Rokus написав:
komp написав:Для меня перестройка началась как приоткрытая форточка в затхлую комнату - глоток свежего воздуха, а то тошнить начинало уже серьезно...
Может напишите пару строчек, как предпринимательская жилка проявилась и как заработали первые деньги в 80-ые или 90-ые.
Лирический очень вопрос. Как раз об этом думал ночью вчера, после воспоминаний.
Об этом книгу написать можно. Жаль не вел дневник с цифрами и датами. Уверен, чтиво бы получилось увлекательное!
Вот применительно к нынешнему курсу один факт: в 91-м на поездки в Польшу я в Интуристе (теперь отжатый Гепой "Националь" в котором он обитает) покупал билет на поезд Харьков-Познань в купейный вагон туда и обратно за 135 руб. это было ровно 5 дол. (по 27 как сейчас грн.), при этом кассирша там дописывала Щецин и я за эти же деньги мог местным польским поездом ехать от Познани до Щецина. Туда на торговлю наших мало доезжало.
Вся Украина и Польша по диагонали в дальний конец за 5 дол. туда и обратно!!!!
Билет в Хабаровск и Владик из Москвы стоил 10 дол. в один конец!(300руб.) и до Москвы еще 30 руб. Это в Китай когда мотался.
Вообще веселое время было! Как вспомню Москву с Детским Миром и окрестностями окруженными коробками, на которых все торговали всем...
Вообще я всегда любил работать, особенно когда что то получается из под рук.
На институтских практиках на заводах станочником всегда соревновался с аборигенами, часто получалось.
Так что в 81 на шабашке в совхозе построил с нуля пару домов не имея до этого строительных навыков, работали по 12-14 часов, здоровья вагон было.
Самое интересное печку было построить. Один день у печника поработал подсобником бесплатно, посмотрел практические моменты, остальное из журнала "Сельская молодежь", была там рубрика про печки... не сложнее чем мои ракетные двигатели, в основе газотермодинамические процессы.
В предыдущий год там шабаи построили целую улицу, без души, печи никакие, народ палил кучу угля без толку, когда увидели как мои печки на трисочках греют и работают (тяга, прогрев грубы и конфорок...), ко мне очередь, мол переложи печку.
А стоило это 150 руб. это месячная зарплата была! Работы на 12-14 часов.
В округе там был один печник старик, но проблема что они все спивались, т.к принято наливать было... В общем уехал я домой , помылся, побрился, уже мухи белые полетели, не вернулся, а то работу надо было бросать...