Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
А по-моему, кросовок троллит сам себя. Я и сначала обозначил позицию, и регулярно о ней напоминаю, что недвижимость в развитых странах - хороший долгосрочный актив, который стоит иметь в инвестиционном портфеле >1М долларов.
Беда для растишек, что в то время, как заграничные индексы жилья прибавили за счет QE 7-12% в цене и 10-30% в объеме сделок, КРЖН прибавил в цене целых 3%, а в объеме сделок - уменьшился на 40% (что как бы намекает на будущую коррекцию даже без ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ)
Смотри, прибор, вот этот шкаф в Герцен Парке обошелся его продавцу в 600 за метр при покупке 3 года назад и в 250-300 потолок - в ремонте. Сейчас цена 2400. % среднегодового роста за период можешь посчитать? Это я уже не хочу копаться и искать сколько такое Г стоило год назад.
airmax78 написав:Ну да, я же с корпоративными клиентами никогда не работал. Коэффициенты покрытия прописываются по товарам в обороте. По недвиге - что взяли - то взяли. Понимали на что шли. Вообще все эти пугалки по поводу доп залога - в 99% случаев остаются пугалками (в 100% с физиками). Единственный шанс что-то изменить в структуре обеспечения после выдачи кредита, это а) в случае реструктуризации и изменения условий по инициативе Заемщика б) при переоформлении лимита в) при изменении каких-то других существенных условий кредита (опять же по инициативе Заемщика). Заемщик что-то просит - и только тогда есть шанс с него что-то получить дополнительно. Все.
Не знаю с кем вы работали, а с кем нет, но судя по высказыванию у вас лишь теоретические знания об этом (возможно устаревшие). Переоценка недвиги делается с завидной регулярностью (о чем тоже пишут в договоре) и именно с целью обеспечения работы "пугалки" по покрытию залога. И если тебе не повезло, то либо добавляй что-то для покрытия, либо возвращай часть кредита - и работает это "аж гай гуде".
flyman написав:.. Ах да, до 2019 не було грошей/бажання покращувати. ..
Флай, я прекрасно понимаю, что вас, как знатного аскета, в жизни устраивает почти все : малогабаритные квартиры, вонючие электрички, шум поездов под окном. Такой типаж, когда сходятся звезды, часто превращается в параноидального тирана, - достаточно вспомнить Джугашвили. Большинство людей все же хотят радоваться жизни, растить в нормальных условиях детей и отдыхать не только за экраном ноутбука/шмартхвона. У них нет времени читать гороскопы Путина и защищать евреев от арабов (или наоборот) на диване. Но даже последним нужно качественное жилье, как базовая потребность. Ковидные посиделки, ИМХО, перенаправляют спрос в сторону качественного улучшения условий обитания, и это абсолютно нормально. Все делается ровно в силу своих возможностей - одному хватит только на банку краски/рулон обоев, другом на пентхаус в Тетрисе. Часто подобные решения откладывались на годы - а тут карантинные посиделки таки убедили, что пора. Правда, ресурс этот конечен, как и любая реализация отложенного спроса, но желание жить в лучшем жилье, возможно, в ущерб прочим радостям жизни, вроде загран отдыха, уже никуда не денется и это стало трендом. А вы там ждите путена, возможно и дождетесь.
flyman написав:.. Ах да, до 2019 не було грошей/бажання покращувати. ..
Флай, я прекрасно понимаю, что вас, как знатного аскета, в жизни устраивает почти все : малогабаритные квартиры, вонючие электрички, шум поездов под окном. Такой типаж, когда сходятся звезды, часто превращается в параноидального тирана, - достаточно вспомнить Джугашвили. Большинство людей все же хотят радоваться жизни, растить в нормальных условиях детей и отдыхать не только за экраном ноутбука/шмартхвона. У них нет времени читать гороскопы Путина и защищать евреев от арабов (или наоборот) на диване. Но даже последним нужно качественное жилье, как базовая потребность. Ковидные посиделки, ИМХО, перенаправляют спрос в сторону качественного улучшения условий обитания, и это абсолютно нормально. Все делается ровно в силу своих возможностей - одному хватит только на банку краски/рулон обоев, другом на пентхаус в Тетрисе. Часто подобные решения откладывались на годы - а тут карантинные посиделки таки убедили, что пора. Правда, ресурс этот конечен, как и любая реализация отложенного спроса, но желание жить в лучшем жилье, возможно, в ущерб прочим радостям жизни, вроде загран отдыха, уже никуда не денется и это стало трендом. А вы там ждите путена, возможно и дождетесь.
Ясно. Якщо нема аргументів, переходим на особистості.
Знатно "практиков" мокнули. Что забавно - никто из них даже не подумал, что обеспечение ликвидности залогов, помимо собственных процессов управления рисками - это еще и часть регуляторики, за соблюдением которой с известных времен пристально смотрит НБУ (и чтобы не разгребать овно лопатой, и чтобы не подставляться под раздачу МВФ).
Между тем, реальная практика для заемщиков сегодня такова, что можно нарваться на санкции даже за отказ обновить банальную справку о доходах, потеря которых, даже если кредит исправно платится, чревата для банка необходимостью увеличивать резервы (ну или сокращать объем задолженности, что и будет вежливо предложено заемщику)
airmax78 написав:Ну да, я же с корпоративными клиентами никогда не работал. Коэффициенты покрытия прописываются по товарам в обороте. По недвиге - что взяли - то взяли. Понимали на что шли. Вообще все эти пугалки по поводу доп залога - в 99% случаев остаются пугалками (в 100% с физиками). Единственный шанс что-то изменить в структуре обеспечения после выдачи кредита, это а) в случае реструктуризации и изменения условий по инициативе Заемщика б) при переоформлении лимита в) при изменении каких-то других существенных условий кредита (опять же по инициативе Заемщика). Заемщик что-то просит - и только тогда есть шанс с него что-то получить дополнительно. Все.
Не знаю с кем вы работали, а с кем нет, но судя по высказыванию у вас лишь теоретические знания об этом (возможно устаревшие). Переоценка недвиги делается с завидной регулярностью (о чем тоже пишут в договоре) и именно с целью обеспечения работы "пугалки" по покрытию залога. И если тебе не повезло, то либо добавляй что-то для покрытия, либо возвращай часть кредита - и работает это "аж гай гуде".
Переоценка недвиги делается не чаще 1 раза в год. И если кому-то и не повезло, что залог подешевел - то это банку.
zРадио написав:Знатно "практиков" мокнули. Что забавно - никто из них даже не подумал, что обеспечение ликвидности залогов, помимо собственных процессов управления рисками - это еще и часть регуляторики, за соблюдением которой с известных времен пристально смотрит НБУ (и чтобы не разгребать овно лопатой, и чтобы не подставляться под раздачу МВФ).
Между тем, реальная практика для заемщиков сегодня такова, что можно нарваться на санкции даже за отказ обновить банальную справку о доходах, потеря которых, даже если кредит исправно платится, чревата для банка необходимостью увеличивать резервы (ну или сокращать объем задолженности, что и будет вежливо предложено заемщику)
Та да, НБУ смотрит во сколько цех оценили: 300 за метр или 350. И если в 350, то почему не переоценили до 300. Ты ж, вроде, из полуреального сектора - должен знать, что между банками идет жесткая конкуренция за каждого живого корп заемщика. И вот скажи мне, какой банк в здравом уме из-за того что кому-то показалось, что цех подешевел на 50 баксов за метр, потребует погасить часть лимита? Нарисуют столько сколько нужно и едем дальше. Морочить голову начинают только когда хотят от клиента избавиться.
Libo написав: Это противоречит Гражданскому кодексу. Я взял деньги на покупку жилья на 30 лет и тут досрочно верни просто на усмотрение банка. Я что эту сумму вам завтра в один день высру? Под эти деньги моя квартира, а оснований забрать ее у меня нет - я исправно все плачу по договору.
Не просто на усмотрение банка, там есть чёткие условия, когда у банка появляется право такого требования. И нет тут нарушения ГК
Это всё юридически ничтожные выдумки. Представь другой вариант. Твоя ипотечная квартира выросла в цене в два раза и банк тебе говорит: разрываю с тобой ипотечный договор и забираю твою квартиру, она у меня в залоге. Я даже не могу представить себе случая, в котором банк может забрать у тебя квартиру, если ты выполняешь все условия договора и своевременно обслуживаешь свой кредит. Единственным условием принудительного изъятия может быть только невыполнение или несвоевременное обслуживание кредита. Ты ею владеешь и пользуешься, у тебя только ограничено право распоряжения. Распорядиться ты нею можешь только с согласия кредитора. Если банки вам подсовывают такие договора, то что-то не так в вашем ипотечном королевстве, котики. В случае чего, можете смело посылать банки с таким их условиями и идти в суд.
airmax78 написав:Та да, НБУ смотрит во сколько цех оценили: 300 за метр или 350. И если в 350, то почему не переоценили до 300. Ты ж, вроде, из полуреального сектора - должен знать, что между банками идет жесткая конкуренция за каждого живого корп заемщика. И вот скажи мне, какой банк в здравом уме из-за того что кому-то показалось, что цех подешевел на 50 баксов за метр, потребует погасить часть лимита? Нарисуют столько сколько нужно и едем дальше. Морочить голову начинают только когда хотят от клиента избавиться.
НБУ не нужно проверять каждую бумажку - есть эффективный инструментарий. Во-первых, мониторинг цен на недвижимость (волноваться они будут, когда начнет сбываться мой прогноз). Во-вторых, время от времени делаются выборочные стресс-тесты. Не готов ручиться за их качество, но явные перекосы там точно вылезут. По крайней мере из известных - всех рисков БС никто не знает
sequence написав: ИМХО, имеет место эффект желания улучшения жилищных условий домохозяйств, и это не имеет отношения к паник бай. Это долгосрочный тренд, здесь на ветке неоднократно это обсасывали: кому-то на семью уже мало двушки - надо 3-4; кому-то приглянулся частный дом; кто-то просто решил забабахать долгожданный ремонт. Ранее, возможно, было сложно обосновать такие крупные траты на расширение, но Ковид подсказал, что самое время.
Еще один "практик" сломаться. С начала коронакризиса малометражки - подорожали, футбольные поля - подешевели. Взять и посмотреть ему лень, но мы должны тратить свое время на чтение потока фантазий из его головы. Вот оно - истинное неуважение, о избытке которого тут вчера упоминали...