18.06-1-1: Бернанки всех рассудит? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 чер, 2013 06:29

18.06-1-1: Бернанки всех рассудит? Ч I



Бернанки всех рассудит? Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Думается, главным событием, заложившим фундамент взаимоотношений мировых валют в отчетную, 11 – 17 июня, неделю, стало выступление главы американского центробанка Бена Бернанки перед Конгрессом, состоявшееся еще 22 мая.

После выступления главы ФРС перед объединенным экономическим комитетом Конгресса, в котором он осторожно намекнул на возможность начала сворачивания программ выкупа активов, фондовые рынки испытали снижение, а доходности государственных облигаций, напротив, выросли. На валютном рынке произошел переток из доллара в евро, британский фунт, швейцарский франк и иену.

Тренд сохранился в отчетный период. Причем, ближе к его завершению нельзя не отметить очевидное: инвесторы и спекулянты сильно нервничают, размышляя о дальнейших перспективах монетарной политики ФРС. Стимулирующая денежная политика обеспечила не только выход из финансового кризиса 2008 г., но и привела одновременно к мощному росту рисковых активов и беспрецедентному падению доходностей правительственных облигаций. Однако все больше поступает сигналов от ответственных лиц американского регулятора о том, что она не будет вечной и необходимо провести, для начала, коррекцию объемов выкупаемых облигаций. Доверие инвестиционного сообщества - один из важнейших активов, которым обладают ведущие центральные банки в современную эпоху нетрадиционного стимулирования и, если у инвесторов и спекулянтов возникнут сомнения в их возможностях подтверждать свои слова делами, то это может привести к усилению волатильности на рынках. Примерно это мы сейчас наблюдаем на рынках Японии, где Банку Японии, несмотря на объявленную 04 апреля феноменальную программу по ослаблению монетарной политики, пока никак не удается убедить финансистов в достижимости поставленных целей.

Американский доллар продолжал пребывать под давлением в период с 11 по 17 июня по мере того как участники валютного рынка удерживали в центре внимания события вокруг будущего программы количественного смягчения.

Представитель ФРС Джеймс Буллард на прошлой календарной неделе выразил мнение, что экономика по-прежнему нуждается в дополнительных стимулах.

Экономический календарь был не очень богат на важные события, а отчет по розничным продажам оказался лучше ожиданий, но не смог серьезно поддержать доллар. В целом здесь господствует мнение, что темпы сокращения объемов QE3 будут минимальны. Соответственно, индекс доллара USDX утратил около 1,17%, снизившись с уровня 81,76 к отметке 80,80 пункта.

Смешанные данные из США, полученные за 13-14 июня опять не дают оснований быть достаточно оптимистичным, чтобы считать, что Федрезерв США все ближе к сворачиванию печатного станка. Впрочем, ближайшее заседание ФРС, которое пройдет в среду, 19 июня, все равно приближается. И Бернанки, судя по заявлениям представителей ФРС, придется четче обозначить стратегию выхода из QE3. Все-таки бесконечно печатать доллары и делать вид, что это норма – нельзя.

Чистый приток долгосрочного капитала в США вышел отрицательным третий месяц подряд и составил -$37,3 млрд. в апреле. Отток капитала три месяца подряд из США – практически беспрецедентное явление, такого не наблюдалось с 1993 года, правда, тогда цифры оттока были значительно менее скромными. Между тем, в последние 5 лет до кризиса ежемесячный приток капитала в США составлял по $50 млрд.

Конституционный суд Германии ожидаемо не отметился никакими существенными решениями относительно легитимности участия ЕЦБ в «спасении евро». Собственно, мы и предполагали это в нашем более раннем видео сюжете (13.06-1-1: Легитимность спасения евро установит суд. Ч I).
В отсутствие важных макроэкономических релизов динамика пары евро-доллар в отчетный период определялась в основном поведением доллара вдоль всего рынка, который в это период ослабевал на спекуляциях связанных с будущим QE3. Ближе к закрытию недели пара котировалась на уровне $1,3335, что на 75 базисных пунктов или 0,57% выше закрытия предыдущей недели.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7811 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3295
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3142
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама