http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/06/01/240377 Палата представителей конгресса США отказалась увеличить "потолок" госдолга США без значительных сокращений госрасходов.
Как передает РИА Новости, против законопроекта, увеличивающего размер госдолга, проголосовали 317 конгрессменов, за - 98. Среди голосовавших против были все республиканцы и 81 демократ.
США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть 11 недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.
По словам конгрессменов-республиканцев, своим голосованием они хотят продемонстрировать администрации Барака Обамы, что не намерены идти на уступки. Голосование состоялось накануне встречи президента с членами Республиканской партии, которое запланировано на середину дня среды. Как ожидается, темой этой встречи станут бюджетный дефицит, потолок госдолга и снижение госрасходов.
Это означает, что если до августа новый объем госдолга не будет утвержден конгрессом, то на фоне дефолта США ждут снижение международных рейтингов и падение курса доллара.
Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последующих за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, потребовавшего подлатать дыры внутри страны.
Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х он начал расти стремительными темпами и в 1982 году составил триллион долларов, а к 1996-му достиг уровня 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

а не все спокойно в королевстве датском
