Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
detroytred написав:Были фундаментальные причины для преобразования советского государственного капитализма в реальный социализм?
Наводящий вопрос: были ли фундаментальные причины для преобразования американского капитализма в современный (государственный) капитализм? (1970-1990) Если были, назовите их.
Государственный капитализм начал формироваться не в 70-х, а после ВД.
когда стало ясно, что свободный рынок -- тупик. До ВД -- вмешательство государства в экономику (рынок) объявлялось происками коммунистической заразы.
Причина --- невидимая рука рынка не смогла регулировать этот самый рынок. Стала необходима ещё и рука государства (если точнее --- то увеличение её роли). А то придеретесь и скажете, что гос-во и так вмешивалось в экономику.
detroytred написав:Существенно бОльшая обуза для общества явно находится в других слоях общества и секторах деятельности.
Так устроено современное общество. И бескорыстных филантропов я пока не вижу. Существующую модель будут стричь, пока есть возможность, в надежде на то, что всё устроится само собой. Некоторые, например, увлечены химерами Кондратьева.
человек несовершенен. а умные машины и искусственный интелллект? возможно, машины будут лишены человеческих психосоматических ограничений и недостатков. когда люди будут под их присмотром и контролем, появится возможность создать более совершенные формы общественного строя?
mortimer да, нечто подобное. в киноэпопее изначально машины любили своих создателей и верно служили им. затем люди увидели, что машины превосходят их во всем. большая часть людей не могла терпеть этого и начала с ними войну. проиграв войну, люди в итоге взорвали планету. "не мне - так никому". люди не могли выжить, а машины выжили и обиделись на людей и т.д. если Вы смотрели дополнительные мультяшные серии "матрицы", т.н. "animatrix", там рассказывается предыстория но ведь может произойти и по-другому, не так мрачно...в более позитивной форме. ведь это был фильм-пророчество и в то же время фильм-предостережение...
mortimer вот Google обещает уже скоро создать ИИ ... дело пары десятков лет, судя по информации из статьи http://investgazeta.net/praktika/mir-ma ... ta-163690/ а насчет выхода из индустриальной фазы развития ничего не могу сказать, лучше помолчу. мне надо будет еще для начала понять Вашу мысль. почитаю, поразбираюсь...