Проекти, події та конкурси на порталі Finance.UA. Фінанси України, курси валют, котирування акцій, ставки кредитів і депозитів, економічні новини в Україні та фінансовий аналіз.
Проект журналістських розслідувань "Слідство.Інфо" оприлюднив документи, які підтверджують, що незадовго до нападу на екс-главу одеського відділення "Правого сектору" Сергія Стерненка чотири людини – виконавці Олександр Ісайкул та Іван Кузнєцов, а також імовірні організатори Олександр Подобєдов і Віталій Посувайло – зустрілися неподалік від місця замаху, у парку обласної ради. Туди Кузнєцова привіз саме Подобєдов.
"Слідству.Інфо" вдалося знайти докази, що підтверджують слова Стерненка, – картку зі шляхами пересування нападників у вечір замаху. В одному з документів зазначено, що незадовго до нападу четверо людей – нападник Ісайкул та Кузнєцов, а також двоє інших – Подобєдов і Посувайло зустрілися неподалік від місця замаху, у парку обласної ради. Туди Кузнєцова привіз саме Подобєдов, про якого писав Стерненко. Звідти двоє, Ісайкул і Кузнєцов, вирушили на місце замаху. А двоє імовірних організаторів – куми Подобєдов і Посувайло – припаркували авто неподалік.
Сам активіст Стерненко написав у блозі на INSIDER, що переконаний у причетності Подобєдова до замаху на своє життя: "У момент, коли я з Наталею наближався до свого під'їзду, Подобєдов блимнув фарами – дав сигнал, і Кузнєцов та Ісайкул побігли мені назустріч, після чого вчинили замах".
"Незважаючи на наявну в поліції інформацію про пересування цих чотирьох осіб у вечір нападу на Стерненка, жодному з них досі не оголосили про підозру. А Подобєдова, як стверджує адвокат активіста Євген Стельмах, офіційне слідство досі не допитало навіть в якості свідка", – резюмує "Слідство.Інфо". Більше читайте тут: https://gordonua.com/ukr/news/localnews ... 81719.html
Там же є карти пересування цієї четвірки, по інформації допитанного Віталія Посувайло, одного з цієї четвірки.
Тобто, організований напад на Стерненко однозначно був.
Олена Лукаш дає документи слідства, в яких зазначено, що був ножовий удар в серце Кузнєцова, після якого він втратив свідомість за кілька секунд, тобто, Стерненко добив лежачого Кузнєцова, і це навмисне вбивство.https://zik.ua/news/2019/10/20/lukash_r ... ka_1672193 Однак, це припущення легко спростовується відео, яке зняла https://www.youtube.com/watch?v=FE2EqUMbpDg подруга Стерненко, де видно, що Кузнєцов був живим і трохи рухався ще 4 хвилини. Ще треба враховувати, що, очевидно, вона не відразу почала знімати, а на місце події першою прибула не вона, а жінка-свідок з сусіднього будинку. Фізично сильний Кузнєцов цілком міг пробігти 100 м за 30-40 сек, поки не втратив сили, навіть після таких важких поранень, таких випадків, в криміналістиці, було чимало. Немає ні свідків, ні заключення експертизи, що Стерненко добивав нападника.
Я так думаю, що шансів довести провину Стерненко мало, а зробити винним вбитого - буде сильний політичний резонанс, тому цю справу спустять на гальмах, як і багато інших.
freeze написав:Вы привратно понимаете термин самооборона. Если вам, к примеру, на улице хулиган дал в ухо, то если вы после этого вынете нож и нанесете хулигану пяток ножевых ранений, то это называется банальное убийство, хотя и с явными смягчающими обстоятельствами. А вот если вы в ответ дали хулигану в ухо, хулиган упал после этого и убился, то этот момент суд может трактовать как самооборона. Но только суд, а не юный следователь какой то.
К сожалению, наша советско-милицейская система с вами полностью солидарна в этом вопросе (вы, случайно, не оттуда?). И, опять же, к сожалению, такой подход означает практическое отсутствие права на самооборону. В народном фольклоре такой подход отражён ёмкой фразой "когда убьют - тогда и приходите". А чтобы право на самооборону не было пустым звуком - да, если мне хулиган дал в ухо, я должен иметь возможность вынуть нож и нанести ему пяток ранений. Безнаказанно для меня, и без навязывания ярлыка "убийство". Если установить пределы самообороны для такого случая как возможность дать хулигану в ухо в ответ, и не более того - то такая "самооборона" гарантированно приведёт жертву минимум в больницу, максимум - в морг. Если всё ещё непонятно, почему так, поясню. Самооборона методом "дать в ухо в ответ" может защитить, только если у обороняющегося более высокий уровень физической и боевой подготовки, и если нападающий один. В противном случае жертва будет как минимум избита, с неясными последствиями. Но, имея более высокий уровень подготовки, жертва, вероятно, вообще не позволит "дать себе в ухо". А для по-настоящему эффективной самообороны от более сильного нападающего (а мы обязаны предполагать, что нападающий более силён, чем защищающийся) метод может быть единственный - любыми способами рубить наповал, обездвижить, чем не дать возможность продолжить нападение и реализовать преимущество в силе. Перцовый баллончик, перочинный нож или автомат Калашникова, если вдруг такой внезапно окажется под рукой - не должно иметь никакого значения с точки зрения закона. Да в законе даже и есть подобное положение, но при наличии понятия "превышение пределов" в сочетании с нашей правоприменительной практикой толку с этого положения никакого. Я с интересом читал приговоры по делам о превышении самообороны. Минимум две страницы мелким шрифтом рассуждений о степени опасности, глубинный анализ законодательства, включая всевозможные решения судейских пленумов, пространные рассуждения о возможности жертвы поступить как-то иначе, написанные за столом в удобном кресле, в охраняемом помещении... Аллё гараж! Эти все "выводы" должен сделать человек, к которому, к примеру, ломятся в жилище, и который уже, возможно, получил тяжелым предметом по голове, и у которого есть максимум несколько секунд передышки, прежде чем его "наградят" по голове ещё раз уже окончательно? А по их мнению получается, что должен, ибо как он иначе может быть уверен, что не нарушит закон и не поедет в колонию по результатам?
Мораль, философия это прекрасно, сам я тоже за все хорошее и против всего плохого.
Но по факту обычно происходит так, приезжает следственная группа, лежит труп с ножом в груди, рядом сидит вполне здоровый человек, говорит труп на меня напал и я его зарезал, чем докажешь, и в ответ - вы что мне не доверяете ? Может это убийца любовника жены прирезал как курицу, может профикиллер заказ выполнил.
Востаннє редагувалось freeze в П'ят 29 лис, 2019 16:52, всього редагувалось 1 раз.
lapay написав:Щоб завершити обговорення справи Стерненка.
Проект журналістських розслідувань "Слідство.Інфо" оприлюднив документи, які підтверджують, що незадовго до нападу на екс-главу одеського відділення "Правого сектору" Сергія Стерненка чотири людини – виконавці Олександр Ісайкул та Іван Кузнєцов, а також імовірні організатори Олександр Подобєдов і Віталій Посувайло – зустрілися неподалік від місця замаху, у парку обласної ради. Туди Кузнєцова привіз саме Подобєдов.
"Слідству.Інфо" вдалося знайти докази, що підтверджують слова Стерненка, – картку зі шляхами пересування нападників у вечір замаху. ....
Не очень представляю себе, что это за документ и откуда он мог появиться. А "блимнув фарами" это тоже со слов Стерненко?
lapay Вы знаете, я не буду брать на себя роль следователя. Я не следователь и не судмедэксперт. Не могу и не буду судить о том, мог ли человек с таким ранением пробежать стометровку. Но вопросов много. Если есть такие показания Посувайла, то почему не допрошен Подобедов. Откуда порезанная рука у Стерненко, если он ни слова не говорит на видео по Вашей ссылке об оружии у нападавших. Он говорит: "почали наносити удари", "я встиг застосувати свій ніж", "я вчасно дістав ніж". Если это запланированное и подготовленное нападение, причём, третье за три месяца, то удивляет наплевательское отношение нападавших. Уже зная Стерненко, могли бы подготовиться получше. В том видео, кот. выложил Schmit, у Стерненко не нашлось ни слова об убитом, ни слова сочувствия его семье, ни слова сожаления о происшествии. Только слова о том, как его гнобят "промосковские" личности.
Тут кстати странно, что Пашинский уже третий месяц чалится без права внесения залога, в то время как Сирожа на свободе бодр и энергичен. Какое то избирательное правосудие, имхо. Если еще учесть, что жертва Пашинского жива, с хорошим настроением раздает интервью, а жертва Стерненко давно на кладбище.
Хотят кстати внести законопроект о продаже земли во втором чтении и представление о снятии депутатской неприкосновенности с Порошенко в один день. Чтобы тема с Порошенко перебила тему земли, гениальный ход политтехнологов Зе-команды.
А Петя от греха переписал на сына и свой банк. Тоже готовится.
По Стерненко. Надеюсь здесь взрослые люди, поэтому критика того, что я напишу, будет обоснованная.
Я не одессит, поэтому с картой Одессы могу ошибиться, но вот что получается. 1. Схема (из https://www.slidstvo.info/texts/cholovi ... dokumenty/), где находился автомобиль, который, по словам Стерненко “В момент, коли я з Наталею наближався до свого під‘їзду, Подобєдов блимнув фарами – дав сигнал,"
2. Карта Одессы, где кружком с цифрой 1 показано место автомобиля (пересечение Французского бульвара с Семинарской улицей), кружком с цифрой 2 место, где произошло нападение на Стерненко (улица Фонтанская дорога 9с).
Можно ли на таком расстоянии увидеть, как автомобиль "моргает" фарами?
слышны слова (от 2-х разых людей, девушки Стерненко и свидетеля): 4:26 - Сергій побіг за ним 6:03 - я видел вы побежали за кем-то одним, а он побежал за вторым
100 метров гнаться за человеком, самооборона?
lapay написав:Немає ні свідків, ні заключення експертизи, що Стерненко добивав нападника.
Согласен с этим, но, по версии Стерненко, ножом он ударил возле своего дома, однако нож оказался рядом с погибшим (на видео слышно, как Стерненко говорит чтобы не трогали нож), т.е. Стерненко бежал за Кузнецовым с ножом в руках. В целях самообороны?