преимущества, дешевые фин. ресурсы, эффективность труда, общие условия для инвестиций..
Я именно про производство электроэнергии писал. У нас дурное количество народу там. Изношенное в хлам оборудование, бесконечные ремонтные бригады, токаря-слесаря, вместо сервисного обслуживания и специализированного аутсорсинга.
komp счастливчик....киев.левый берег. почти всю зиму дообогрев эл-вом.
Ставки в банках начали расти.( последних 1-2 недели ) Поздновато банки отреагировали на повышение учетной ставки НБУ. Фонда будет расти с началом снижения учетной ставки, как правило снижение идет по-этапно, начинается примерно через два месяца плюс/минус....
St/2 написав:поздно вечером будет взламываться дверь в подвал и вручную закручиваться вентиль отопления, ибо спасть с открытым окном при -5 все таки не комфортно. Кому сильно холодно, доегреют обогревателями, зато счет за тепло упадет в 2 раза.
Кооперативный дом, на обращение прикрутить вентиль потому что в квартире жарко получен ответ от председателя "как только я это делаю ко мне приходят жильцы из других квартир с жалобами что у них очень холодно и требуют повысить температуру". Так и живем. Одни давно заменили окна, поставили нормальные радиаторы, другие на все это х.. ложили и живут так как привыкли - холодно? прибавить температуру в системе отопления!
В итоге в спальне (с застекленной лоджией) просто перекрыл кран отопления и формально не пользовался отоплением в одной комнате. При этом ествественно оплачиваю как все по домовому счетчику.
starmaks написав:А хтось вже пробивав тему встановлення лічильника на тепло в квартиру? Планую влітку зайнятися цим
komp, щось знаєте про це?
Так это ввод один должен быть в квартиру, как в современных комплексах. Многие сдают уже со счетчиками тепла. У меня семь стояков вертикальных проходит, с двух я еще и радиаторы срезал, буду спонсировать глобальное потепление
St/2 написав:komp Мы домом решили установить "шайбу" на вход отопления, которая сама, автоматически будет менять сечение трубы в зависимости от температуры за окном. Но возникла проблема согласования внесения изменений в коммуникации. Сейчас принято переходное решение. Если шайбу так и не согласуют, поздно вечером будет взламываться дверь в подвал и вручную закручиваться вентиль отопления, ибо спасть с открытым окном при -5 все таки не комфортно. Кому сильно холодно, доегреют обогревателями, зато счет за тепло упадет в 2 раза.
З.Ы. Следующую квартиру куплю только в доме с поквартирным счетчиком на тепло.
У нас вместо "шайбы" - старший по дому. Повезло с ним. Сам регулирует в зависимости от температуры (экономия мин. 30%). Все было нормально, пока в конце декабря сам начал открывать на проветривание, стало жарковато. Оказывается убогие жэковские слесаря, заменили замок в подвале на входе к счетчику,опечатали его при этом выставили температуру почти 90 градусов на вход (вместо принятой нормы в 70 град.) и свалили на новогодние праздники. Неделю пришлось попариться. Теперь ими занимается прокуратура.
И по этому закону новый покупатель тех же CEEN или DOEN или DNEN (покупатель любого контрольного пакета) будет обязан предложить мелким акционерам ту же цену.
По-моему, немного не так.
Ринкова вартість акцій визначається станом на день, що передує дню, коли особа (особи, що діють спільно) стали (прямо або опосередковано) власником (власниками) контрольного пакета акцій товариства
Завтра задача - убегать с офферов. Даёшь 2900 уже завтра. Ну не капают уже в биды, ну не капают. Пора отпустить.
MacAndrew написав:А на форуме есть у кого-то практика использования электро котлов для обогрева?.. плюсы минусы. тут дело такое, что тарифы для населения за электричество тоже формируются не вполне рыночно, рано или поздно заставят платить реальную цену, как и за газ. но сам тренд очевиден - люди начнут искать все возможности, чтобы экономить ресурсы, а это путь к повышению эффективности в экономике.
Электрокотел - для подстраховки, не для постоянного обогрева. Сжигать уголь, преобразовывать тепло в электричество, чтобы потом электричество преобразовать в тепло - как минимум Дорого и нецелесообразно.
Согласен, дорого и нецелесообразно, если не воровать. Электричество воровать легче, кинул ночью времянку на столб и качай. В селах это распространенная практика - других стимулов для установки электрокотла рядом с газовым пока нет.
При новом строительстве сейчас популярно электро + твердотопливный, не нужен геморой с получением разрешения и стоимость газопроводика не хилая. Опять же можно по ночам подворовывать электричество, а твердотопливный для отмазки