|
|
![]() Много документации потому что у СМБ проблемы с этим делом. Очень мало компаний держат в порядке всю бухгалтерию и другие бумажки, поэтому когда нужен кредит, или факторинг, или ещё что, то начинается всё с того, чтобы привести их в порядок, где-то выписки взять и т.п. Поэтому срок оформления договора и затягивается. При наличии всех документов срок оформления факторинга с момента получения заявки и её рассмотрения может составить 3-4 дня. Часто ведь сами клиенты не знают всех необходимых документов, вот и долго собирают.
![]() 3-4 дня это, конечно, круто. Но помимо документов не всегда устраивают тарифы на услуги. Если бы понизили ставки на факторинг без регресса, то это привлекло бы гораздо больше клиентов, как по мне. Банки предлагают коммерческие кредиты с более низкой ставкой, а факторинг с регрессом по сути тот же кредит под товар в обороте. Так что уже сомневаюсь, имеет ли смысл проводить такие операции крупным клиентам (ритейлерам и прочим).
![]() Эгее, а по-вашему ритейлеры не пользуются факторингом? Они часто-густо сами контролируют своих дебиторов, потому как эта схема уже налажена. Возможно, с развитием рынка на факторинг без регресса действительно снизят тарифы и он наберёт популярность. А что касается области использования инструмента, то не ритейлом единым живы. Его же используют и коллекторы для проведения долгов, и недавно видел пример использования в энергетике - поставщик предлагал должникам покупать энергию по договору факторинга или по обычной схеме, пока тестируют как удобнее.
![]() В принципе, вы тут правы. Методов применения можно много найти, если устраивают цены за услуги. Я имел в виду не то, что в ритейле не используют, а сомневался в активном росте благодаря ритейлу, если не снизят ставки по факторингу.
![]() k0mmander, тарифы сейчас высокие из за кризиса. Рынок чуть ли не в два раза упал. Куча просрочек появилась, вот риски и страхуют высокими ставками. Когда всё немного утрясётся, и факторы почувствуют стабильность компаний, тогда и ставки вниз пойдут. Кстати, они и так понизились, чем и объясняется рост портфеля факторов. Скоро снижать уже будет неразумно, и они примутся за развитие факторинга без регресса, чем по сути все цивилизованные люди и пользуются.
![]() Ритейлу естественно интересно. Возможно, вы сделали преждевременный прогноз не изучив ситуацию - в той же Европе факторинг занимает до 12-13% ВВП по объёму. Это я вам скажу не мало. Азиатские страны нарастили объём факторинга в 2-2.5 раза, а кто как не они одни из лидеров торговли? Наш рынок стабилизируется и тоже начнёт рост, просто у нас как всегда политическая ситуация дестабилизирует экономику, потому и отстаём от всего мира по качеству и количеству фин. услуг.
![]() Про Запад и про Азию, конечно, хорошо, но у нас-то этого пока нет, вот и смотрю реалии. Мне ведь от факторинга в Китае ни холодно ни жарко. Как это на Украине отразится?
![]() По теме Украины - finance.liga.net/banks/2011/5/24/news/22114.htm .
Украинский факторинг за прошлый год вырос благодаря увеличению финансирования и незначительному снижению ставки. Подвижки в этом ключе имеются. Хотя я тоже думаю, что снижение эффективной годовой ставки привлекло бы гораздо больше клиентов, но это моё ИМХО.
![]() Ага,спасибо за ссылку. Северные соседи в этом вопросе радуют, хоть они малый бизнес и не очень хотят кредитовать, пока что активно наращивают портфель крупных клиентов, но где крупный там вскоре средний и малый. Читал, они активно взялись за алкогольные компании и пищевую промышленность. Объясняют тем, что риски понизились, раньше считали неприбыльным.
|
|