19.10-1-1: Евродолги: хроники и анатомия. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 жов, 2011 08:42

19.10-1-1: Евродолги: хроники и анатомия. Ч I

Евродолги: хроники и анатомия. Ч I




Стало быть, этапы большого европути. В долгах как в шелках.

Долговой кризис еврозоны, он же европейский долговой кризис, он же государственный долговой кризис, он же заноза в известной части организма еврозоны и ЕЦБ появился на свет около двух-трех лет назад. Это если учитывать субстандартный ипотечный кризис 2008 года, менее известный как «ограничение кредита», который, полагаю, внес изрядный, на грани инициации, вклад долговой кризис зоны евро.

Собственно, европейский долговой кризис начал проявляться в ноябре 2009 года, с появлением беспокойства относительно уровня госдолга некоторых стран еврозоны.

Греция стала первой страной, где уровень госдолга оказался слишком высоким. В декабре 2009 г. три агентства понижают кредитный рейтинг Греции: Standards & Poor (S&P) с А- до ВВВ+, Fitch Ratings – до ВВВ+, а Moody’s – с А1 до А2.

К январю 2010 года страны европериферии (Испания, Португалия и Ирландия) начинают фигурировать в заголовках СМИ, давая повод для тревожных дум об их долгах. Тем временем, Испания объявляет о сокращении госрасходов, а также госдоходов на 4%.

В феврале 2010 года Еврокомиссия поддерживает программу греческой стабильности и роста, которая затем приводит к забастовкам в госсекторе, затрагивая общественный и транспортный сектор. Масла в этот огонь добавили умники МВФ, составившие мрачный прогноз по Греции и ее финансам.

В марте 2010 года проблемы Греции усугубляются. Страна сообщает о сокращении рабочих мест в госсекторе, росте налогов, а также замораживает фундированную государственную пенсию, что влечет за собой возмущение общественности и еще большее количество забастовок.

К этому моменту европейские лидеры и МВФ согласовали начало создания плана по оказанию финансовой поддержки Греции, одобренного в апреле 2010 года. При этом Греция просит выплаты, с которой 23 апреля 2010 приводится план в действие.

К концу апреля 2010 года агентство S&P снижает рейтинг Греции до «бросового», а затем переключает свое внимание на Португалию и Испанию.

Агентство снижает рейтинг Португалии до А- с негативным прогнозом, а Испании присвоен рейтинг АА- с ААА.

Апрель 2010 был не лучшим месяцем для зоны евро, что тотчас отразилось на мировых рынках, которым предстояло понести еще большие потери в последующие месяцы.

В мае 2010 года в Греции снова стартовали беспорядки, связанные со строгими мерами, что способствовало дальнейшему падению мировых рынков. Кроме того, появились волнения относительно того, что зона евро, возможно, теряет контроль над долговым кризисом.

К этому моменту еще больше стран зоны евро (Италия, Испания, Португалия) объявляют о строгих мерах по сокращению дефицита. В британской Палате общин прошла дискуссия на фоне волнений о том, что Великобритания также может столкнуться с финансовым кризисом.

Политики принимают решение создать систему обеспечения финансовой безопасности стоимостью примерно €750 миллиардов, чтобы выиграть заведомо обреченное на провал сражение с европейским долговым кризисом и паникующим рынком.

К концу мая 2010 года, агентство Fitch также снижает рейтинг испанских облигаций с ААА до АА+.

В июне 2010 перспективы остаются мрачными, а жители проблемных стран зоны евро активно протестуют. Например, в Испании огромное количество госсслужащих остались дома в знак протеста.

Германия анонсировала бюджет и сокращение налогов, которые позволят ей вернуть внутренний дефицит в пределы норм ЕС в течение трех лет. Однако не все страны видят свет в конце тоннеля, в случае с Грецией источником света является поезд, несущийся навстречу.

Также в июне 2010 года рейтинг Греции был понижен агентством Moody’s до BA1 или «бросового», тогда же единая валюта установила четырехлетний минимум. Влияние долгового кризиса на евро можно проследить на дневном, недельном и месячном графиках. Этот тезис надо запомнить, мы к нему вернемся в третьей части сюжета.

В июле 2010 протесты в Греции продолжаются, Moody’s снижает рейтинг Португалии на две ступени до А1, а в результате «стресс-теста» 91 европейского банка, рейтинг семи понижен и лишь 17 проходят тестирование.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3119
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2011 09:16
дядя Caша
0 3002
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2011 09:14
дядя Caша
0 3264
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама