27.09-1-1: Греческий салат – дежурное блюдо. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 27 вер, 2011 07:58

27.09-1-1: Греческий салат – дежурное блюдо. Ч I

Греческий салат – дежурное блюдо. Ч I




Полагаю, известное тщеславие пересичных греков, искренне считавших свою страну колыбелью мировой цивилизации, должно быть уже удовлетворено. Несколько раз. Вот уже более года тема греческих долгов не сходит с первых страниц профильных изданий, а уж то, сколько нервов, денег и крови стоит текущие спасательные операции Эллады и говорить нечего. Кто-то покатится под стол от хохота, а некоторые «заинтересованные» лица покроют родину мифов непечатной латынью. Доселе в голове у меня не укладывается как одиннадцатимиллионная страна умудрилась наделать долгов на €340 млрд. они что, евроассигнациями в холодное время года свои сакли отапливали? Используя номинал покрупнее, что ли?... Ну ладно. Все равно с этими потомками Аристотеля, Пифагора и крутого Ахилла надо что-то делать….Да и салат ихний с туземным сыром и оливками поедается вполне с увлечением…

Как и полагается в среде евробюрократии плюрализм мнений относительно перспектив «колыбели мировой цивилизации», почившей на лаврах и леностью своей погрязшей в долгах, окутывает, словно паутина любое рациональное решение.

Меж тем, представляется именно полуспасательные полумеры в отличие от решительной «ампутации», о которой некогда мы рассказали в более раннем видеосюжете, ежедневно наращивают итоговый счет проекта. А воз и ныне там.

Сторонники евро разработали оптимистичную теорию о том, что введение единой валюты в итоге превратит регион в «оптимальную валютную зону». Это будет способствовать более тесной экономической интеграции, что сведет в одной точке бизнес-циклы всех европейских экономик. Также это положит начало более сильным политическим институтам Европы.
В течение какого-то времени, казалось, что эта идея сработала. В ходе исследования, проведенного год назад Barclays Capital, было выявлено, что евро в действительности способствует конвергенции. Еврозона постепенно набрала высоту за счет входящих в нее государств, хотя всегда присутствовала ощутимая сила сопротивления.

Однако эти эффекты затмили два других факта. Этот проект позволил расточительным странам, (той же Греции), заимствовать средства по низким ставкам за счет экономной и процветающей Германии. И когда в дверь постучалась беда, экономики не были в состоянии прибегнуть к традиционному методу — девальвации своих валют.

Экономики Франции и Германии настолько велики, что политика, разработанная для еврозоны в целом, без сомнения, намного больше подходит для удовлетворения их нужд, нежели для государств, относящихся к периферии региона. Однако ЕЦБ придал немецкой экономике еще больше весомости, чем позволяет ее размер. В ходе исследования Barclays Capital также было обнаружено, что «с 1999 года европейский монетарный союз стремился подстраиваться под экономические условия Германии, нежели еврозоны в целом». Таким образом, процентные ставки были намного выше, чем они должны быть в Греции, Испании и Ирландии во время бума, а после него — наоборот.

Если бы ЕЦБ не пришлось ощутимо смягчить свою монетарную политику, инфляция в странах с наименьшим объемом неиспользуемых ресурсов, таких, как Германия и Франция могла нарушить пропорции. В таком случае проблемные периферийные государства могли получить преимущество от так называемой внутренней девальвации, при этом оставаясь в зоне евро. Девальвация могла бы помочь понизить уровень реальных заработных плат в периферии до рационального….

Но это все вилами по воде писано.

А пока дефолт Греции неизбежен из-за огромных размеров госдолга этой страны, поэтому главы стран еврозоны должны в срочном порядке принять превентивные меры. Такую точку зрения высказал бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

А. Дарлинг, чье пребывание в должности министра финансов Великобритании совпало с мировым финансовым кризисом 2008г., обвиняет глав еврозоны в том, что они запустили греческий кризис, позволив ему набрать такую мощь.

«Такое ощущение, что главы стран еврозоны только в эти выходные, на встрече членов МВФ в Вашингтоне, осознали, что дефолт Греции - это лишь вопрос времени», - заявил он.

По мнению экс-министра, европейские лидеры не извлекли никаких уроков из мирового финансового кризиса 2008г.
«Иначе им было бы проще справиться с нынешней нестабильностью и возможным новым витком рецессии, которая будет намного трагичнее кризиса трехлетней давности», - считает А. Дарлинг.

Напомним, на этой неделе «тройка» международных кредиторов Греции - МВФ, ЕС и ЕЦБ - прибудут в Афины, чтобы окончательно решить вопрос о предоставлении Греции дополнительного кредитного транша в размере €109 млрд. Минфин Греции предупредил, что средств в казне осталось до середины октября 2011г. Без следующего кредитного транша по программе ЕС-МВФ Афинам почти наверняка грозит дефолт.

Меж тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель указала на недопустимость дефолта Греции в настоящий момент. По ее словам, это подорвет доверие инвесторов ко всей Европе. Она высказалась за ужесточение критериев Пакта о стабильности евро.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла от дефолта Греции в настоящее время. В интервью телекомпании ARD вечером в воскресенье, 25 сентября, она предупредила, что это может вызвать последствия, аналогичные тем, которые имели место после банкротства американского банка Lehman Brothers, то есть спровоцировать новый мировой финансовый кризис.

Меркель заявила, что в таком случае ни один инвестор больше не будет вкладывать деньги в Европу, полагая, что если на дефолт пошла Греция, то следующими на очереди могут стать, к примеру, Испания или Бельгия. Назвав создавшуюся ситуацию весьма серьезной, Меркель констатировала, что «если причиняешь ущерб какой-либо части Евросоюза, то, в конечном счете всегда причиняешь ущерб себе самому», поэтому «для сохранения ценностей Европейского Союза оправданна любая цена».

Одновременно Ангела Меркель высказалась за ужесточение критериев Пакта о стабильности евро. Она предложила разработать механизм, который в будущем позволит финансово дисциплинированным странам подавать в Европейский суд на те государства, которые нарушают эти критерии.

«Если кто-то не соблюдает критериев пакта о стабильности, необходимо иметь возможность принудить его к этому», - подчеркнула она, добавив, что в самом крайнем случае стране-нарушителю придется даже расстаться с частью своего суверенитета. В целях разработки такого механизма Меркель призвала внести необходимые изменения в европейские договоры.

В интервью ARD Ангела Меркель назвала насущно необходимым запланированное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). По ее словам, это нужно также и для того, чтобы впредь иметь возможность проведения процедуры банкротства какого-либо из государств зоны евро.

Однако еще более важным канцлер считает создание механизма, который позволит «избежать того, что одна страна, испытывающая финансовые трудности, заражает другую». «Сегодня мы озабочены тем, что греческие проблемы перекинутся на другие страны», - указала она.

Очередное, извините, бла-бла-бла. Только на немецком языке. Бабская болтовня и сплошная нерешительность. Где хваленый тевтонский дух и наследие Отто фон Бисмарка?...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3356
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 08:09
дядя Caша
0 3246
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 08:05
дядя Caша
0 3516
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 лис, 2010 10:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама