Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
В марте заметно увеличился, в денежном выражении, внешнеторговый товарооборот. Однако импорт вырос больше, чем экспорт, из-за чего сальдо внешней торговли товарами ухудшилось. Сложившееся в марте минусовое сальдо оказалось больше не только предыдущего февральского, но и мартовского прошлого года.
В апреле продолжилось улучшение ситуации на валютном рынке Беларуси: предложение иностранной валюты выросло, а спрос на нее, наоборот, упал, благодаря чему плюсовое сальдо, фиксируемое 3-й месяц подряд, сильно (на 40%) увеличилось, создав самый большой, пока, объем месячной чистой продажи в этом году.
Несмотря на продолжающийся период долларовой сверхдоходности срочных Br-вкладов, которая лишь немного сократилась в апреле из-за падения процентных ставок по депозитам и меньшей ревальвации Br-рубля, чем в марте, чистый вынос физлицами денег с таких вкладов не только не уменьшился, а даже вырос, а объем срочных Br-вкладов снова увеличился исключительно капитализацией процентов.
В апреле вынос валюты населением с срочных банковских депозитов резко ускорился. Это - результат 3-х факторов: укрепления Br-рубля, из-за чего валютные вклады оказались в проигрыше в сравнении с Br-рублевыми, падения доходности валютных вкладов, особенно по коротким и безотзывным депозитам, и снизившегося уровня жизни большинства граждан.
Минусовые значения динамики ВВП уменьшаются 3-й месяц подряд: если в январе было -4,3%, то за январь-апрель - уже -3,0%. Непосредственно за апрель - вообще лишь -1,3%. В годовом формате то же: индекс 12-тимесячного ВВП составил -3,9%, когда как 2 месяца назад было -4,3%. А укрепление Br-рубля позволило немного повысить $-эквивалент месячного ВВП. Несмотря на положительную динамику, показатель Беларуси - самый плохой в регионе: в I квартале ВВП России снизился на 1,4%, в Украине - вырос на 0,1%, в Латвии - +1,8%, в Литве - +2,2%, в Польше - +2,5%.
Минусовой процент динамики объема промышленного производства в Беларуси уменьшается с начала года от месяца к месяцу: если в январе было -6,8%, то за январь-апрель уже -2,5% (к соотв. периоду 2015-го). А в самом апреле вообще появился первый за почти 1,5 года плюсовой процент: выпуск продукции в этом месяце на 2,9% больше, чем было в апреле 2015-го. В годовом формате также идет восходящее движение со дна: «минус» уменьшился до -5,0% (с -6,6%, результат 2015-го). Но в $-эквиваленте 12-тимесячный объем выпуска промышленных товаров и услуг продолжает снижаться, на это раз - до $43,35 млрд при рекордных, когда-то, $74 млрд. В России индекс промышленного производства за январь-апрель - 99,9% (в апреле - 100,2%), в Украине - 103,7% за первые 4 месяца (за апрель - 103,5%). То есть в Беларуси динамика хуже, как и в целом по ВВП.