14.09-1-1: Золото: от реликта до шлюза для юаня. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 вер, 2011 08:30

14.09-1-1: Золото: от реликта до шлюза для юаня. Ч I

Золото: от реликта до шлюза для юаня. Ч I




Новейшая история работы главных центробанков мира с «желтым металлом» вызвала сомнение в адекватности руководства первых.

Действительно, эти банки годами распродавали свои золотые резервы, прямо в пасть «медвежьего» рынка длившегося целое поколение. Последним годом перед началом продаж, то есть когда центробанки были нетто покупателями золота, был 1988. Тогда цена на металл упала с $485 в начале января до $410 в конце года. С того момента и до самого конца столетия они продавали золото по мере того как оно равномерно приближалось к своему историческому минимуму в $250 за унцию.

Банки так спешили избавиться от этого «варварского и нереспектабельного» реликта, своего единственного твердого актива, что сочли необходимым ограничить ежегодный объем продаж.

Тогда европейские центробанки (в то время 11 стран членов еврозоны вместе с Евроцентробанком, а также ЦБ Швеции, Швейцарии и Великобритании) заключили первое Золотое соглашение центральных банков (CBGA1) в 1999 году. В его рамках подписанты согласились, что золото останется важным элементом глобальных монетарных резервов и (предположительно для того, чтобы удостовериться, что у них его немного останется) что они ограничат свои коллективные продажи 400 тоннами в год и не более чем 2000 тонн в следующие пять лет.

К тому же ряд других крупных владельцев золота, включая США, Японию, Австралию и МВФ, а также Банк международных расчетов, неформально присоединились к соглашению.

В 2004 году появилось CBGA2, которое увеличило размер разрешенных продаж до 500 тонн в год и до 2500 тонн в следующие пять лет. CBGA3, подписанное в 2009 году, закончится в сентябре 2014 и вернулось к уровням CBGA1.

Было ли простым совпадением начало «бычьего» рынка золота и вступление в силу CBGA1 остается под вопросом.

Справедливости ради скажем, что банкам удалось компенсировать часть своих убытков с помощью продолжения продаж, когда золото, наконец, стало расти в цене.

Но последний год, в который нетто убыль приблизилась к лимиту CBGA был 2007, когда золото выросло с $600 до $850 за унцию, а банки скинули около 500 тонн.

Затем продажи сильно сократились пока ЦБ не стали нетто покупателями во II квартале 2009 года, как раз когда золото готовилось к почти вертикальному взлету

Натурально, участники-подписанты CBGA не представляют все ЦБ мира, так как в других местах, особенно в emerging markets, было много покупателей даже когда объем продаж по условиям соглашения насчитывал сотни тонн в год.

Так Китай похоже намерен стать крупнейшим в мире владельцем золота, по мере того как он пытается сохранить ценность триллионов в долларах и других иностранных валютах. С 2000 по апрель 2009, последний раз, когда Пекин опубликовал информацию о своих золотых резервах, Народный банк Китая официально почти утроил объем золота в собственности с 395 до 1 054 тонн. Тем самым он стал шестым крупнейшим владельцем в мире, но эти данные могут быть сильно занижены. Китай также занимает первое место по объему добычи золота и сохраняет ауру секретности по золотым вопросам. Похоже, что он скупает весь ежегодный объем добычи. Мы сможем узнать последнюю статистику по его резервам еще очень не скоро, так как Китай раскрывает такую информацию только раз в пять-шесть лет.

Народный банк Китая видит в золоте ценный монетарный и геополитический актив и наращивание им золотых резервов в последние годы – это тот слон в комнате, которого игнорируют многие аналитики и так называемые гуру.

В одном из последних сообщений Викиликс есть переписка между посольством США в Китае и чиновниками Госдепартамента в Вашингтоне в 2009 году.

В переписке обобщаются несколько комментариев в китайских СМИ и делаются выводы: «США и Европа всегда подавляли растущую цену на золото. Они намереваются ослабить функцию золота как международной резервной валюты. Они не хотят, чтобы другие страны накапливали резервы в золоте, а не в долларах США или евро. Поэтому подавление цены на золото приносит выгоду США в деле поддержания роли доллара в качестве международной резервной валюты. Таким образом, растущие золотые резервы Китая послужат примером для других стран, желающих увеличить размер своих золотых накоплений».

Крупные золотые резервы также будут способствовать интернационализации ренминби. Или же, говоря более понятным языком, вхождения китайских денег в мировую валютную элиту.

Для этого, представляется, будет использована площадка Паназиатской золотой биржи (PAGE). Слитковые банки члены Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), занимающие непокрытые короткие позиции, этому не обрадуются. У китайских контрактов будет конкуренция, но разница в том, что они на 100% обеспечены физическим золотом. Это означает, что металл придется покупать сразу при открытии такого контракта, а не просто заносить его в гроссбух, как во многих случаях делает LBMA.

Если на самом деле получится кристаллизовать все бумажное золото в физический металл, для чего, полагаю, и создается PAGE, никто не знает какова будет его цена.

Так что участники рынка вскоре смогут купить золото на азиатской бирже, зная, что оно на 100% обеспечено физическим металлом. Хотя золото можно купить в любой валюте, Китай таким образом начнет процесс интернационализации ренминби как резервной валюты.

Это даст возможность участникам покупать золото в ренминби, позволяя им владеть полностью обеспеченным физическим металлом. Это настоящая возможность диверсифицироваться из долларов.

Если бы Китай перешел на золотой стандарт, это предоставило бы ему настоящую независимость от доллара. Однако если бы доллар значительно подешевел, тогда и соотношение юаня к доллару также значительно изменилось бы. Возможно, вместо сегодняшнего курса 7:1, в будущем мы могли бы увидеть соотношение 1:1. Это произошло бы из-за падения доллара, а не укрепления юаня.

Строго говоря, доллар США – это не очень хорошая валюта. Было бы несложно изобрести лучшую альтернативу – валюту, обеспеченную золотом. Как только китайские власти продемонстрируют, что они способны управлять такой системой, люди со всего света побегут за активами, номинированными в юанях. Кредиторы будут требовать, чтобы займы были выражены в надежных, привязанных к золоту юанях. Шанхай станет финансовой столицей мира.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2929
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2888
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама