Тема надоела, мы уже переливаем из пустого в порожнее. Поэтому пару слов и для себя вопрос закрываю.
AlexxK написав:.... Я утверждал и утверждаю, что под знаменем Реформации зарождались национально-освободительные движения, а это разные вещи.
Хотите считать, считайте.
Но мне всё же интересно, от кого "национально освобождались" протестантские
немецкие княжества в Священной Римской империи германской нации - от католических
немецких княжеств?
Шла борьба капитализма с феодализмом. В этом суть.
И сейчас в Украине именно это и происходит, с исторической точки зрения.
Если перестать подменять суть Реформации национально-освободительной борьбой, то ничего похожего на Украину.
Еще раз: томос – это переход ПЦУ из одной юрисдикции в другую, говоря казенным языком. Вселенский Патриарх не может быть промежуточным этапом.
На сегодня ничего "Вселенского" во Вселенском Патриархе нет, никакой реальной властью он не обладает, его "томосы" национальные православные церкви спокойно игнорируют.
Напомните, пожалуйста, какие церкви признали томос и ПЦУ?
И, кстати, всё время речь шла о том, что сегодняшняя ситуация именно промежуточный этап и вскорости ПЦУ станет полноправной самостоятельной церковью, а не "отростком" Константинополя.
Еще раз: не борьба протестантов с католиками, а национально-освободительная борьба народных масс, в том числе и за осознание своей нации как отличной от нации метрополии, в данном случае испанцев. И на этом основании претензия на государственную самостоятельность.
Да нет, Вы ошибаетесь, и, по-моему, намеренно.
О немцах, я выше написал, но и, например, в той же Англии боролись англичане-протестанты с англичанами-католиками. Никто со стороны там не вмешивался. Папа не решился. Это тоже "национально-освободительная борьба народных масс"?
ЛАД написав:Порошенко явно ставил задачу именно ликвидации УПЦ МП.
Ну нет уже Порошенко, что об этом вспоминать. В масштабах Галактики это несущественно.
В масштабах Галактики много чего несущественно. В т.ч. и существование Украины или любой др. страны. Но мы живём не в Галактике, а в Украине.
ЛАД написав:Повторю, у укр. православия нет никаких новых идей.
Я лично, хоть и атеист, вижу как минимум одну идею, и весьма благородную – восстановление исторической справедливости.
Какой справедливости?
Только не повторяйте этот бред о том, что Москва несколько веков назад украла Киевскую митрополию. Во-первых, перенос центров влияния в истории не редок. Во-вторых, это кого-то волновало? Этим фактом пользовались исключительно в пропагандистских целях.
И всё же "восстановление справедливости" это не идея. Борются всегда за какие-то конкретные цели (как правило, шкурные), а справедливостью только прикрываются.
ЛАД написав:Никаких одиозных личностей не имел ввиду. О процессе писал именно в смысле определяющей роли в нём государства и лично президента.
Так и должно быть. Государство защищает своих граждан, в данном случае верующих, от произвола и несправедливости.
Простите, но я не слышал о жалобах верующих на "произвол и несправедливость".
Такая зашита очень похожа на защиту Путиным "русскоязычных".
В религиозные дела государство вмешиваться не должно. До тех пор, пока речь идёт о теологических спорах, а не о силовом противостоянии.
ЛАД написав:Понимаю, что Вы хотели сказать, но, думаю, немцы будут сильно удивлены, если им об этом сообщить.
"Германцы мы! Wir haben Deutsch! И просим нас не обижать!"

Я, вроде, уже писал Вам о словесной эквилибристике?
Спорить больше не буду. Поживём, увидим. Посмотрим, что хорошего принесёт Украине томос.
Надеюсь только, что государство на это время и силы тратить больше не будет.