13.10-1-1: Золото в ипостаси сырья и заложник оптимизма. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 08:45

13.10-1-1: Золото в ипостаси сырья и заложник оптимизма. Ч I

Золото в ипостаси сырья или заложник оптимизма. Ч I




Тема настоящего сюжета начала зреть еще на прошлой неделе, когда один из «продвинутых» участников форума «Валютный рынок в контексте» обратил внимание на синхронность движения цен на нефть, золото и евро.
Автор напомнил коллеге, что так было «в раньшие времена»: три вышеупомянутых актива двигались в одну сторону, а доллар США – в противоположную.

Нынешнее «обострение» «еврооптимизма» по идее должно было внести свои коррективы в наметившийся тренд на рынке «желтого металла». Однако мы начнем с более ранних событий.

Вслед за резкой распродажей начала недели и под влиянием признаков сильного спроса на физический металл в Азии и США по сниженным ценам, золото и серебро выросли впервые за пять недель, компенсируя потери, понесенные в течение ужасного сентября, когда золото упало на 14%, а серебро на 31%.

За неделю спотовая цена на золото выросла на 0,9% с $1 624,80 до $1 638,70 за унцию, тогда как серебро подпрыгнуло на 4,3% с $29,97 до $31,27.

Золото подешевело на 14,8% со своего летнего пика, но сохраняет впечатляющие 15,3% роста за год, серебро подешевело на 36,8% со своего весеннего пика и выросло на 1,2% с начала года.

Ходят слухи о хедж-фондах, ликвидировавших свои прибыльные золотые позиции в прошлом месяце, чтобы покрыть убытки на фондовом рынке, а также об огромных наценках в Азии из-за трудностей с которыми продолжают сталкиваться дилеры, пытающиеся поставить достаточное количество металла для удовлетворения спроса по нынешним ценам.

Как и в конце 2008 года среди участников рынка царит единодушное мнение, что именно потребность в ликвидности у трейдеров на срочных рынках стала причиной недавних распродаж. Теперь, когда цена на золото рухнула с $1 900 до уровня ниже $1 600, а затем начала умеренно расти в последнюю неделю, сильный спрос на физический металл из Азии и других мест создал уровень поддержки в районе $1 600 – цена на золото, в конце концов, пойдет выше.

Цена на золото восстанавливается после падения накануне – отказ парламента Словакии одобрить расширение Европейского фонда финансовой стабильности укрепляет спрос на драгоценный металл в качестве защитного актива. Тем не менее, среднесрочный тренд по золоту остается понижательным.

Цены на золото в среду поднимаются на 1,3%, до $1679,74 за тройскую унцию после падения накануне и вплотную подходит к отметке $1680 за тройскую унцию – важному техническому уровню сопротивления.

Внутридневному росту цен на драгоценный металл помогает комплекс факторов.

С одной стороны, текущая стоимость драгметалла интересна для покупки, с другой – проблемы еврозоны не решены, что сохраняет имеющиеся риски и наращивает интерес к золоту как инструменту хеджирования.

В свою очередь, как мы указали выше, стратегия торговли золотом на данном этапе изменилась. Металл воспринимается не как «тихая гавань», а как сырьевой товар, который движется в соответствии с другими, более рисковыми активами – нефтью, акциями и евро.

В области нижней границы установленного диапазона наблюдаются физические покупки, которые должны сдержать дальнейшее падение.

Так, цена на золото начала снижаться с уровней $1900 за тройскую унцию после того, как американский Федрезерв в сентябре объявил о своем намерении поддержать экономику Штатов при помощи введения «Операции "Твист"», что, в свою очередь, укрепило доллар и несколько успокоило рынки. Затем глава регулятора Бен Бернанки в своем выступлении отметил, что ФРС может ввести в действие более эффективную программу поддержки экономики, что также оказывает давление на золото в качестве защитного актива.

В результате, золото также стало реагировать понижением на негативные новости из Европы.

Так, во вторник сообщение о том, что Словакия не ратифицировала расширение фонда помощи европейским странам, привело к снижению котировок широкого спектра активов, включая золото.
Словакия, повторимся, является последней страной, проводящей голосование по вопросу увеличения финансирования EFSF до $440 млрд. Данный проект вступит в силу после ратификации соглашения всеми 17 странами еврозоны и одобрения всеми членами ЕС. Однако словацкие парламентарии посчитали, что в случае расширения фонда страна будет делать непропорционально высокий для своей экономики вклад в финансирование более богатых соседей.

Одновременно есть в сложившейся ситуации и политический момент – парламент выказал вотум недоверия нынешнему правительству страны. Все просто и прозаично: оппозиции в Словакии очень хочется попасть в правительство и, блокируя столь важный законопроект, альтернативные партии давят на партию власти.

Тем не менее, как стало известно в среду, в ближайшее время в парламенте страны может состояться повторное голосование по расширению EFSF. Министр финансов Словакии Иван Миклош заявил, что план, вероятно, будет принят отдельным голосованием в конце этой недели.

Однако если план не будет одобрен и в следующий раз, он выйдет на европейский уровень, и странам Евросоюза придется решать вопрос о перераспределении долей в финансировании фонда, что вновь может отсрочить выделение финансовой помощи Греции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3013
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама