Тем временем дефицит железной руды может значительно вырасти. Возможно дальнейшее сокращение индийского экспорта, поскольку правительство штата Орисса предлагает федеральным властям ввести полный запрет на экспорт руды. Если это произойдет, с китайского рынка будет изъято около 100 млн. тонн руды, что соответствующим образом отразится на ценах. С января по ноябрь Австралия, Бразилия и Индия обеспечили 80% китайского импорта руды, еще 9% пришлось на долю Южной Африки, Ирана и Украины. Разумеется, если Индия таки введет запрет на экспорт, китайцам придется увеличивать закупки в Бразилии и Австралии.
Однако в декабре возникла новая проблема: ливневые дожди в Австралии привели к масштабному наводнению в штате Квинсленд, и производители угля объявили форс-мажор по поставкам. Разумеется, это вызвало обоснованные опасения, что аналогичная ситуация может возникнуть и с железной рудой. По данным Macquarie Securities, в 2010 году из портов в Пилбаре отгружалось в среднем по 1,05 млн. тонн руды в день, что составляет 38% мировых поставок. Аналитики компании отмечают, что “продолжительное закрытие рудников или повреждения от шторма потенциально могут оказать значительный эффект на баланс мирового рынка”.
А сейчас эксперты полагают, что погодные катаклизмы в Бразилии могут нарушить экспортные планы Vale на февраль. По прогнозу Steel Index, в феврале экспорт железной руды из Бразилии может сократиться на 30%. В комбинации со снижением поставок из Индии и повышением спроса из-за стремления китайских производителей запастись сырьем до китайского Нового года эти перспективы могут привести к росту цен до 200 долларов за тонну — уровня, зарегистрированного во времена железорудного бума в 2008 году. И этот прогноз вполне реалистичен. По данным китайского консалтингового агентства Mysteel, индийская железная руда (63,5% железа) предлагается уже по 190 долларов за тонну.
походу ктото на фьюч поставил робота, который поводырем ртс держит. ибо фьюч пытается синхронно двигаться с ртсом, не смотря на то, что индекс не шевелится
roman tr. написав:походу ктото на фьюч поставил робота, который поводырем ртс держит. ибо фьюч пытается синхронно двигаться с ртсом, не смотря на то, что индекс не шевелится
roman tr. написав:покупатели расчитывают минимум на 15
а у меня ностальгия. я 23.03 продал последнюю тыс. ГОКа по 14.50 (как раз опять эта цена). Тогда еще выставил в космаце оффер и к вечеру пропал интернет. и надо же, так сложилось, что до моего оффера дотянулись. на рис. видно, как кто-то 4000 шт срывает без разбора, что за цены (иначе, зачем ему мой оффер?). на след. утро был хай того года - 16,90.
и руда тогда была по 186 дол. за т. и сейчас по 180 дол.