Депозитная ячейка, сейф в банке

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Депозити для фізичних та юридичних осіб, короткострокові банківські вклади, найвигідніші депозити в банках України.
  #1234>
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 11:55

Депозитная ячейка, сейф в банке

Интересует в каком банке Киева можно снять надежную сейфовую ячейку за небольшие деньги? Поделитесь опытом предоставляемых услуг различных банков.
sotger
 
 
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 12:03

Почем аренда ячейки в банке?

Полагаю, что для Вас подойдут крупные банки.

Аренда ячейки: от $7 до $230 в месяц

Стоимость аренды ячейки в пересчете на один день колеблется от 1,2 грн. до 39 грн. в зависимости от размера ячейки. Для оформления аренды нужно иметь паспорт, справку о присвоении идентификационного кода и внести авансом деньги за весь период найма. Кроме того, банк берет залог за ключ (или ключи) от выбранной ячейки (150--600 грн.), и в случае потери ключа залог не возвращает.

Банки практикуют две основные схемы обращения с ключами. Клиенту может выдаваться только один ключ, тогда как его дубликат находится на хранении в банке. Эта схема удобна банку, но не всегда интересна потребителю, ведь помимо элемента недоверия возникают и неудобства, связанные с необходимостью передавать ключ друг другу, если ячейка эксплуатируется, например, членами одной семьи. Кстати, может быть заключен специальный договор аренды, позволяющий арендовать ячейку не одному, а нескольким лицам. При этом доступ к ячейке открывается только тем, кто подписал такой договор, и один из арендаторов в отсутствие второго не имеет права получить доступ к ячейке. В случае смерти арендатора доступ к ячейке получают его законные наследники. Еще один вариант -- когда арендатору ячейки выдаются сразу два ключа. Понятно, что в случае утери обоих ключей расходы банка выше, тем не менее, этот вариант наиболее востребован клиентами.

"Специалисты нашего банка проанализировали услугу как аренда ячеек и выделили рисковые ситуации. Чтобы исключить недобросовестность персонала, мы выдаем арендатору полный комплект ключей -- два ключа, не оставляя в банке дубликата. Чтобы избежать мошенничества клиентов, сотрудник сейфового хранилища обеспечивает доступ арендатора только к одной ячейке. Мы приняли также ряд дополнительных мер, чтобы не допустить никакой возможности для несанкционированного доступа к арендованным ячейкам", -- рассказывает банкир одного крупного банка.

А дешевле? Если дольше!

Удешевить аренду ячейки, к примеру, если в этом же банке открыт депозит, удастся только при большом везении. Почти все опрошенные банки таких скидок не предоставляют, а предлагают снижение тарифа исключительно в зависимости от срока аренды -- чем больше срок, тем дешевле аренда ячейки (в расчете за один день аренды). В этом случае скидки для клиента могут быть очень существенными. К примеру, в банке "Райффайзен Банк Аваль" при аренде на срок более 30 дней дается скидка 30%, более 90 дней -- 35%.

Тем не менее, время от времени в банках проходят акции со скидками на аренду депозитных ячеек клиентам, у которых есть депозитный вклад в банке. "Например, не так давно в нашем банке проводилась акция, где клиентам, которые оформили депозитный вклад, предоставлялась скидка 50% на аренду депозитного сейфа. А если сумма вклада превышала $40 000 (или евро) либо 200 000 грн., то вкладчику индивидуальный сейф предоставлялся бесплатно", -- рассказывает Валерий Бондаренко, управляющий филиалом АБ "Пивденный " в городе Киеве.

Аренда ячейки может длится от одного дня до года -- каждый банк устанавливает свой минимальный срок аренды. Кстати, в летний период наполняемость ячеек банков доходит до 100%, поэтому иногда клиенту приходится изрядно покататься по городу, чтобы подыскать подходящий вариант. "Спрос на индивидуальные сейфы со стороны клиентов банка постоянно растет. Например, в центральном офисе банка количество действующих договоров имущественного найма индивидуального сейфа за последний год увеличилось более чем на 10% и приближается к 600", -- рассказывает Ирина Тарновская, заместитель председателя правления АКБ "Правэкс-Банк ".

Как выбрать ячейку?

Выбрать из хорошего лучшее не так просто, как кажется. Дело в том, что украинское законодательство определяет только общие правила эксплуатации депозитных ячеек и охраны депозитариев. А вот такие важные условия, как конструкция и сопротивление взлому, определяются руководством банка. Оно же решает -- в каком помещении располагаются депозитные ячейки и насколько удобно клиентам банка будет работать со своими ценностями.

"При выборе банка необходимо обратить внимание на меры безопасности, которые банк предпринял для охраны сейфовых ячеек. Нужно выслушать менеджера, осмотреть лично помещение хранилища, собственно, индивидуальные сейфы. Если что-то не внушает доверия -- расхлябанность персонала, сейфы больше похожие на почтовые ящики, стоящие в углу операционного зала, -- потрудитесь посмотреть другие банки. Имидж банка здесь ни при чем, ведь при банкротстве банка полноправным хозяином содержимого ячейки остается ее арендатор, а не банк. Поэтому оцените реально -- сколько потратил банк на создание действительно безопасного места для ценностей, а не то, сколько денег потратил банк на создание своего рекламного образа", -- советует Дмитрий Белоус, начальник управления развития Фортуна-банка.

Что касается выбора размеров самих депозитных ячеек, то тут все зависит от завода-изготовителя и намерений клиента. Как правило, ширина и глубина ячейки определяется возможностью размещения в ней документов формата А4, а вот высота ячейки может варьироваться от 4,5 см до 48 см и более. Обычно банк предлагает своим клиентам несколько вариантов. Например, при одинаковых ширине -- 28 см и глубине -- 35 см ячейки могут отличаться высотой: 7,5 см, 8,5 см, 13,5 см, 18,5 см, 23 см и 48 см. Можно арендовать ячейку и с меньшей шириной, но при этом выиграть в глубине -- от 5 х 13 х 60 см. Если же клиент не может выбрать, сотрудник банка просто проведет его в сейфовое хранилище и продемонстрирует пустые -- не арендованные ячейки. Как говорится, выбирайте сами.

Что можно засунуть в обычную банковскую ячейку? Ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, ювелирные украшения, правоустанавливающие документы на имущество, деловую документацию и другие ценности. Некоторые даже умудряются хранить в банковских сейфах картины и предметы антиквариата. Особых ограничений, что именно будет лежать в арендованной ячейке, банки не устанавливают, так как просто не заглядывают в ее содержимое (во всяком случае, они сами так утверждают )) ). Нельзя хранить лишь предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотики и прочее), а также взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества либо вещества, которые могут повредить (испортить) содержимое ячеек.

И еще одна хорошая новость: согласно Закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем", аренда банковских ячеек не является финансовой операцией и не подлежит первичному финансовому мониторингу. Иными словами, "стучать" на клиента, принесшего в депозитную ячейку чемодан с деньгами или колье с бриллиантами, банк не обязан. Поэтому использование депозитных ячеек абсолютно незаменимо при проведении сделок, например, с недвижимостью. Пересчет и проверка денег или документов в помещении банка повышает безопасность сделки и позволяет избежать излишнего внимания "заинтересованных ведомств".

Не забыть забрать

Если же арендатор, вернувшись из отпуска, просто забыл вовремя забрать свои вещи, то на следующий день банк отправит клиенту уведомление об окончании срока действия договора и напомнит, что следует освободить сейф и вернуть ключ. Если же клиент в течение 30 дней после окончания срока действия договора так и не явился в банк, то банк вправе расторгнуть такой договор в одностороннем порядке. В этом случае индивидуальный сейф может быть вскрыт, а находящееся в ячейке имущество клиента описано и помещено на ответственное хранение до момента обращения клиента. Вернуть свое имущество клиент сможет, только оплатив банку стоимость хранения за весь период с момента окончания договора, таковы условия договора.

Но оснований для паники нет -- даже при такой ситуации содержимое сейфа в отсутствие клиента сохраняется в денежном хранилище в течение трех лет, и банк несет ответственность за его сохранность. Однако не стоит забывать о том, что у нас не Швейцария, где содержимое банковских ячеек хранится столетиями. Лучше просто не забывать о том, что оставили свои ценности банку. )))

"Администрация за сохранность вещей ответственности не несет"?

"Я не уполномочена говорить, какие гарантии несет наш банк относительно сохранности ценностей в депозитных ячейках!" -- заявила одна из сотрудниц крупного банка. И самое грустное, что она права. Ведь клиент и банк подписывают договор об АРЕНДЕ депозитной ячейки, и речь совершенно не идет об обязательстве СОХРАНЕНИЯ ценностей в течение всего срока аренды. То есть если вещь исчезнет, вину банка не доказать. Тем не менее, банки такую возможность полностью исключают. "Согласно договору имущественного найма банк гарантирует целостность индивидуального сейфа, что обеспечивается надежной системой охраны помещений, а также оборудованием каждой ячейки средствами современной электронной сигнализации. При этом ключи от индивидуального сейфа на весь период аренды передаются клиенту, а код сигнализации известен только ему", -- говорит Ирина Тарновская, заместитель председателя правления АКБ "Правэкс-банк".

Банк гарантирует, что к ячейке не может быть допущен никто, кроме арендатора или указанных в договоре лиц, однако нетронутость ячейки в случае чего доказать будет крайне сложно. Желательно при хранении действительно серьезных ценностей выбирать либо банк, в котором ведется видеонаблюдение, либо банк, у которого есть полис страхования ВВВ, покрывающий риск мошенничества банковского персонала (в Украине всего несколько таких банков). Кстати, по Закону "О банках и банковской деятельности", содержимое банковских ячеек не является банковской тайной. Банк не обязан, согласно инструкциям НБУ, соблюдать особый порядок охраны и защиты информации о том, что хранит клиент у них в сейфе.

Данные на 2008 год

Название банка
Стоимость аренды маленькой ячейки , грн./сут.
Стоимость аренды большой ячейки, грн./сут.
Залоговая стоимость ключа, грн.

Райффайзен Банк Аваль
3-5,5
8-17
550-600
Укрсоцбанк
3-5,5
5,5-10
500
OTP Bank
2,6-7
4,6-12
Н/д
КредитПромБанк
1,2-3
3-7
150-300
Правэкс-банк
1,75-6,36
3,52-6,36
360
<Финансы и Кредит>
2-5
3,5-20
300
<Форум>
1,3-3
10-25
500
<VAB Банк>
1,5-3,5
5-14
Н/д
Индэкс-банк
1,3-4
5,5-12
500

Источник
http://www.prostobank.ua/
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 12:07

Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 15:09

Спасибо почитаю. Посоветовали «Райффайзен банк Аваль» как надежный.
sotger
 
 
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 20:21

  sotger написав:Интересует в каком банке Киева можно снять надежную сейфовую ячейку за небольшие деньги? Поделитесь опытом предоставляемых услуг различных банков.

За содержимое ячейки банк не отвечает т.к. не делается опись вложения в ячейку.
Теперь о надежности. Около года назад по телеку показывали фильм (не художественный) о реальных событиях как один господин успешно потрошил ячейки в нескольких банках. Орудовал он не ломом, а головой - ему удалось подделовать ключи от ячеек. Он приходил в банк,в котором арендовал ячейку,брал ее, сотрудник банка выходил из хранилища. Он открывал своими ключами чужие ячейки и ...... Надо сказать, что в хранилище не было видеонаблюдения.
Практикующий вкладчик
iurii44
 
Повідомлень: 890
З нами з: 19.05.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 92 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 14 жов, 2011 09:38

sotger смотря что именно рассматривать как надежность. Финансовую или надежность сейфа? =) На счет финансовой могу усомниться, так как в 2008 эта махина пошатнулась, хоть и устояла.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 15 жов, 2011 17:06

Вот еше информация о ячейках :
Задачка для медвежатника
Но неприятности с сейфами все-таки случаются. Причем в кризисные времена, по словам самих банкиров, риски возрастают в разы. "Мы рекомендуем хранить ценности в банках, которые являются стабильными", - советует Галина Калашникова. В проблемных банках можно нарваться на отказ вернуть средства из сейфа со ссылкой на мораторий НБУ или деятельность временной администрации. Хотя такие действия со стороны банкиров незаконны как до, так тем более и после окончания договора хранения. Правда, за досрочное расторжение контракта вас оштрафуют (на 20-100 грн. в зависимости от банка).

Наконец, никто не застрахован от возможных нечистоплотных действий со стороны временных администраторов, кураторов или менеджеров банка. Во время банкротств таких печально известных учреждений, как Интерконтинентбанк, ОЛБанк, банк "Відродження", именно временные администраторы участвовали в выводе капитала из банков. Впрочем, справедливости ради отметим - в скандалах с пропажей содержимого из ячеек представители государства замечены не были. Случаи с недостачей или исчезновением части ценностей из банка были связаны с воровством со стороны сотрудников отделений или же явных мошенников. Например, летом 2008 г. Генеральная прокуратура возбудила дело по факту хищения из трех крупных банков 13,5 млн грн. По информации "ВД", вернуть клиентам в полном объеме пропавшие ценности так и не удалось, а вся вина переложена на находящегося в розыске злоумышленника. Банки же в таких случаях, как правило, ничего не возмещают, поскольку государственных гарантий, в отличие от Фонда гарантирования вкладов депозитов физлиц, для содержимого ячеек нет.

При пропаже ценностей из ячейки в банке могут разве что просмотреть видеозапись, которая ведется в хранилище, и убедиться, что клиент на самом деле что-то клал в ящик. Если ячейка после этого оказалась пустой, клиенту вернут деньги за ее использование, а также сумму по ответственности банка за вскрытие ячейки - $500-2000 в зависимости от банка и размера ящика. Но получить возмещение можно, лишь если доказана причастность банковских сотрудников к инциденту (см. Мнение Екатерины Гутгарц). А вот рассчитывать на компенсацию "кровных", которыми завладел посторонний преступник, украинцу вряд ли удастся: отсуживать украденное придется у самих злоумышленников.

Однако вся проблема в том, что павшему жертвой мошенничества гражданину будет весьма проблематично доказать, что в ячейке хранилась не месячная зарплата, а бабушкины бриллианты. Поскольку в большинстве банков учет содержимого сейфов попросту не ведется! "Банк гарантирует целостность индивидуального сейфа, исключение доступа к нему посторонних лиц, но при этом не описывает содержимое сейфа", - говорит Людмила Корзун. "Кредобанк не контролирует содержимое, которое наши клиенты хранят в индивидуальных сейфах", - подтверждает Виталий Пахомов.

Дабы подстраховаться, "ВД" рекомендует заключить с банком отдельный договор, включив все-таки в него перечень содержимого. Лишь тогда хранитель ценностей будет отвечать за их сбережение в полном объеме. Однако далеко не каждый банк пойдет на заключение дополнительного договора с описью, а если и согласится, то поднимет цену услуги на 10-20%.
Как избежать неприятностей при хранении ценностей в сейфе
- Не пропустить последние оплаченные сутки хранения
- Не потерять ключ от сейфа
- В дополнение к договору аренды ячейки провести опись содержимого
Юлия Кирпа, старший юрист юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры"
- Даже если в банке работает временная администрация или запущена процедура ликвидации, у граждан не должны возникать проблемы с доступом к их сейфам. Так как клиент всего лишь арендует банковскую ячейку, а не осуществляет вложение денежных средств на основании депозитного договора. Никакой мораторий на выдачу имущества, включая денежные средства или другие ценности, находя¬щиеся в ячейке, не распространяется. Соответственно, содержимое сейфа можно забрать по первому требованию. Трудности могут возникнуть, только если речь идет о недобросовестных действиях временного администратора или ликвидатора банка.

Екатерина Гутгарц, директор Адвокатского бюро Гутгарца
- Украинцы должны различать, какую именно услугу они покупают у банка. Сегод¬ня существует два вида услуг, связанных с предоставлением банковского сейфа. В первом случае речь идет, собственно, о договоре хранения: в соответствии со статьей 970 Граж¬данского кодекса Украины, банк предоставляет охраняемый сейф, принимает от клиента ценности на хранение, контролирует их помещение в ячейку и получение из сейфа. Во втором случае речь идет всего лишь о договоре аренды банковского сейфа, что регулируется статьей 971 Гражданского кодекса. При этом банк лишь предоставляет сейф клиенту, но не несет никакой ответственности за его содержимое. И при пропаже вещей из арендуемого сейфа доказать что-либо практически невозможно. Единственный шанс для клиента - это поведение банка, дорожащего своей репутацией. Ведь учреждение всегда может провести внутреннее расследование и найти виновного среди своих сотрудников.

Источник
Банки не компенсируют ценности, украденные из сейфов с помощью поддельного решения суда
09:56 03.11.2010 | Банки и банковские технологии, Криминал
Практикующий вкладчик
iurii44
 
Повідомлень: 890
З нами з: 19.05.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 92 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 10:46

Поймите правильно - надежность ячейки это исключительно вопрос порядочности и профессионализма персонала. И здесь как раз не крупные банки делают погоду, так как к клиенту относятся как к "потоку". В небольшом банке персонал внимательнее и знает каждого своего клиента в лицо, кроме того вы избавляетесь от стояния в очередях, так как в депозитарий разрешается заходить только одному клиенту.
Romank
 
 
Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 18:45

Коли уж арендуете ячейку в банке, то обращайте внимание на :
- есть ли видеонаблюдение в хранилище,
- есть ли отдельное помещение для работы клиента с ячейкой (клинт не должен один оставаться в ячейкохранилище).
Удачи вам. 8)
Практикующий вкладчик
iurii44
 
Повідомлень: 890
З нами з: 19.05.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 92 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 20 жов, 2011 10:32

Автоматическая система депозитных ячеек

Решение всех выше перечисленных проблем существует.
И называется оно Автоматическая система депозитных ячеек.
Делает его компания Gunnebo( швеция)
Поставляется как моноблок (представьте себе такой контейнер с 7 уровнем взломостойкости и выше, в котором ваши ячейки доставляет робот и никакой вор туда не залезет- в Москве полным ходом банки устанавливают, и даже в Минске- у нас пока таких нет. Но вот будет выставка на Салютной в Киеве 25-28 октября Безпека называется- и там на стренде компании можно посмотреть и потрогать данный аппарат
забейте в поиск на Ютубе слово Safestore auto
Voskovv
 
 
  #1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
21 6470
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 сер, 2017 16:05
Jorj
Депозит в Приват-банке 1, 2
macloud2 » Вів 10 тра, 2016 12:31
17 9043
Переглянути останнє повідомлення
Сер 21 вер, 2016 16:01
vlasenko7
1 3493
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 лип, 2014 13:53
Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів