Вартість блакитного палива в Україні залежить від цін на нафту на світових ринках.
Дивися повний текст На скільки наступного року може подорожчати газ, - експерт (інфографіка).
|
|
![]() На скільки наступного року може подорожчати газ, - експерт (Пропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст На скільки наступного року може подорожчати газ, - експерт (інфографіка). ![]() Как бы сейчас - отпускная стоимость газа для населения 261$? А прогнозируемый максимум по нынешнему курсу - это 423$
Мне не понятно, какая может быть наценка нафтогаза на импортный газ, почему получается двойное обложение НДС на газ и горячую воду с отоплением? И куда идут сверхприбыли от разницы стоимости импортного газа и добываемого в Украине ? ![]() Выпустили очередного идиота для пропаганды повышения тарифов, в продолжение роликов Лусраны и прочих упоротых селебрити.
Нефть пляшет в районе 50 долларов уже год. Восточно-европейские цены на магистральный газ находятся в пределах 150 долларов за 1000 кубов при этой цене нефти уже более полугода. А "реформаторам" и купленным ими икспердам все продолжают мерещится предпосылки для дальнейшего роста тарифов. Напомню, что закупочная цена Нефтегаза на украинский газ составляет 1590 грн без НДС. При этом УкрГазДобыча, продающая его, прибыльна при этой цене. Такого газа Нетфегаз покупает 13 млрд кубов в год. Еще 7 млрд кубов в год производят частные добытчики, чья себестоимость, смею предположить, соответствует себестоимости УкрГазДобычи. Общее потребление сегодня составляет 34-35 млрд кубов в год. Это значит, что потребности страны в импортном газе составляют до 15 мрлд кубов, или 43% от общего объема. Закупочная цена, как уже отмечалось выше, находится в пределах 150 долларов за 1000 кубов. Считаем себестоимость: 57% * 1590 грн + 43% * 150 долларов * 26 грн = 2583 грн. В цене внутреннего газа уже, подчеркиваю, уже учтены все производственные и инвестиционные расходы. Поэтому к указанной себестоимости необходимо добавить лишь логистические расходы и комфортную одновременно для бизнеса и обществу наценку. И как власть и иксперды не стараются, тут не то, что повышение цены можно объяснить, тут даже текущую цену 6800 грн невозможно обосновать. И это я еще в калькуляции не учет ежегодный год 2 млрд долларов от Газпрома за транзит... ![]() Не совсем в Европу. Объясню почему: у меня отец уже 14 лет живет в Германии (не работает - репатриант, сидит на социалке - 200 ойро как произносят немцы). Так вот в социальной квартире, которую ему оплачивает государство установлен газовый котел на горячую воду и отопление и ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ плита (из соображений безопасности в Германии в домах НЕТ газовых плит. Когда я его спрашиваю как он на эти 200 евро умудряется выживать и еще откладывать он отвечает: да, экономить приходится (в первую очередь на отоплении - делает температуру в комнате не выше +20, т.е. котел в экономичном режиме. Но главное не это, а то, что он имеет право ежегодно менять компанию-поставщика энергоносителей, а цены у них отличаются как на газ, так и на электричество. Кто-нибудь в УКРАИНЕ может себе позволить выбирать поставщика, если он один на всю страну???
![]() Кремлевские подпевалы три года твердили что хунта до ручки доведет. Вата пыталась разделить нашу страну на две части. Я тогда говорил и сейчас говорю: все будет Украина.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|