Напад росії і білорусі на Україну

+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 12:36

stm писал(а):
  shapo писал(а): Могу только повторить - пишите о пантеоне и какашках, а про сухопутные операции в Газе,Иране,базах США,миттельшпилях пусть лучше воин света строчит рассказав перед этим как он уже победил орков

Так як так можливо, 1200 жервт це який рік? Наразі який рік? ХАМАС у ГАЗі як залишився? )
Я не антиполяк, я вже шукаю онлайн заказ товарів маленької Варшавської крамниці, яку громили поляки з вавками у голові, на яку за 3 дні назбирали у 1,5 разів більше ніж просила маленька, але найвеличніша жінка-полька, і, яка візьме лише ту частину на відновлення, яку просила, а решту відправить на допомогу Україні, її бабцю вбили у Волинській різні поміж іншим. Я добро не забуваю )
Ви собі б допомогли, а потім теж нам геополітика розказували ) але ж... )))
Факт: що такий модний Ізраїль навіть ХАМАС на площі Київської області не взмозі взяти, а ви вірите що прям Іран легко )

Баобабиня, я понимаю,что когда дерево дремучее у него и с памятью неважно,и доходит не с первого раза.
Это ,кажется ,вы тут рассказывали как 10 миллионный Израиль справится с 500 миллионами арабами вокруг него. А ещё есть и персы,и турки.
Так вот,с 1948г когда население Израиля было 800 тысяч ,а арабов 90 млн он справляется с ними в всех войнах.
А вот Украина с населением пусть 30 млн пока никак не победит Россию с 140 млн.
Что касается ХАМАСа в Газе,то Израиль мог бы разгромить его за две недели если бы воевал как Россия в Мариуполе,но тогда и жертв среди арабов было бы на порядок больше. А воевать с минимум жертв и наивысшей эффективностью умеет только воин света сашагбл,а ЦАХАЛ растянул это мероприятие почти на три года параллельно подкармливая врага.
А Саша дронами тоже шлёт оркам продуктовые посылки и бензин с водой?
Про то кто кому должен помочь не очень понял.
Если речь обо мне,то я тут никого ни о чем не просил и не собираюсь,это вы от меня доллар просите.
Израиль у Украины в отличие от нее тоже никогда ничего не хотел.
shapo

С нами с: 29.05.18
Благодарил (а): 110 раз.

1
1
Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 12:39

Re: Напад росії і білорусі на Україну

ЛАД писал(а):1. Об "окупаційних арміях" я не говорил. Это понятно. После победы все армии - и советская, и английская, и американская были оккупационными. Я спрашивал о колониальных войсках. Это другое.
2. Моё мнение о настроения остальной Украины (кроме западной) подтверждается тем, что УПА действовало только на Зап. Украине. И я говорю о настроениях после 1945. Если бы настроения в центре и на востоке были другими, то борьба УПА западом не ограничилась. Почему так, это другой вопрос.
Но если даже принять вашу точку зрения (я даже не буду спорить, хотя аргументы есть), объяснив всё 33 и 37 годами, т.е. тем, что остальная Украина превратилась в "молчаливое стадо", то УПА собиралось загнать это "стадо" в независимую Украину, так же, как НКВД держало их в Союзе? И чем тогда УПА отличается от НКВД? Тогда это не борьба за независимость, а борьба за власть над "стадом" между УПА и НКВД.
Да и в 1991 население Украины (кроме, возможно, Западной - там не знаю) голосовало за "вторую Францию" - за хорошую жизнь. Это был стимул, а независимость, как обещали, являлась только средством достижения этой цели.
И вы сделали интересный вывод, признав по крайней мере часть украинцев оккупантами на собственной земле. С такими подходами можно далеко зайти.
3. Вы ответили, но не на мой вопрос.
Я спрашивал о планах УПА, о которых я не знаю. Вы об этом ничего не написали.
А о настроениях я могу повторить ваши слова: "Ваше уявлення про настрої в 40их не обовязково є правильним". Причём, с бОльшим основанием - я просто жил ближе к тому времени.

1. Окупаційні армії - це армії, які на той момент окупували Україну. Але хай буде ваш термін - колоніальні. Хоча окупаційні - більш коректний на мою думку. Бо з моменту початку окупації в 1918 радянська армія була окупаційною.
2.Не підтверджується. УПА діяло в умовах гірської та лісистої місцевості. На сході просто не було умов для достатньо масштабної діяльності. Тим не менше, вона була. Те, що вам про неї невідомо, це вже інше питання.
3. Я теж планів не знаю. Можу лише сказати, що авторитарні режими на той момент вважалися зразком найбільш ефективних держав, тому з високою ймовірністю, планувалось будівництво авторитарної диктатури, боротьба з інакомисленням. Щодо "заганяти силою" - навряд, скоріш за все були розрахунки на достатньо масштабну народну підтримку, і скоріш за все вони не на пустому місці будувалися.
Те, що ви ближче по часу, нічого не означає.Навряд чи у ваш час вільно говорили про такі речі.
Последний раз редактировалось sashaqbl Чт 09 июл, 2026 12:48, всего редактировалось 1 раз.
sashaqbl

С нами с: 31.10.19
Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 12:46

Faceless писал(а):Цікаво, в чому саме героїзм Грушевськго?

Михайло Грушевський спочатку науково обґрунтував право українців на власну державу, сформувавши сучасну концепцію української історії та нації. Після революції 1917 року він очолив Центральну Раду, яка перетворила український національний рух на державну владу, а IV Універсалом уперше у XX столітті проголосила незалежність Української Народної Республіки. Таким чином, Грушевський не лише розробив ідею української державності, а й безпосередньо втілив її в політичній та законодавчій практиці.
Дюрі-бачі

С нами с: 29.07.22
Благодарил (а): 985 раз.

1
Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 12:47

Дюрі-бачі писал(а):Михайло Грушевський спочатку науково обґрунтував право українців на власну державу, сформувавши сучасну концепцію української історії та нації. Після революції 1917 року він очолив Центральну Раду, яка перетворила український національний рух на державну владу, а IV Універсалом уперше у XX столітті проголосила незалежність Української Народної Республіки. Таким чином, Грушевський не лише розробив ідею української державності, а й безпосередньо втілив її в політичній та законодавчій практиці.

А ще УЦР на чорлі з грушевським так довго дрочила на автономію, що в результаті все просрали.
sashaqbl

Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 12:53

хороше питання, хоть на рахунок немудрості я б поспорив... нема цілі в Шапо вам сподобатись тому він не мімікрує, а пише свою правду :wink: .
Може справа в тім, що ваша "нормальність" базувалась на необізнаності ситуації на близькому сході, ізраїльської державної пропаганди та і взагалі ви з живими ізраїлітянами не спілкувались? :lol: стикатись з реальністю опасно, так як рожеві окуляри бються склом в середину.
Іще дивись песікіт зробить камінгаут і "купа нормальних людей" ще й стануть гомофобами. :lol:
P/s щодо упа я тебе теж розчарую, дурним комунякам вдалось вибити народну підтримку населення з під ніг упа і даж на заході.
Про підпілля і партизанщину совєти того часу мали практичні знання.
Banderlog

С нами с: 24.06.14
Благодарил (а): 123 раз.

2
1
Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 12:54

shapo писал(а): Что касается ХАМАСа в Газе,то Израиль мог бы разгромить его за две недели если бы воевал как Россия в Мариуполе,но тогда и жертв среди арабов было бы на порядок больше. А воевать с минимум жертв и наивысшей эффективностью умеет только воин света сашагбл,а ЦАХАЛ растянул это мероприятие почти на три года параллельно подкармливая врага.

А ціль яка? Блокувати філігранно 2,5 млн. люлей і підкормлювати ХАМАС більше ніж 3 роки і далі доки не загине остання дитина Палестини? ) стратег )))
stm

С нами с: 04.03.15
Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:06

Banderlog писал(а):P/s щодо упа я тебе теж розчарую, дурним комунякам вдалось вибити народну підтримку населення з під ніг упа і даж на заході.
Про підпілля і партизанщину совєти того часу мали практичні знання.

То шо вдалось вибити - то я знаю. Але "вибили" і "не було" - то трохи різні речі. ЛАД розказує, шо її ізначально не було.
sashaqbl

Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:10

stm писал(а):
  shapo писал(а): Что касается ХАМАСа в Газе,то Израиль мог бы разгромить его за две недели если бы воевал как Россия в Мариуполе,но тогда и жертв среди арабов было бы на порядок больше. А воевать с минимум жертв и наивысшей эффективностью умеет только воин света сашагбл,а ЦАХАЛ растянул это мероприятие почти на три года параллельно подкармливая врага.

А ціль яка? Блокувати філігранно 2,5 млн. люлей і підкормлювати ХАМАС більше ніж 3 роки і далі доки не загине остання дитина Палестини? ) стратег )))

Нет. Более двух лет цель была вытащить всех заложников ,живых или мертвых,поэтому война велась такими методами и целые районы в Газе где они по данным разведки удерживались вообще не трогали.
Сейчас ситуация изменилась ,руки у ЦАХАЛ развязаны ,а действия будут определяться внешними и внутренними обстоятельствами, тем более что Хамас активно перевооружается,накапливает деньги за счёт продажи гуманитарной помощи,собирая дань м жителей и на них вербуя новых членов
shapo

С нами с: 29.05.18
Благодарил (а): 110 раз.

1
1
Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:12

shapo ви, як не пикейний, оцініть спич головного боса планети

prodigy

С нами с: 03.12.13
Благодарил (а): 3420 раз.

1
4
2
Сообщение Добавлено: Чт 09 июл, 2026 13:20

sashaqbl писал(а):
  ЛАД писал(а):1. Мы сейчас говорим о Газе.
Газа и Зап. Берег с 2007 совершенно отдельные формирования.
2. Блокада Газы была введена в 2007 после захвата власти ХАМАСом и его отказа признать право Израиля на существование. Причём (уже не раз писал), была введена Израилем и Египтом (!). И эта блокада как-то не помешала поставкам оружия в Газу и строительной техники, которая, в частности, была использована и для строительства тоннелей.
Условия блокады были достаточно жёсткие, но менялись в зависимости от обстановки - ослаблялись в периоды стабилизации и ужесточались в периоды обострений. При этом контрабанда процветала. Думаю, стоило бы ХАМАСу отказаться от вооружённой борьбы и признать Израиль и блокада была бы снята. Как её не было до ХАМАСа.
3. Популярности ХАМАСа способствовало многое. И политика Израиля в т.ч. Но я не представляю себе, какую политику мог/должен был проводить Израиль. Требования Израиля с 2007 и до 2023 были:

1. З точки зору права Газа - це просто бунтівна провінція ПА. Для Ізраїлю зручно бачити дві окремі зони: divide et impera.
2. Блокада є блокада.
3. Я не виправдовую ХАМАС. Але я не впевнений, що вирісши там, маючи той самий доступ до освіти, навчання і можливості роботи, знайшов би інший спосіб боротьби. Коли заганяєш пацюка в кут - він починає кусатися.
Коли населення заганяти в сраку - то популяпність таких, як ХАМАС зростає. Ви раніше писали про Йорданію і Ліван, де ФАТХ почав чудити. Але хіба в Йорданії живуть інші араби? З іншою кількістю хромосом? В чому принципова різниця між Йорданією і ПА? Може в окупації Ізраїлем, доступі до освіти і матеріальних благ?

1. Утверждение сильное, но вряд ли справедливое. И уж точно Израиль к такому разделению не причастен.
2. Согласен. Но снятие блокады не требовало ничего особенного. Фактически то, что и вы считаете необходимым - признание государства Израиль, на что ХАМАС категорически не соглашался.
3. О населении Иордании сегодня точных данных нет, но по оценкам бывших палестинцев сегодня больше, чем коренных жителей - "восточнобережников". При этом они обладают гражданством и всеми правами граждан. "ФАТХ почав чудити" в Иордании, создавая там государство в государстве. Закончилось это "чёрным сентябрём" 1970 года. В результате иорданская армия изгнала их с территории Иордании. С Арафатом ушли порядка 20 тыс. человек - ничтожное меньшинство палестинцев и после этого в Иордании относительно спокойно. При этом Сирия приняла палестинские силы лишь транзитом (опасаясь дестабилизации собственной страны), поэтому основной базой для Арафата и его многотысячной армии стал Ливан. Там ООП сделало то же, что пыталось в Иордании - государство в государстве. У Ливана сил выдворить их не хватало и не хватает и сегодня. Результаты для Ливана плачевные.
Палестинцы, оставшиеся в Иордании, нормально живут. При этом многие из них (граждане Иордании!) числятся беженцами и получают помощь как беженцы. Благодаря странному исключению, сделанному ООН для UNRWA/БАПОР в определении беженцев.
"Але я не впевнений..." - тут согласен с вами, я тоже не впевнений.
ЛАД
2

С нами с: 31.08.10
Благодарил (а): 5391 раз.

2
2
6
Форум:
+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей + гостей: 2
Модераторы: Faceless, Ірина_, Модератор