Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Среди 26-ти государств региона Восточной Европы и стран СНГ динамика ВВП IV квартала 2015-го года была хуже, чем в Беларуси, только в Азербайджане. Всего в списке экономических аутсайдеров этого квартала - 6 стран. Среди них ни одной восточноевропейской страны-члена ЕС, все “минусы” - у стран СНГ. Номинальные ВВП в долларовом эквиваленте уменьшились у всех стран - из-за ослабления всех их валют к доллару. Но больше других - у Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана и России, где случились наибольшие девальвации при менее значительном инфляционном приращении номинала ВВП.
диаграммы - реальное изменение ВВП, изменение ВВП в $-эквиваленте
ЗВР большинства стран СНГ и Восточной Европы в марте выросли. В нефтесырьевых странах - благодаря резкому росту мировой цены на «черное золото», в странах ЕС - благодаря укреплению евро, в котором сформирована бОльшая часть их валютных резервов, а в Беларуси - благодаря полученному 1-му траншу кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития.
Долларовая доходность срочных Br-рублевых вкладов в марте оказалась одной из самых значительных в истории таких депозитов в Беларуси - более 100% годовых. Но такая суперприбыльность кардинально не повлияла на настроения вкладчиков: белорусы не стали массово возвращать свои сбережения на Br-рублевые вклады, понимая, что такой выигрыш подобен выигрышу в казино.
Зарплаты заметно выросли в марте не только в Беларуси, но и в соседних странах и участниках ТС. И там тоже их национальные валюты в марте укрепились к доллару, в результате чего $-эквивалент тамошних зарплат также существенно вырос, что не дало белорусским зарплатам восстановить былой перевес над армянскими, который был потерян несколько месяцев назад.
Валюты большинства стран СНГ и Восточной Европы в апреле укрепились к доллару. И снова рекордсменом роста стал Rr-рубль, дорожавший вместе с нефтью, выросшей до максимума за 6 месяцев. ₸-тенге, еще одна нефтяная валюта, стал 2-ым в рейтинге укрепления, Br-рубль, опирающийся на Rr-рубль - 3-м. То есть вся первая тройка лидеров сформирована из валют стран ТС. Аутсайдер апреля - польский злотый, который в марте, наоборот, вырос к доллару больше других валют стран ЕС. Сам же доллар в апреле снова подешевел.
ЗВР большинства стран СНГ и Восточной Европы в апреле, как и в предыдущем месяце, выросли. Но если в углеводородных странах - благодаря выросшей в цене нефти, то в европейских государствах - «чистый» рост, без курсовой поддержки (что происходит при укреплении евро), в котором сформирована бОльшая часть их валютных резервов. В «плюсовом» ряду - и прирост ЗВР Беларуси, но один из незначительных.
ВВП в долларовом эквиваленте в 2015 году упал к показателю 2014-го в большинстве стран мира из-за ослабления своих валют к укрепившемуся в 2015-ом доллару. Больше других потеряла свой экономический размер Россия: из 26-и стран СНГ и Восточной Европы у нее наибольший процент падения. Наименьший же процент снижения $-эквивалента ВВП - у Армении, благодаря ее стабильному драму в том году.