matroSkin написав: Можете, чуть пояснить свою мысль и причину беспокойства?
... ФРС удвоила свои предположения о том, что неполная занятость в экономике удержит основные личные потребительские расходы — предпочитаемый ею показатель инфляции, на уровне немногим более 2% до 2023 года. ... Как повышение доходности трежерей укрепило бакс к евровалютам понятно. не совсем понимаю, как голубиная риторика, сохранение прогнозов/политик по 0й ставке и неухудшение, как я понял, прогноза инфляции в пределах около 2%, толкнуло вверх эту самую доходность? нет спроса ниже 1,75? все ушли в биток и комоды? и ОВГЗ)) Вы же сами говорите: бакса избыточно много - откуда рост доходности и угроза коллапса?
Ну смотрите, на рынке избыточная ликвидность. Много избыточной ликвидности. Благородные ее цели - это стимулирование спроса (а значит и производства, и занятости, и инвестиций, и снова спроса). Но в силу изменившихся привычек меняются и потребности. Не так легко, даже подарив деньги, заставить офисного работника купить себе на них новый костюм, часы, автомобиль, потому что он уже может быть никаким и не офисным, а удаленным работником, которому негде все это "выгуливать". Хорека - на вынос, в кинотеатр не пойдешь, заграница и вовсе закрыта... Появляется ресурс сбережения, которого ранее не было. Какие инструменты доступны для обывателя - депозит (сразу нет, потому что нулевая доходность), акции, криптовалюты и золото (в меньшей степени).
С институционалами все еще проще. Да, для них открыт и рынок бондов, но зачем инвестировать в инструмент с фиксированной доходностью, если есть инструменты с переменной неограниченной сверху доходностью? Заметьте, зная при этом, что деньги обывателей тоже пойдут преимущественно туда. То, что мамкины инвесторы делают по наитию, профессионалы - с пониманием теории игр Нэша (в нашем случае - кооперативной игры в интересах всех ее участников).
Поэтому, да, как ни парадоксально, при резком увеличении объема капитала и его низкой стоимости будет наблюдаться отток из активов фиксированной доходности, если та не будет оплачивать даже минимальной премии за риск владеть ими (динамику реальной инфляции и ее будущих ожиданий я тоже неспроста выше давал, а природа, очевидно, не в высоком потребительском спросе, а пузыре на рынке коммодитис). И сразу важная поправочка - пока та не будет оплачивать...
Но стоит ли говорить о том, как негативно рост доходности госдолга отражается на показатях эффективности итак высокодефицитного бюджета?..
zРадио написав:Заметьте, зная при этом, что деньги обывателей тоже пойдут преимущественно туда. То, что мамкины инвесторы делают по наитию, профессионалы - с пониманием теории игр Нэша (в нашем случае - кооперативной игры в интересах всех ее участников).
Не буду ничего утверждать категорично, но насколько я понимаю устоявшийся порядок в чуть более цивилизованных, чем наша, странах, обыватели крайне редко самостоятельно выходят на рынки. Люди, сумевшие заработать "лишние" деньги, обычно в состоянии хотя бы приблизительно оценить границы своей некомпетентности. Они обычно несут деньги в трастовые фонды, которые и являются теми самыми институционалами, которым доступны все инструменты. Там они не дискредитированы пирамидостроителями. Притока капитала, высвободившегося из-за изменения структуры потребления, может быть, ожидать можно, но наплыв дилетантов, способный повлиять на рыночную ситуацию, крайне сомнителен.
Впрочем, покупка штанов обуви(пиджаки и рубашки все равно придется покупать для видеоконференций) составляет крайне малую долю в структуре расходов обывателя. Я бы поискал другие пути перетекания средств на фондовые рынки.
Мне кажется, всё немного проще. Учётной ставкой регулируют предложение денег и инфляцию. 1. "Чтоб не допустить долгового коллапса" - опустили ставку в пол и разбросали деньги с вертолётов 2. "Внезапно" заметили, что это раздувает пузыри и инфляцию. ================== МЫ ТУТ ================== 3. Они думают, что это легко можно решить, и изъять деньги, тупо приподняв ставку (типа все побегут пристраивать вертолётные деньги в трежеря под 1,5%) 4. ?????
Сибарит написав:Не буду ничего утверждать категорично, но насколько я понимаю устоявшийся порядок в чуть более цивилизованных, чем наша, странах, обыватели крайне редко самостоятельно выходят на рынки. Люди, сумевшие заработать "лишние" деньги, обычно в состоянии хотя бы приблизительно оценить границы своей некомпетентности. Они обычно несут деньги в трастовые фонды, которые и являются теми самыми институционалами, которым доступны все инструменты. Там они не дискредитированы пирамидостроителями.
Притока капитала, высвободившегося из-за изменения структуры потребления, может быть, ожидать можно, но наплыв дилетантов, способный повлиять на рыночную ситуацию, крайне сомнителен.
Ритейл оч. сильно прибавил за 2020-й. Для этого удачно сложились все обстоятельства - и вертолетные деньги каждому, независимо от границ его некомпетентности, и развитие платформ самооблуживания типа Robinhood
Вот, например (более свежие примеры тоже видел - там все еще очевидней, но сейчас не нахожу):
Сибарит написав:Впрочем, покупка штанов обуви(пиджаки и рубашки все равно придется покупать для видеоконференций) составляет крайне малую долю в структуре расходов обывателя. Я бы поискал другие пути перетекания средств на фондовые рынки.
Соглашусь. Но услуги составляют уже большую. И именно их коронакризис отправил в нокдаун (собственно, поэтому мы упали не так сильно, как многие более развитые экономики с их высокой долей сектора услуг в структуре ВВП)
Striker написав:Обещал сделать таблицы с изменением курса. Если такая информация интересна, буду выкладывать раз в неделю.
более интересно за год два три пять в этот день в 2016 курс был ... а в 2018 ... на самом деле все эти графики хоть тут хоть в других местах они какие-то не точные . вот я хочу например сравнить 25 месяцев назад я купил что-то в кредит за грн, а гривны конвертировала в доллар . Сегодня я выплатил кредит , а курс на момент взятия кредита насколько я помню был такой же как сегодня ну может 27,5 . У НБУ\Минфина и у Украины такая же стратегия одалживать в гривнах ( брать долги в гривнах), а копить доллары ( на самом деле облигации гос займа США но то таке к делу не относиться) . Зачем так делать ? в чем логика ? почему не провезти обряд очищения от долгов не отдать все ЗВР для погашения всех долгов ? тут многие утверждают что хватит. Копнем дальше как и у меня эти ЗВРы не приносят доход ( ну пусть 1% в год ОВГЗ США) , а обслуживание долга значительно больше (3-4-6% -12%) . Где логика ? ПОЧЕМУ нельзя провезти очистку кармы - выйти в ноль и жить счастливо .
ЗЫ вот вспомнил что Польша планирует купить то ли 200 тон ( точную цифру не припомню ) чистого настоящего физического золота , а наша структура ЗВР ... хорошо если там хоть 10 тон сего хим. элемента будет .
yama написав:на самом деле все эти графики хоть тут хоть в других местах они какие-то не точные .
Я несколько раз сравнивал данные о курсе в архиве нашего сайта с данными НБУ и все всегда совпадало. Точнее, чем у НБУ найти действительно трудно. Вся история курсов всех валют к гривне: https://bank.gov.ua/ua/markets/exchangerates?date=19.03.2018&period=daily Переход на произвольную дату у них не слишком удобный, но можно ее написать прямо в адресной строке.
Наличные курсы точными быть не могут, поскольку они в каждом окне разные.
yama написав:более интересно за год два три пять в этот день в 2016 курс был ... а в 2018 ...
Нет проблем сделать таблицу с изменениями курсов за предыдущие годы. Да хоть с 1994 года, помесячно. Говорите с какого года Вас интересует, за последние 5 лет или, например, за 8. На создание такой таблицы придётся потратить, скажем так, немного времени. Поэтому, если народ поддержит, то займусь созданием сего шедевра в ближайшие выходные.
Вкладчик1234 написав:Мне кажется, всё немного проще. Учётной ставкой регулируют предложение денег и инфляцию. 1. "Чтоб не допустить долгового коллапса" - опустили ставку в пол и разбросали деньги с вертолётов 2. "Внезапно" заметили, что это раздувает пузыри и инфляцию. ================== МЫ ТУТ ================== 3. Они думают, что это легко можно решить, и изъять деньги, тупо приподняв ставку (типа все побегут пристраивать вертолётные деньги в трежеря под 1,5%)
4. будут лопаться пузыри и лишние деньги "растворятся" в воздухе. На самом деле перейдут в другие руки. Кто продал бабушкин хрущ или чешку в 2008 на долгие годы стал богатым человеком. Других шансов разбогатеть у этих людей не было. Так же разбогатеют те кто продали свой биток на пике. А остальным будет наука, что деньги любят реальность (те же трежерс) она надёжнее. Из серии что лучше заработать 1,5% или не заработать 300% потеряв всё?
А изъять деньги у людей умеет любая власть, не хуже остапа бендера. Вопрос лишь у кого их изымать.