20.09-1-1: Вторник - операционный день? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 вер, 2011 07:59

20.09-1-1: Вторник - операционный день? Ч I

Вторник - операционный день? Ч I





Эпиграф

— Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!
— Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать!
(Леонид Зорин «Покровские ворота»).

В иных известных медицине случаях промедление смерти подобно. Речь об «остром животе» и прочих ургентных случаях, когда скальпель хирурга спасает жизнь пациенту.

Меж тем, глядя на суету вокруг маленькой, но очень «прожорливой» Греции, складывается впечатление, что никто из серьезных европолитиков и еврофинансистов пока не решается дать команду медперсоналу: «Сестра! Готовьте ампутацию!».

В пятницу и субботу в польском Вроцлаве прошли встречи министров финансов Евросоюза. Они проходили в форматe Ecofin, где на заседаниях присутствуют министры финансов всех стран ЕС плюс профильные должностные лица союза, а при необходимости министры экономики или бюджетного планирования стран-участниц.

На этот раз встречи были необычными, и многие возлагали на них большие надежды. Особый статус мероприятию придали министр финансов США Тимоти Гейтнер и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, присутствовавшие в качестве «приглашенных гостей». По всем признакам это было не рядовое событие – однако результат наиболее важен не принятыми решениями или заявлениями, а тем, что сделано не было. И это очень настораживает в смысле ожиданий более значимых событий в ближайшие дни.

Самое главное – встреча не принесла никаких прорывных решений по стабилизации долгового рынка еврозоны. Открытым текстом было заявлено о невозможности принятия новых мер по стимулированию европейской экономики через снижение налогов или наращивания расходов бюджетов.

Кроме того не был решен вопрос о расширении общеевропейского фонда поддержки проблемных стран еврозоны. Выдача нового транша стабилизационных кредитов Греции от ЕС и МВФ, назначенная на начало октября, зависит от результатов инспекции, которая прибывает в Афины на этой неделе. Скорее всего, решение инспекторов будет принято не на основе исполнения страной своих задач по стабилизации бюджета (с ними положение аховое), а в рамках покупки времени для цивилизованного дефолта – о чем, видимо, и договаривался премьер Папандреу с Меркель и Саркози на прошлой неделе.

Демонстративное нерешение греческого вопроса во Вроцлаве и отказ от немедленного расширения программы фонда поддержки проблемных стран ЕС показывает, что спасение стран европейской периферии от дефолта (чем европейские власти занимались последние два года) перестало быть центром европейской повестки дня. Фокус сместился на поддержку банковской системы и предотвращение «набегов на банки». В сложившихся условиях дефолт и реструктуризация Греции, а также прочих проблемных стран, явно уступают по значимости этой задаче и еще более глобальной цели сохранения еврозоны.

Состояние европейских банков вызывает все больше вопросов из-за наличия на их балансах больших объемов не только суверенных, но и корпоративных обязательств из проблемных стран. Рейтинговые агентства активно прошлись по французским банкам, а новости от банка UBS напомнили январь 2008, когда волна кризиса, снесшая сначала Bear Stearns, а потом и Lehman Brothers и много других больших и малых финансовых институтов, началась с потерь SocGen от не в меру буйного трейдера. Если у одного из крупнейших банков мира, с огромным инвестиционным подразделением, уже страдавшим от «лосей» в прошлом, опять возникают подобные проблемы, то повышенное внимание к банковскому сектору более чем оправдано.

В самое ближайшее время регуляторы (швейцарские, британские и американские), скорее всего, устроят банку показательную порку. Но на все банки розог не хватит, и нужно диверсифицировать источники фондирования – скоординированные действия ЕЦБ и других центробанков по предоставлению долларовой ликвидности видимо были первым шагом. Для более долгосрочной диверсификации пассивов европейские банки могут более активно двинуться на американский рынок, где еще осталось много мелких банковских структур, заинтересованных в смене владельца.

Взамен европейские банки получат дешевую и довольно стабильную депозитную базу, а также попадут под недремлющее око американских регуляторов. Вопрос, насколько появление седьмой и даже восьмой няньки у потенциально многорукого и многоголового банковского монстра поможет ему остается открытым, но лишняя «корзина для яиц» может быть полезна для успокоения вкладчиков и руководства.

Полагаю, подчеркнутое внимание на вроцлавской тусовке к банкам проистекает еще и из нижеследующего.

Создается впечатление, что решение о принесении Греции в жертву во спасение зоны евро уже негласно принято, но озвучивать его пока не спешат, а лишь создают видимость попыток выровнять создавшуюся ситуацию.

Недавнее снижение рейтингов французских банков подчеркнуло драматичность ситуации, поскольку на балансах банков уже сейчас находится огромное количество «токсичных активов», которые нужно будет переоценивать, а банкротство Греции увеличит объемы «мусорных бумаг» в разы, что очень больно отразится не только на финансовой системе ЕС, но и коснется других экономик. Тем не менее, на прошедшем саммите этот вопрос был фактически не тронут и все осталось так, как есть.

Неопределенность сохранилась и в вопросе расширения ФФС – фонда финансовой стабильности. К единому мнению парламентеры так и не пришли, при этом жесткую позицию заняла в этом вопросе Германия, которая выступила против расширения фонда даже за счет средств ЕЦБ. Похоже, в Германии уже похоронили греческую экономику и сейчас заняты подготовкой к последствиям, о чем свидетельствует и то, что правительство Германии активно занимается разработкой экстренного плана поддержки национального банковского сектора. Подготовленный план предусматривает компенсацию банкам потерь от инвестиций в гособлигации греческого правительства, которые могут составить до 50% стоимости долговых бумаг.

Интересная ситуация наблюдается в Греции. Премьер-министр страны Георгиос Папандреу в субботу, 17 сентября, отменил визит в США из-за финансового кризиса. Изначально планировалось, что Г.Папандреу встретится в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и главой МВФ Кристин Лагард. Однако после консультации с министром финансов Евангелосом Венизелосом он изменил свои планы. Тем самым Г.Папандреу очередной раз продемонстрировал наличие конфликта между правительством этой страны и представителями ЕС и МФВ.
Или просто не решился оставить потенциального ..кгм покойника. Речь о Греции, разумеется.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3206
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:57
дядя Caша
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:56
дядя Caша
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама