zРадио написав:Инфляция в Германии в апреле - 2%. Скорость роста рекордная с 1960-х. Инфляция по Еврозоне несколько ниже - 1,6%, но тоже впечатляет, если учесть, что еще осенью фиксировалась дефляция.
Завтра данные по США. Консенсус-прогноз - фантастические (для них) 3,6%, что, вероятно, вызовет очередное ралли доходности по трежерям
Довідкове значення курсу гривні до долара США на 12:00 12.05.2021........................27,6234 Гривна укрепилась на 5 копеек. Открылись на копейку выше вчерашнего закрытия со спредом 2 копейки. После утреннего кофе приподнялись на полкопейки, а около 11 еще на полкопейки. После 11-30 выросли сразу на 2 копейки и снова уравновесились. Похоже, что обороты сегодня набрали достаточно рано. В мире доллар за ночь немного отыграл утраченные позиции, но с утра опять смотрит вниз. Пока индекс немного выше вчерашнего. Справочный курс встретили котировками 27.6300 - 27.6500, что на 3 копейки выше открытия. Серьезной динамики пока не видно. Происходящее можно считать компенсацией вчерашнего вечернего падения и реакцией на рост доллара в мире.
НБУ вчера на рынок не выходил. Остатки на коррсчетах существенно увеличились за счет сокращения объема суточных сертификатов. Подозреваю, что этот рост связан с началом нового отчетного периода по обязательным резервам. Банки создают себе задел, чтобы потом иметь большую свободу действий. На валютный рынок этот рост ликвидности решающего влияния оказать не должен. Остальные факторы до миллиарда.
В пятницу объем МБ уменьшился с 630.7 до 587.1 млн, оставшись на очень высоком, по нынешним временам, уровне. Обороты чистые. Клиентские обороты также немного сократились, доминирование спроса сохранилось.
Replay написав:В реальности, мы получаем просто рост цен на продукцию, за счёт роста цен на энергоносители, сырье, недвижимость и пр., но отнюдь не рост реального производства за счёт роста потребительского спроса.
Тем не менее, необходимый рост, которого требует сложившаяся модель экономики присутствует. И эта модель сложилась не сегодня. Зачем нужен рост товарного производства? Чего нам не хватает? Откуда взяться дополнительному спросу? Не может солдат съесть 2 мешка брюквы! (с) Если говорить о реальных потребностях, нам не так много нужно: поесть, прикрыть задницу и где-то кинуть кости на ночь. Для обеспечения этих потребностей достаточно очень небольшой доли существующего производства. Производство товаров, которые мы покупаем под влиянием навязанных маркетологами привычек - это такая же пирамида, как производство акций и прочие финансовые развлечения. И кстати, пресловутые блогеры обеспечивают спрос на гад же ты, которые являются вполне себе товаром. И да, ровного развития не бывает, за подъемом следует спад, но это не повод считать критерием развития экономики производство стали на душу населения.
zРадио написав:Инфляция в Германии в апреле - 2%. Скорость роста рекордная с 1960-х. Инфляция по Еврозоне несколько ниже - 1,6%, но тоже впечатляет, если учесть, что еще осенью фиксировалась дефляция.
Завтра данные по США. Консенсус-прогноз - фантастические (для них) 3,6%, что, вероятно, вызовет очередное ралли доходности по трежерям
пирамидка свернется?
Нет. Начнется сначала тейперинг, а затем и другие инструменты QT подключат. Подсдуются пузыри (пузырь не равно пирамида)
Сибарит Зачем нужен рост товарного производства? Чего нам не хватает? Откуда взяться дополнительному спросу?
В основе капитализма - рост производства. Согласитесь, можно создать "комфортные троллейбусы" и сократить число автомобилей в городах - в несколько раз, получить чистый воздух, безопстность и пр. Но, капитализм выбирает "Теслу", которая стоит много денег, требует производства аккумуляторов(которые будут загрязнять среду не меньше бензина) и пр.
Рост стоимости активов за счёт вливаний, это Фейк и это, все прекрасно понимают! Давайте... посчитаем рост S&P в... биткоинах.. а то и в "собаках"?
Главное, внимание на экран. Например, по криптовалютам. В октябре-декабре, на рынок криптовалют, пришли крупные игроки, банки и фонды. Они, скупали биткоин и пр. отнюдь не потому, что собираются вечно держать инвестиции в этой самой криптовалюте. Они заходили, с целью заработать на росте. Устроили достаточно мощную рекламу в СМИ. Даже Илона поучаствовал, все помнят. Но, приходит время и крупные игроки - будут забирать свою прибыль, фиксировать. То есть, им нужно будет продавать свои биткоины - другим игрокам, как правило - более мелким. Лохам. В середине апреля, какой-то Кит, пофиксил несколько тысяч битков -"ударив" в рынок. Биткоин, просто обвалился, там до 10% выходило! Вы представляете, на секунду, что будет, если 10-20% лонгов, решат закрыть?
Аналогично и с Фондовым рынком, с нефтью.
Цены растут до тех пор, пока "можно купить сегодня дешевле, чем продать дороже завтра". Это и называется, Спекулятивный Рост. И этот рост, обеспечивают не сколько мелкие спекулянты и пр., этот рост вызван Спекуляциями Инстуционалов, имеющих дешевую ликвидность.
Так что, социализмом тут не пахнет, ни шведским ни савецким. Это тупо Пузырь.
Сибарит написав:Не может солдат съесть 2 мешка брюквы! (с) Если говорить о реальных потребностях, нам не так много нужно: поесть, прикрыть задницу и где-то кинуть кости на ночь. .
потребности меняются с течением времени и без маркетологов, при совке в каждом городе была работа поэтому не было необходимости массово строить человейники на 3000 квартир, сейчас в обл.центрах с работой печаль, многие хотят выехать в столицу или заграницу. Вряд ли на это повлияли маркетологи. Это более глобальные экономические процессы. 80% ресурсов забирают себе элиты, рост нужен чтобы простым людям тоже что то доставалось.
vitaliian написав:при совке в каждом городе была работа поэтому не было необходимости массово строить человейники на 3000 квартир, сейчас в обл.центрах с работой печаль, многие хотят выехать в столицу или заграницу. Вряд ли на это повлияли маркетологи.
Наш нынешний стиль жизни в человейниках - это наследие совка, а не следствие его развала. Строить человейники по 16 этажей начали в 70-е, причем большими массивами. Строить выше тогда не очень позволяли массовые технологии.
Replay написав:В основе капитализма - рост производства.
Рост товарного производства лежал в основе экономики во времена Маркса. С тех пор многое изменилось. В основе сегодняшней экономики лежит движение денег. Проблемы с товарным производством начались еще в начале прошлого века. Именно тогда сговор производителей лампочек положил начало стимулированию спроса при помощи программируемого старения, которое сегодня доведено до совершенства.
Replay написав:Но, капитализм выбирает "Теслу", которая стоит много денег, требует производства аккумуляторов(которые будут загрязнять среду не меньше бензина) и пр.
Совершенно верно. Тесла - ярчайший пример бессмысленности промышленного производства, ориентированного на эмоциональные покупки. С точки зрения потребительской рациональности, бензиновая Камри выглядит куда предпочтительнее. Альтернативу в виде троллейбусов рассматривать не стоит. Позвольте напомнить, что Тесла выпускается в США, где принято жить в малоэтажной застройке. Троллейбусы же эффективны при скученности населения в человейниках. Многоэтажное жилье там встречается, но только в маргинальных районах крупных городов. Одно время там пытались строить многоэтажное социальное жилье, но быстро отказались от этой затеи из-за концентрации криминала. Эта часть населения с целевой аудиторией Теслы никак не пересекается. Исключение в виде пары набережных в Майами погоду не сделает.
Replay написав:В том и кошмар капитализма, потому и без Мировых Войн и Кризисов он не может существовать.
Согласен, но только с поправкой, что ни одно из известных в истории устройств общества не могло обходиться без войн и голода. Лучшего, конечно, хочется, но рецептов ни у кого нет.
Офіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю Починає діяти з................12.05.2021...........13.05.2021 дата розрахунку...............11.05.2021............12.05.2021 Євро..................................33,6728.................33,4953...-0.53% Долар США.......................27,6744.................27,6318...-0.15% После полудня доллар отыграл почти копейку. Открылись на копейку выше вчерашнего закрытия со спредом 2 копейки. После утреннего кофе приподнялись на полкопейки, а около 11 еще на полкопейки. После 11-30 выросли сразу на 2 копейки и снова уравновесились. Похоже, что обороты сегодня набрали достаточно рано. В мире доллар за ночь немного отыграл утраченные позиции, но с утра опять смотрит вниз. Пока индекс немного выше вчерашнего. Справочный курс встретили котировками 27.6300 - 27.6500, что на 3 копейки выше открытия. Серьезной динамики пока не видно. Происходящее можно считать компенсацией вчерашнего вечернего падения и реакцией на рост доллара в мире. До обеда выросли еще на 2 копейки. После обеда развернулись и ко времени фиксации официального курса опустились на 2 копейки, вернувшись на полуденный уровень. Индекс доллара после 13 начал расти, сначала медленно, а потом весьма резко. Официальный курс встретили котировками 27.6300 - 27.6500. За день выросли на 3 копейки относительно открытия и на 4 копейки относительно вчерашнего закрытия.
Этот день в истории: 2020 - 26.7947 (-2) +84 2019 - 26.2059 (-4/0) +143