04.10-1-2: Греческое обострение топит всех. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 04 жов, 2011 08:08

04.10-1-2: Греческое обострение топит всех. Ч II

Греческое обострение топит всех. Ч II




Динамика долговых проблем Европы продолжает отравлять аппетит к риску, способствуя падению акций, сырья и высокобетовых валют и доходности надежных облигаций. В Азии Hang Seng провалился на 4%, потеряв более 25% в последние два месяца. Нефть марки Brent упала еще на 2,7%, торгуясь уже невдалеке от $100 за баррель, медь упала еще на 5%, суммарно имея падение в почти 30% с начала августа. Южнокорейская вона потеряла 1,6% к доллару, рубль – 1,3%, индонезийская рупия – 1%.

Инвесторы и трейдеры ожидают в очередной раз целого моря пустой болтовни от европейских лидеров, которые соберутся 03-го на саммите в Люксембурге.

Очевидные попытки Европы самодеструкции являются сегодня «хитом сезона», более всего интересуя финансовые рынки, по вполне понятным причинам. Тем не менее, на второе место, отсидевшись «в засаде», выходят риски лопания пузыря недвижимости в Китае. Невольная «близость темы» к истокам кризиса 2008 года, начинает «напрягать».

На прошлой неделе S&P сделало тревожное предположение о том, что большинство застройщиков Китая едва выживут, если продажи упадут в 2012 г. более чем на 10%. Кредиторы в Китае сокращали кредитование в соответствии с желанием политиков сократить ценовое давление во второй по размеру экономике мира. Опасения большинства инвесторов заключаются в том, сколько им заплатят в случае банкротства застройщика. Справедливости ради нужно сказать, что законы в Китае не работают так же, как на Западе. В ответ на ужесточение кредитования и более высокие ставки застройщики будут вынуждены снижать цены, и во многих случаях - существенно.

Стало быть, помимо новостей из Греции, поводом для продаж рискованных активов стали опасения по поводу потенциальных банкротств девелоперских компаний Китая. Аналитики Credit Suisse 30-го вечером опубликовали обзор теневой банковской системы Китая, охарактеризовав рост неформального кредитования как «дикую волну» и предупредив о мрачных экономических последствиях.

Обзор Credit Suisse появился вслед за чередой подобных публикаций, сравнивающих неформальное кредитование в Китае с «бомбой замедленного действия», которая несет более серьезные риски для китайской экономики, нежели долговые проблемы муниципалитетов Китая.

По оценке Credit Suisse, объемы неформального кредитования в Китае составляют 4 трлн юаней ($625,2 млрд.), что эквивалентно 8% банковского кредитования в стране. При этом, темпы роста рынка неформального кредитования составляют около 50% в год. Примерно 60% неформального кредитования приходится на рынок недвижимости, а основными получателями подобных займов являются средние и мелкие девелоперские компании. Ставка по неформальным кредитам составляет от 14% до 70% годовых.

Согласно прогнозу Credit Suisse, если правительство не предпримет срочных мер, которые позволят смягчить условия выдачи кредитов в банковском секторе и уменьшить обороты теневого рынка, в ближайшие полгода многие мелкие девелоперы разорятся, учитывая наблюдающееся в последнее время сокращение спроса на недвижимость.

Некоторые инвесторы, пытаясь найти способы хеджирования китайской собственности, продавали Hang Seng и южнокорейскую вону, продавали без покрытия их облигации. Действительно, такая активность помогает объяснить во многом слабость южнокорейской валюты, что сильно огорчило Банк Кореи. В Гонконге индекс сектора недвижимости Hang Seng property упал на 38% с начала января. Беды Китая в отношении собственности несомненно давят на показатели азиатских валют и акций…

В этом контексте ответ на вопрос «Спасет ли Китай мировую экономику, как это было в 2009?» вряд ли будет однозначным и положительным. В условиях надвигающейся мировой рецессии взоры вновь обращаются в сторону Поднебесной. В период кризиса 2008–2009 именно Китай своим впечатляющим ростом поддержал глобальную экономику.

Антикризисная политика Пекина оказалась тогда традиционной: ставка на экспортную ориентацию плюс массовый всплеск кредитования. Так как банки в Китае в основном в государственной собственности, оживить рост экономики за счет кредитования оказалось довольно легко. Партия сказала «надо», госбанкир ответил «есть!». В 2008 объем кредитования равнялся 4,2 трлн юаней, в 2009 уже 9,6 трлн, в 2010 – 8 трлн. Вам надо кредитов – их есть у меня!

Эти деньги хлынули, во-первых, на рынок недвижимости, загнав цены на недоступную для китайского среднего класса высоту, во-вторых, достались муниципальным и региональным структурам, которые потратили их на различные инфраструктурные проекты, особо не заботясь об их экономической эффективности, в-третьих, пошли на создание дополнительных мощностей в и без того страдающих от перепроизводства отраслях промышленности – сталелитейной, цементной, химической и т.д.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2736
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2687
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2740
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама