Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Использование бойлеров вместо централизованного ГВ - это лишь реакция на постоянные отключения и необоснованные тарифы. У меня бойлер появился с рождением ребенка. В начале 2000-ных. Работает до сих пор, но уже задумываюсь, что б поставить на больший объем и не пользоваться ЦГВ, т.к. разница получается раза в 2. Так же все "эксперты" - умалчивают о том, что ни одна ТЭЦ не производит только тепло. Все попутно вырабатывают электроэнергию. Но нам в тариф, почему-то, рисуют как самостоятельное производство.
Если бы нормально работало горячее водоснабжение и отопление ни у кого бы наверное даже мысли не возникло отказываться от них и ставить индивидуальное. Единственно можно было бы внедрить персональный учет потребления и возможность индивидуального регулирования отопления.
Но куда там, мы лучше космические премии себе выпишем и сразу спрячем их за границей, что бы не отобрали. А потом будем всем рассказывать, "что централизованное отопление и горячее водоснабжение в Украине скорее мертво" и еще нужно повышать тарифы.
Свежий живой пример : У меня прошлый сезон за отопление было 1100 грн к оплате и субсидия около 1000 грн плюс добавляли какие то коефициента +300 грн итого выходило 1400 грн к оплате . Рядом дом с индивидуальным отоплением родственник такая-же субсидия но по отоплению было только 500-600 грн к оплате и температура в квартире была +22 у меня была +19 , и летом еще выдали возврат субсидии 750 грн . Вот и думай что выгодно .
makishin60 написав:Свежий живой пример : У меня прошлый сезон за отопление было 1100 грн к оплате и субсидия около 1000 грн плюс добавляли какие то коефициента +300 грн итого выходило 1400 грн к оплате . Рядом дом с индивидуальным отоплением родственник такая-же субсидия но по отоплению было только 500-600 грн к оплате и температура в квартире была +22 у меня была +19 , и летом еще выдали возврат субсидии 750 грн . Вот и думай что выгодно .
Таковы сегодняшние реалии. Я не могу посчитать в цифрах, но мне кажется, что при нормальных инфраструктуре и теплотрассах без чрезмерных потерь ни одна система индивидуального отопления не сможет сравниться по экономичности с ТЭЦ. Не говоря уже об экологии.
Конечно индивидуальное отопление и горячее водоснабжение морока . Кроме расходов на газ и электричество необходимо учесть оборудование и его ремонт. Но то, что цепная реакция пошла - закономерность. Общие сети изношены, на ремонт денег нет.