14.09-1-2: Золото: от реликта до шлюза для юаня. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 вер, 2011 08:34

14.09-1-2: Золото: от реликта до шлюза для юаня. Ч II

Золото: от реликта до шлюза для юаня. Ч II




Все вышеизложенное подтверждает предположение о том, что Китай видит в золоте ценный монетарный и геополитический актив, помогающий в его попытках бросить вызов мощи США как глобальной экономической супердержавы. То о чем мы давно предупреждали.

В конце 2010 года аналитик китайской международной торгово-промышленной палаты заявил, что Китаю «в конечном счете, необходимо увеличить свои золотые резервы до уровня резервов Соединенных Штатов».

Объявленные золотые резервы Китая насчитывают 1054 тонны, что составляют лишь небольшую часть от 8133 тонн в собственности правительства США.

Саудовская Аравия более чем удвоила объем своих резервов до 323 тонны за 2000-09 гг. Индия ухватила 200 тонн в 2009 году, как только МВФ выставил их на продажу. Россия также остается неустанным покупателем, превращая поступления от продажи нефти в твердую монету. Она занимает седьмое место в мире с 840 тоннами, из которых 330 были куплены с начала 2009 года. Мексика купила более 93 тонн в первом квартале этого года, увеличив объем своих резервов в 14 раз.

Затем мы имеем Иран, еще более параноидальный, чем Китай, который даже не входит в список Всемирного золотого совета в качестве официального владельца золота. Однако по сведениям дипломатической телеграммы Банка Англии, опубликованной Викиликс: «Рынки считают, что Тегеран был одним из крупнейших покупателей металла за последние десять лет после Китая, России и Индии, а также входит в число 20 крупнейших владельцев золотых резервов в мире в размере около 300 тонн».

На золотом фронте еще один ЦБ осознал, что пора покупать не приносящий доходности варварский реликт, который нельзя есть и носить: Bloomberg сообщает: «ЦБ Румынии проанализирует будущую структуру золотовалютных резервов страны и возможность увеличения золотых резервов, сообщило агентство Mediafax, цитируя главу ЦБ Мугура Исареску. Руководство банка обсудит предложение, сделанное президентом страны об удвоении золотых резервов до 200 тонн с использованием золота, добытого из местных месторождений».

Думаю, последнее не сулит рекам Западной Украины, уже неоднократно отравляемых цианидами с румынских аффинажных заводов, ничего хорошего.

К слову, в резервах Нацбанка Украины 27,2 тонны золота, составляющих около 3,5% нашего золотовалютного запаса.

Суть в том, что пока участники CBGA продавали, другие покупали. Теперь все заскочили на подножку этого поезда. За прошедший период 2011 года официальные правительственные покупки равнялись более 200 тоннам. А реальные цифры вероятно куда выше.

Исторически причины покупки и продажи золота ЦБ были очень сложными. Но текущая ситуация совершенно ясна. Желание владеть металлом очевидно, и даже самые «золотофобские» ЦБ сменили следование за трендом на бег впереди паровоза.

Меж тем, золотой франк не фантастика. Фантастика в другом: Швейцария хочет ослабить валюту, привязав ее к золотому стандарту.

Слухи о судьбе различных валют в Европе скоро можно будет коллекционировать. СМИ пестрят сообщениями о свежеотпечатанных новых дойчмарках и о разработанном еврочиновниками плане введения «греческого евро» с одномоментной девальвацией к нормальному евро на 20%, в связи с чем некоторые околофинансовые блоги даже призывали избавляться от еврокупюр с индексом Y (то есть отпечатанных в Греции).

Сенсационное решение о привязке швейцарского франка к евро – не единственная новость об альпийской валюте – по сообщениям швейцарской прессы, «парламент Швейцарии обсуждает возможное введении в стране второй валюты – золотого швейцарского франка». По мнению авторов проекта, он поможет остановить рост курса «обычного» франка, негативно сказывающийся на швейцарском экспорте.

Несмотря на то, что все это пока не более, чем проекты, сама идея введения золотого франка не столь уж фантастична. В последние пару-тройку лет швейцарский франк воспринимался бегущими из доллара и евро инвесторами как защитный актив, по своим свойствам близкий к золоту (аналитики UBS отмечали возросшую корреляцию цен на золото и курса франка еще в прошлом году). Настоящая фантастика в этом проекте в другом: идея введения золотого франка связана не с желанием укрепить валюту, а наоборот, ослабить или хотя бы стабилизировать ее. Вот это действительно необычно.

Исторически функция золотого стандарта была прямо противоположной – именно привязка к золоту не давала валюте ослабнуть, что было необходимо, например, во времена экономической депрессии и затяжной дефляции. Так, молодой американский ученый Бен Бернанки в середине 1990-х исследовал роль золотого стандарта в мировой экономике периода Великой депрессии и показал, что, чем быстрее те или иные страны отказывались от золотого стандарта и получали возможность увеличивать денежную массу, создавая инфляцию, тем быстрее они выходили из депрессии.

Похоже, сегодня мир имеет шанс проверить корректность теории молодого Бена Бернанки на практике.

При подготовке настоящего видеосюжета использовались материалы сайтов www.goldcore.com и goldenfront.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3189
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама